Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

抹茶のパウンドケーキ

2007-10-06 | 和風*おやつ


--材料--
1.薄力粉       110g
2.砂糖         80g
3.ブラウンシュガー 30g
4.卵         2個
5.バター        100g
6.抹茶パウダー   大2
7.けしの実     大1


--作り方--
1.下準備をする。
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。
    薄力粉と抹茶はふるっておく。
    オーブンは160度にあたためておく。
    型にバター(分量外)を塗っておく。

2.柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてすり混ぜる。

3.空気を含ませるように混ぜ、白っぽくなったら
  卵を一つずつ入れて混ぜる。

4.クリーム状になってきたら、薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。

5.生地が粉っぽくなくなったら、抹茶パウダーを入れて混ぜる。
  色が均一になってきたところで、けしの実を入れて混ぜる。

6.型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。



けしの実は無くてもだいじょうぶですが
プチプチ感があった方が好きなので、入れてみました。
全体に混ぜずに、上にかけて焼いてもOKです


けしの実ではなくて、ゴマを使っても
香ばしくて美味しいかもしれませんね



何となく、秋になると・・
抹茶とか栗とかチョコレートとか
そういうものを使ったお菓子が作りたくなります。


次は、濃厚なチョコレートのお菓子なんかも作りたいなぁ~



わたしのオナカはすっかり食欲の秋モードです
何だか全てのものが美味しく感じるような。
やばいですね~

レシピブログランキングを励みにしています。
下のマークを1クリックすると1カウントされますので
もしよろしければ、1クリックおねがいします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