少しずつ夏の兆しを感じるようになってきましたね~(。・ω・)
この時期になると、不思議とさっぱり系のものを欲するようになり
我が家の食卓には毎日必ずトマトが並びます^^(秋頃まで毎日^^;)
なんてトマトのことを書いておきながらトマトのレシピではないのですが(笑)
今年初めてさっぱり系の冷たい副菜を作ったら
美味しくできたのでのせたいと思います(*´∀`)
新玉ねぎとワカメ、三つ葉にカニカマなど
冷蔵庫にあったものを麺つゆに浸しただけの簡単おかずですが
これがすごくさっぱりしていて美味しくて☆
これからの時期、何度も作ってしまいそうな予感です(。・ω・)
新玉ねぎとワカメのだし浸し
◎材料(3~4人分)
新玉ねぎ 1個
塩蔵ワカメ 2つかみ分
カニカマ 10本
三つ葉 1/2束
麺つゆ 200~250ml
揚げ玉 適量
かつおぶし 適量
◎作り方
1.ワカメは軽く塩を洗って水に浸して戻したら、一口大の大きさに切ります。
新玉ねぎは薄切りにして塩で揉み、水にさらして辛味を抜きます。
カニカマは適当に裂いて、三つ葉は1cm幅に切ります。
2.麺つゆは、かけそばのつゆの濃さにして器に入れ
そこに1の材料を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
3.器に盛り付けたら、揚げ玉とかつおぶしを乗せて出来上がり。
私は生の玉ねぎが苦手なので^^;
極薄切りにして、塩を多めにかけてモミモミ。
そのあと3回水にさらしています(笑)
密かにポイントになっているのがカニカマと揚げ玉(*´∀`)
ほかの材料は代用OKですが、これだけは外せません!
この時期になると、不思議とさっぱり系のものを欲するようになり
我が家の食卓には毎日必ずトマトが並びます^^(秋頃まで毎日^^;)
なんてトマトのことを書いておきながらトマトのレシピではないのですが(笑)
今年初めてさっぱり系の冷たい副菜を作ったら
美味しくできたのでのせたいと思います(*´∀`)
新玉ねぎとワカメ、三つ葉にカニカマなど
冷蔵庫にあったものを麺つゆに浸しただけの簡単おかずですが
これがすごくさっぱりしていて美味しくて☆
これからの時期、何度も作ってしまいそうな予感です(。・ω・)
新玉ねぎとワカメのだし浸し
◎材料(3~4人分)
新玉ねぎ 1個
塩蔵ワカメ 2つかみ分
カニカマ 10本
三つ葉 1/2束
麺つゆ 200~250ml
揚げ玉 適量
かつおぶし 適量
◎作り方
1.ワカメは軽く塩を洗って水に浸して戻したら、一口大の大きさに切ります。
新玉ねぎは薄切りにして塩で揉み、水にさらして辛味を抜きます。
カニカマは適当に裂いて、三つ葉は1cm幅に切ります。
2.麺つゆは、かけそばのつゆの濃さにして器に入れ
そこに1の材料を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
3.器に盛り付けたら、揚げ玉とかつおぶしを乗せて出来上がり。
私は生の玉ねぎが苦手なので^^;
極薄切りにして、塩を多めにかけてモミモミ。
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