今日は、最近ハマっているサラダを紹介したいと思います^^
またひじき?またごぼう?という声が聞こえてきそうですが
これは本当に美味しくて大好きで・・・(っていつも言ってるような^^;)
ここ最近、週に1度は作っているサラダです。
調味料が、醤油とマヨネーズだけっていうのも魅力的^^
簡単で美味しくて体にいいサラダ♪
オススメです~
ツナとひじきのごぼうサラダ
◎材料
ツナ缶 1缶
ひじき 1袋(20g)
ごぼう 3本
醤油 適量
マヨネーズ 適量
◎作り方
1.ひじきは袋の表示どおりに戻し、ザルにあげておく。
ごぼうは皮をたわしで洗い、ささがきにする。
2.鍋にツナをオイルごと入れて熱し、ごぼうを入れる。
ごぼうに油が回ったら、ひじきを入れる。
2~3分炒めたら、ひたひたくらいの水と醤油を大さじ1ほど加えて中火で煮る。
3.ごぼうが柔らかくなったら味をみて醤油を足し、
火を止めてマヨネーズを加えて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ごぼうは泥付きがオススメ。(洗いごぼうでも美味しいんですけどね^^;)
皮はピーラーでむかず、たわしか包丁の背でこそげ落とします。
水にもさらしません^^;もしさらしたい場合は、サッと水にくぐらせる程度にします。
ちなみに、ささがきが面倒な時は細めの乱切り?とか千切りにしています^^;
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってください。ノンオイルだとちょっと物足りないかも。
最後にマヨネーズを加えるので醤油は少し控えめに。
マヨネーズを加えても味が足りないときは、最後の時点で醤油を加えても大丈夫です。
このサラダって、定番なんでしょうかねぇ?
よく大学時代にコンビニで買っていたサラダが、こんな味だったような気がします。
あと、パンの中に入ってたんですよねぇ~たしかこんなサラダが・・・。
とにかくとっても地味~なサラダなので
少しでもかわいく見せようと、ぞうさん柄を選んでみました^^;・・・が、やっぱり地味ですねぇ。
そうそう。人参を入れることもあります。そうすると色が多少キレイに。
人参入りにしても美味しいので、オススメです。
夫は、このサラダを食べると必ず『んっ。これツナ入ってるね。ツナ入るだけでうまーい』と言います。
(おそらく、ひじきの煮物にツナを入れただけと思っている・・・。笑)
ひじきの煮物とは全然別物なんだけどなぁ^^;
でも、結構好きみたいで、毎回完食してくれます。
最後のマヨネーズがポイントです!ちょっと多めに入れてください。
sugarさんが、里芋の甘辛ゴマ煮を作ってくださいました^^
いつぞやの記事にのせた、ベーコンのお味噌汁まで作ってくださってー!とっても嬉しいです!!!
sugarさんー!ありがとうございました^^*
とっても美味しそうに作ってくださったsugarさんの記事はこちらです→★
*
先週か先々週あたりの、晩ごはん。
キューピー3分クッキングで見た、塩鮭とほうれん草のスープパスタを作りました。
ブールマニエは無塩バターで作って、コンソメを足し^^;
レモンも使わず(笑) 低脂肪乳を使ったのであっさりした仕上がりでしたが(え?もはや全然別物?笑)
このパスタ、結構好きで、最近よく作ります。
鮭は旬なので、生鮭を買うことも多いけど・・・塩鮭が安いことの方が多いんですよね~
このパスタは塩鮭でも美味しくなるので、お気に入りです。
*
あと、どうでもいいようなことなのですが・・・
この前、れんこんのキンピラを作っているとき、変なれんこんを発見しました。
真ん中あたりに写ってるやつ。(一番茶色いやつです)
顔に見えませんか?
どこかで見たことがあるような・・・
ん・・・!!!?
ジェイソンだっ!!!
って思って!!!興奮しながら撮影。
出来上がったジェイソンきんぴらを夫の器に盛り付けて、興奮しながら夫に
見て!これー!
ほら!何かに見えない?見えない?
ほら!ほら!ふふふ・・・
ジェイソン!!!
