--材料--
1.薄力粉 110g
2.砂糖 80g
3.ブラウンシュガー 30g
4.卵 2個
5.バター 100g
6.抹茶パウダー 大2
7.けしの実 大1
--作り方--
1.下準備をする。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉と抹茶はふるっておく。
オーブンは160度にあたためておく。
型にバター(分量外)を塗っておく。
2.柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
3.空気を含ませるように混ぜ、白っぽくなったら
卵を一つずつ入れて混ぜる。
4.クリーム状になってきたら、薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
5.生地が粉っぽくなくなったら、抹茶パウダーを入れて混ぜる。
色が均一になってきたところで、けしの実を入れて混ぜる。
6.型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
けしの実は無くてもだいじょうぶですが
プチプチ感があった方が好きなので、入れてみました。
全体に混ぜずに、上にかけて焼いてもOKです
けしの実ではなくて、ゴマを使っても
香ばしくて美味しいかもしれませんね
何となく、秋になると・・
抹茶とか栗とかチョコレートとか
そういうものを使ったお菓子が作りたくなります。
次は、濃厚なチョコレートのお菓子なんかも作りたいなぁ~
わたしのオナカはすっかり食欲の秋モードです
何だか全てのものが美味しく感じるような。
やばいですね~
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