Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

焼き肉とコーンのポテトサラダ

2012-01-27 | やさい&おいも
焼き肉の余りをポテトサラダに入れたら美味しくて
それ以来、焼き肉の余り…ではなく、このポテトサラダのために
焼き肉を作るようになりました(´∀`*)

コーンの缶汁を使うので、マヨネーズ要らず。
ちょっぴり甘いポテトサラダです。

分量などは大まかなのですが
のせたいと思います(*´ェ`*)



◎作り方
1.豚肉(または牛肉)をビニール袋に入れ、焼き肉のたれを入れて
  袋の上からもみもみして1晩~1日置きます。
  器に入れてふんわりラップをかけ、レンジで加熱します。
  (途中で1度混ぜると加熱ムラが出にくいです)

2.ジャガイモは皮をたわしで洗い、そのままラップをかけずにレンジに入れて
  600Wで5分、さらに上下返して3~5分加熱します。
  (目安:ジャガイモは大きいもの2個を加熱する場合です)

3.冷めないうちに皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
  そこに1を入れ、焼き肉のたれを少々振りかけたら
  コーンの缶汁を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。
  (缶汁は入れ過ぎるとシャバシャバ~になるので注意。)
  
4.コーンを入れ、塩コショウで味をととのえて出来上がり。


お肉を焼き肉のたれに1晩浸けこむと、お肉が柔らかくなってオススメ^^*

それから、コーンの缶汁ではなく、マヨネーズでももちろん美味しいです☆
チーズや玉ねぎのスライス、レタスなどを入れても◎


ジャガイモをそのままチンするのは、昔テレビで見た方法です。
皮がラップの代わりになるので、ラップは要らないそうで^^
それ以来、この方法でレンチンしてます。


モニターの期間に思いついていたら…レシピ投稿できたんですけど(´ε`;)

期間が終わってから、レシピが浮かぶことって
結構多い気がします(´∀`;)










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