Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

里芋の甘辛ゴマ煮

2010-11-05 | やさい&おいも
実は私、ごぼうと同じくらい好きな野菜が…実はたくさんあって
そのうちの1つが、里芋です^^

煮っころがしなら、30個くらいいけちゃうんじゃないか…なんて思います。笑
でも、意外と高くて…そんなにたくさん買わないんだけど…(笑)

前にも書きましたが、そんな私の好きな里芋を、夫はあまり好きではないらしく…
何とか食べてもらいたくて、(自分も食べたいし) 毎回夫の好みそうな味付けにしたり
お肉と合わせたりして、あれこれ工夫しています^^;

一番食べてくれるのは、コレ→ なんですが、今回は家にベーコンがなかったので
違う里芋レシピにチャレンジしてみました。

ちょっと濃い目にして、コチュジャンも使って。
ごはんのすすむ味にしてみたら何とか、食べてくれました。笑

ゴマもたっぷりかけて、コックリ味に~♪




◎材料
里芋(小さめ) 8個
ゴマ油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 適量

◎作り方
1.里芋はたわしで洗ったあとに、よく乾燥させる。(または水気をよく拭き取る)
  皮をむき、水にさらす。

2.鍋にゴマ油を入れて熱し、里芋を入れる。
  少し焼いたら、ひたひたの水と酒を入れる。
  沸騰してきたところで砂糖を入れる。
  続けてオイスターソース、コチュジャン、醤油を入れる。

3.煮汁が少なくなるまで煮込み、ゴマをからめて出来上がり。



里芋ってぬるぬるして切るのが嫌いだったのですが・・・
よく乾かすと全然ぬるぬるしないんですよね~。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ていて、知りました^^;


さてさて、以下は恒例?の食卓風景写真です。
たまりすぎて、えらいことになったので、一部だけ(笑)



まずは、夫の誕生日の日。

チーズ入り和風ピラフ でした。

ハイ、残り物です。笑



これ、すごい気に入っていて、先週までは毎週1度作ってたんですが^^;

お誕生日の日に…重なってしまった、というか残っちゃったので、仕方なく~。

一応、こんなはんぺんを添えてみました。



マヨネーズで文字って、こんなに書きにくいのね・・・苦笑

思いがけず、渋い字体になってしまいました。笑






別の日の晩ごはん。

この日はオイスターソースの焼きうどん。



美味しかったけど、作り方は忘れました・・・
一緒に添えたのは、ななぱんの磯和え!にんじん入りです^^(写真一番手前の器)
これ、大好き^^ ウチの定番メニューです~^^

ななぱん、ごちそうさまでした☆



まだまだ写真があるけど
そろそろ息子を起こす時間なので!また次回にしますネ・・・☆

ではでは・・・よい週末を~♪^^





こちら↓をポチっと♪していただけたらうれしいです


 ←ポチ☆

いつもありがとうございます

ジャンル:
ウェブログ
コメント (16)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 7カ月になりました と お... | トップ | 豚肉とピーマンのおろしポン和え »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シー坊)
2010-11-05 19:00:50
里芋、大好き!!!
でもさー、本当に里芋って意外にお高いのよねえ
それに里芋をコンソメで煮るなんて・・・
更にコチュジャンや胡麻風味で頂くなんて
凄いなあ、さすがyukari様!
ところでダーリンのお誕生日おめでとうございます
32歳?お若いのね~
って事はyukari様は20台。。。まっ!羨ましい(笑)
えぇぇ!! (かな)
2010-11-06 11:38:49
旦那さま。お誕生日オメデトウございます^^
息子君も7ヶ月オメデトウ☆
大人も子供も同じに年を取るんだよね。
(私も一昨日、年を取りました・・。ふぅ。)

里芋は私もだーーい好き!!ねっとりホクホク美味しいよね。
↑コチュとも合いそう。私も作ろう♪

って!!聞いてないよ!!!!!!!!驚
私も育児ブログみたい!どこ行けばいいの??
ユカリンの親バカぶりが見たーーい^^
シー坊さん* (yukari)
2010-11-06 21:45:16
えぇぇぇーっ(笑)
夫より年が上っていう可能性もありますよ!なーんてね…(笑)

里芋をコンソメで煮ると本当に美味しいんですよ~♪(あ、ベーコンは欠かせませんが…)
もう少し里芋が安くなると嬉しいんですけどね~^^
かなごん* (yukari)
2010-11-06 21:48:05
おっ!かなごんも、お誕生日だったかぁ~!!
おめでとう~☆
私は1月だからまだだけど…
お互い、誕生日が喜べない年齢になってきたねぇ。ふふふ。笑

育児ブログ、前の記事にリンクしてるよ~
☆マークのところ。

でも、サイドページ?にもリンクしようかと思ってるところだよ^^*(あとでやるわぁ~!)
ホントに親バカっぷり満載だけど…ひかないでね~(笑)
Unknown (七じゃむ)
2010-11-07 13:07:55
ゆかぱーん。
もやしの磯和え、リンクしてくれてありがとう♪
今回の里芋レシピ、ほんとこっくりしてて
ごはんに合いそうだね。
うちの旦那さんも煮物系好きじゃないけど
これならモリモリいきそう~
はんぺんのお誕生日メッセージ、渋いね~笑
うちももうすぐ誕生日だ☆
ななぱん* (yukari)
2010-11-08 16:24:48
もやしの磯和え、また作っちゃったヨ~^^
ホントに美味しくって大好き!

