Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

もやしと長ネギの花椒炒め

2012-06-13 | モニターレシピ
GABANのスパイスを使ったレシピ、続きます。
今回使ったのはGABANの花椒(o´∀`o)

花椒って、テレビで何度も見たことがあったのですが
実際に使うのは今回が初めて^^
まずは簡単な炒めものに使ってみることにしました。



もやしと長ネギの花椒炒め

◎材料(2人分)
豚ひき肉 50g
もやし 1袋
長ネギ 1本
a 酒 小さじ1
a 醤油 小さじ2
a オイスターソース 小さじ1
塩コショウ・GABAN花椒 各適量

◎作り方
1.もやしはひげ根を取り、長ネギは斜め薄切りにします。

2.フライパンにひき肉を入れて火にかけ、パラパラになるまで炒めたら
  aの調味料を加えます。

3.長ネギ、もやしを加えたら強火でさっと炒めます。
  仕上げに塩コショウ、花椒を振って出来上がり。



普段よく作る炒めものが、花椒のおかげでピリっと引きしまって
1ランク上の炒めものになった気分(*´∀`)



ちなみにこの日のメインはマーボー豆腐だったので^^
早速、花椒をかけてみました。
これはやっぱり定番だけに…ピッタリの組み合わせ◎でした~

ほかにはどんなお料理に使えるカナ?


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