goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

ささ身とセロリのゆかりサラダ

2009-01-30 | やさい&おいも
ちょっと、舌かみそうなネーミング。


『ゆかりサラダ』って言っても

自分の名前を使っちゃったわけじゃありません^^


ふりかけの『ゆかり』を使って作ったドレッシングで

梅風味のサラダを作ってみました。



このサラダ、セロリ嫌いな夫も完食しちゃったくらい
セロリがどんどん食べられちゃうんです。

ぜひぜひ試してみてね


* ささ身とセロリのゆかりサラダ *




--材料--
1.ささ身 2~3本
2.セロリ 1本
3.酒   大さじ1

★ゆかりドレッシング
1.ゆかり   小さじ1
2.マヨネーズ 大さじ2くらい
3.麺つゆ   小さじ1 ・・・ 3倍濃縮タイプを使用


--作り方--
1.ささ身は筋を取り除き、器に入れて酒を振り、レンジで加熱します。
  完全に色が変わったら取り出して、フォーク2本を使って、裂いておきます。
  裂いたらザルにあげて水気を切ります。

2.セロリは茎の太い部分は2~3等分に切り、1cm幅の斜め切りにして
  葉はザク切りにします。

3.ゆかりドレッシングの調味料を合わせておいて
  1と2を和えて出来上がり。



すごーく簡単でしょ

麺つゆが無ければ、醤油でもいいと思います。
その場合は、麺つゆよりも少なめにして
味をみながら加えてくださいね。



そうそう。ゆかりといえば・・・

昔、こんなレシピを乗せたことがありました^^

豚肉となすのゆかり風味

久しぶりに、自分の書いたブログを読み直してみたら

なんだかムズっとしてしまったわ

自分の書いた文章って、結構恥ずかしいものよね。





遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます


***






『ゆかり』っていうふりかけ。

いつも、梅入りというやつを買ってます。


どうでもいい話ですが・・・


小さい頃からずっと家にあって、よくごはんにかけたり
ゆかりおにぎりを作ってもらったりしていました。


でも、なんかこのパッケージを見ると

いつもドキドキしちゃいます。





だって。


想像してみてください。

自分の名前を、こんなにハッキリと・・・

しかも明朝体で書かれたらきっと

みんなドキドキすると思うんです。
(・・・しない?)


紫に白字ってのも、すごいインパクトあるし。
(紫ってのは、ゆかりの色なんだと思うけどさ。)



そんなことにいちいちドキドキしてるわたし・・・。

って、・・・変よね^^;



でも、この気持ち、同じ名前の方なら
ちょっとは分かるんじゃないかな?


全国のゆかりさんに聞いてみたい!って

いつも思います。




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全国のゆかりさん (なま)
2009-01-30 00:54:37
どうなんだろーねー・・・結構ドキドキしてたりして・・・ムフッ・・。
セロリ、だいすきなの~!!ゆかりを使ったことはないな~。いつもと違う仕上がりになっておいしそうっ♪ぃいアイディア♪

!!!デザイン、変えたんだねー!!どうしてかが気になる!これもかわいいね
返信する
ゆかり! (asacop)
2009-01-30 00:59:52
こうやっていろんなドレッシングなどなど
作ると経済的だし、いいねえー
私はマヨ+ゆず胡椒とか好きです。
ゆかりもぜひやってみたいわ!
大根おろしにゆかりもいいね!
ゆかり!!
あ、しつこい?(笑)
いいお名前ですよ。
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-01-30 13:14:22
ゆかり★ぜひ使ってみて~^^
ふりかけだけに使うのは、もったいないなーって思う!

テンプレート、ね~
なぜ替えたかというと・・・

特に意味はないの(笑)

また戻すかもしれないんだけどー
ちょっと気分転換♪
返信する
asacop* (yukari)
2009-01-30 13:19:14
ゆかりゆかりゆかりって(笑)

なんか照れるなぁ(笑)


ゆず+マヨも美味しそう!
マヨネーズって、そのままでも美味しいのに
何かほかのものと混ぜても美味しくって
優秀な調味料だよねー^^

ゆかり、ぜひやってみて♪
返信する
はじめまして★ (Rina)
2009-01-30 15:21:55
ゆかりさん、初めまして!
突然おじゃまします~。
レシピブログからとんできました。
私好みのレシピがいっぱい、
作ってみたいものばかりです★
これから参考に&また遊びに来させてください。

ゆかりマヨでポテトサラダにするのが好きです。あとお酢と混ぜて、玉ねぎやセロリの浅漬けとか♪
返信する
Rinaさん* (yukari)
2009-01-30 15:52:21
Rinaさん*はじめまして~!
コメントありがとうございます^^とってもうれしいです!!

Rinaさんのお名前、どこかでお見かけしたことがあるような…と思って
先ほどブログに少しお邪魔したのですが、
タラゴンちゃんのお友達なんですね~!謎が解けました^^

Rinaさんのブログ、後ほどゆっくり拝見させてくださいね。

ゆかりマヨをポテトサラダに!!ってものすごく気になる!
浅漬けも、いいですねー!
今度やってみます♪
返信する
Unknown (yako)
2009-01-30 16:13:00
ゆかり、最近は夫のお弁当のときに大活躍しているよ
ごはんにかけたり、おにぎりにするだけでも
美味しいから好き!
今度は私もおかずにも活用できるようにしたいな^^

ゆかりというネーミング、名古屋名物のえびせんべいにも
あるなぁなんて思い出しちゃった。

遅ればせながら、ランキング上位おめでとう!
最近はあんまりコメント残せてなくてゴメンね。
コメント残せない日もお友達のところへの応援ポチポチには
行くようにしたいなって心がけてます^^
これからも頑張って☆
返信する
yakoちゃん* (yukari)
2009-01-30 16:53:16
ごめんねだなんて、やーだぁ!気にしないで~
わたしも、yakoちゃんのブログ読んで、応援だけしていくときもあるよ^^
さらっと読んで応援ポチ逃げとかも(笑)
で、あとでじっくり読んだりね^^*
だからお互いさまだよ★

っていうか、yakoちゃん。
ゆかりっていうお菓子・・・今、家にあるよー!!!すごいビックリ!
夫がね、出張で名古屋へ行ったときに買ってきたの。結構美味しいよね^^
返信する
納得! (Rina)
2009-01-30 17:58:40
Yukariさん、
私のほうにもご訪問ありがとうございます!!
blogの世界も、せまいですね!!笑
tarragonさんblog経由できたわけじゃないですよ~。
でも私tarragonさんrecipeの大ファンなので、
Yukariさんrecipeにひかれるのも
自分で納得です。笑
色々お勉強させてください♪
さっそく今週末はゆかりメニュー!!
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-01-31 00:01:29
ゆかりちゃんのサラダね。
いつもyukariって書いていたから気がつかなかったけど、一緒だったのね!
私の大好きなブロガーのいっちゃんとも一緒ね。
ささみはヘルシーでいいね。
返信する

コメントを投稿