って、うれしそうに言った私・・・。
(しばし沈黙のあと 夫の一言)
『あぁ、うん。』
・・・。
ガーン!!!! ( ̄_ ̄|||) どよ~ん(笑)
せ・・・せめて・・・
あ、ほんとだ!くらい、言えないもんかな・・・(笑)
私、うざかった?かな(笑)
あまりにも寂しかったのでブログにのせることにしました。
もしよろしければ『あ、ほんとだ。ジェイソンに見えるよ~』という、優しいコメントを…
どなたか、言っていただけたら嬉しいです。笑
こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです
←ポチ☆
いつもありがとうございます
いぇ~い♪1番乗り?(笑)
それにしてもごぼう3本って…
“ごぼうとツナとひじきのサラダ”では?(笑)
この3つ、全部好き~♪
これも作っちゃいますよ~!
ありがとうございます^^*
そうなんですよ~
ネーミング、どうしようか迷いました^^;
でも、ごぼう3本入れても『ごぼう多いなぁ~』とは思わないんですよねー。
・・・ってごぼうが好きだからかな?(笑)
ぜひ試してみてくださいっ^^オススメですー♪
最近色々あってまともに料理してないので(何時もだけど)
yukari様のおいしそうな料理の数々に
見ているだけで癒されてます(^_^;)
ジェイソンに・・・見えなくもなくもない(どっちだよ!)
私はハロウィンの南瓜の細工に見えた!
どっちにしてもジェイソン顔だわね(笑)
鉄分補給にひじきは一番だもんね♪
ジェイソンに見える!!!
ほんとに,笑
わかる.うちのダーもさ,興奮して私が話したこと,「だから?」みたいな切り替えししょっちゅうよ.
うそでも,「ほんとだ」くらい言っておけばいいのにね~っ!ぶつぶつ
このサラダ、栄養たっぷりだし作るぞ♪
確かにツナマヨが入るだけで男の人好きそうだよねぇ。(私も)
レンコンジェイソン、見える見える。笑
旦那さんの反応に凹むゆかぱん、
おもしろかった!!笑
そういえば、ちょっと前にゆかぱんの坦々パスタ、再再リピしたの。
つくれぽしてなかったから更新しとくね~
おいしかった☆^^
昨日、簿記2級受けてきたんだけど
ここんとこ試験勉強でblogの更新する暇なかったの。
体調はばんぜんだよ~♪
すっかり妊婦の腹になってきたよ~♪
おいしい組み合わせだ♪
私も先日そんな組み合わせで
サラダにしたよー♪
パスタもおいしそう!
そうそう、塩鮭レシピだとなんとなくありがたさ倍増(笑)
鮭もほうれん草もおいしい時期だね!
ジェイソン…
み、見えるよ、うん、見える、見える…
私にはラーメンマン?に見える…(笑)
シー坊さんのところにも後で遊びに行こう~^^
癒されるだなんて嬉しいお言葉・・・
なんて優しいシー坊さん~
いつもありがとうございマス^^*
ちなみに写真を撮らない日は、我が家の食卓…やばいんですよ。ここにはのせられませんー(笑)
ハロウィンのカボチャ顔~!!!確かに!
そっか。あれもジェイソン顔ですよね(笑)
妊婦さんは、鉄分補給が大事だもんね!
そしてそして、優しいコメントありがとう(笑)
みえりちゃんの旦那さんも、そんな冷たい一言、言うんだ~!?(笑)
ほんとにね^^;嘘でもいいから
もう少し優しい言葉が欲しかったな~(笑)
つくれぽたくさん☆ありがとう~
すごく嬉しくって、興奮しちゃったよ(笑)
早く紹介したいけど、次の更新はいつになることやら^^;
(ななぱんのつくれぽもしたいなぁ・・・ぶつぶつ。笑)
もう少し待っててね^^
資格って、簿記だったんだね~!!!
私は簿記の資格持ってないから分からないけど
2級って、すごくない???しかも、妊婦さんなのに!!!
とりあえず試験終わったんだね^^*
じゃあ更新いっぱいされてるかな?
あとで遊びに行くね~!!!
今…ひょっとして???ってドキドキしてる私です。
だって、更新も止まってるし…コメントも…!
どきどきどきどき・・・
って全然お返事になってないね^^;
ラーメンマンかぁ!
うーん。確かにそんな風にも見えるかも!
とにかく、顔だよね、これは!
塩鮭って、モノによってはかなりしょっぱくて^^;
安いけど、いろいろ応用がきかないんだよね…
このパスタ美味しかったよ~