はんぺんの文字、上手くいかなかったー(笑)
練習してから書けばよかったな^^;

ななぱんも、お誕生日もうすぐなんだー!?
Unknown (lune)
2010-11-08 17:48:32
yukariちゃん、ちわー

里芋ねー、おいしいよねー^^
お芋さんの中では意外とカロリーも低いのよ♪
ウチはダンナが筑前煮っぽいのが好きで
結構里芋はよく買うよーお腹にもたまるしさーウヒヒ
この辺安いから買って送ってあげたいくらい!!
(安いっていってももちろん国産よ~)
我が家も里芋煮るときはキムチとかツナとか
いろいろ組み合わせて楽しんでるよ♪
ごま&コチュジャンもおいしそうね~♪

32才かぁ…まだまだ若いなぁ~(´Д`;)イイナァ
Unknown (yako)
2010-11-08 19:28:50
里芋の煮っころがしすきすきー!
でもね、皮を剥くのがどうも苦手で・・・大きい声では
言えないけどいつも夫に剥いてもらってるの^^;
だから冷凍の里芋を使ってみようかなーとおもっているところ^^
ご飯がすすむゴマ煮、作ってみようかな^^

だんなさんお誕生日おめでとう~☆
はんぺんに文字ってよく思いついたね~!
しかもこのはんぺん、かなり大判?
Unknown (ミっちゃん)
2010-11-10 10:43:23
yukariちゃん、こんにちは^^

私もだーいすき里芋♪
でも同じく、旦那さんがあまり好きではないらしく。
実家に帰った時に「里芋の煮っ転がし作って~!」とリクエストするのが定番。笑
和食の地味系おかずって、ちょっとお肉加えたりしっかり味にすると、
とたんに受けがよくなるよね^^
オイスターソースにコチュとは!
絶対おいしいし、男子受けいいこと間違いない!
早速やってみなければ♪

旦那様おめでとうございます★
思いがけず渋い字体…ってめちゃめちゃウケた。笑
luneちゃん* (yukari)
2010-11-10 14:00:28
そうそう!luneちゃんちの近所には、安い八百屋さんがあるんだったよね~!?
いいなぁ~。うらやましーい!
ウチもね、車で15分走らせたらあるんだけど(決して、近所とは言えない~。笑)
今は手軽だから、全部スーパーで済ませちゃってる^^;

32歳は若いー?(笑)
私は28くらいから、自分が若いって思えなくなっちゃったんだけど
今振り返ると、あの頃(28くらい)は若かったなぁ~なんて思う。
そう思うことが、年とった、ってことなんだよね~(笑)
yakoちゃん* (yukari)
2010-11-10 14:03:15
そっかぁ~!!!
そういえば・・・yakoちゃんの旦那さんって
かぼちゃの煮物とか作ってしまうような
すごい旦那さんだったんだよねぇ!

ウチまで剥きにきてくれないかしらー?(笑)

冷凍の里芋って、すごく便利そうだよね!
私も気になってるところだよ~

うん。このはんぺん、かなり大きいサイズなの^^;
大きいから、うまく書けそうな予感がしたんだけど、ダメだった(笑)
ミっちゃん* (yukari)
2010-11-10 14:07:22
わー♪こっちにもコメントありがとう^^

ミっちゃんの旦那さんも、里芋苦手なんだね~!ちょっと、意外!
男性って、煮っ転がしとか好きなイメージがあるんだけどー
(私の父も、夫のお父さんも、大好きなんだって)
まぁ、苦手な人は、苦手なんだね^^;

そしてミっちゃんも、実家でリクエストしちゃうくらい好きなんだネ!^^
私も大好きなんだ~♪だから、夫にも好きになってほしいんだけどなぁー

ホントに、渋い字体でしょー?
書きながら笑っちゃったよ~(笑)
Unknown (えみ@すみれ堂)
2010-11-13 01:27:31
yukariさん、こんばんわ!
すっかりご無沙汰しちゃって^^;

男の人って里芋とか苦手な人多いかも。
(うちの主人は普通に好きと言うか嫌いではないけど)
食感とかかな~。ねっとりした感じが
おいしいのにね。
カレー煮にしたらどうかなあ??なんちゃって。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングって
関東でもやってるの?!知らなかった!!
あの番組の「簡単スピード料理」って
そんなに簡単じゃないよね・・・
結構凝ってると言うか、手間省いてないっていうか^^;
やっぱ先生方、ソコは譲れない!!って感じかな~。
(たまに見たらツッコんでしまう)

子育てブログもはじめたんだね!
そっちもまたちょくちょくのぞかせて
もらいます♡
えみさん* (yukari)
2010-11-13 10:39:53
お久しぶり^^元気かな???
私も最近お友達のブログに遊びに行ってなくて^^;
えみさんのところにも後で遊びに行ってみよう♪

うんうん!関東でもやってるよー!!
毎日録画して見てる。笑
簡単スピード料理、のこと知ってるってことは
えみさんも、かなり見てるのかな?笑
・・・確かに簡単じゃないよねー!!
上沼さんは『先生、これえらい簡単ですわぁ~!助かります~』とか言うけど、
え?全然助かりませーんみたいな。笑

そうなの。別ブログ始めました^^
ぜひお暇なときにでも!のぞきにきてね♪
Unknown (sugar)
2010-11-18 00:01:10
遅ればせながら、つくれぽです~☆
これ、めっちゃおいし~♪
実家だと“芋イカ大根”が定番なんですが
私的には芋ばっかりがいい…と
芋だけにっころがしにすることが多く
これはまさにそんな私のためのレシピ!(笑)

辛いのダメなのでコチュジャン抜きですが…(ごめんなさい~)
家族みんなに大好評♪また作りま~す!
sugarさん* (yukari)
2010-11-18 23:19:53
わわわわー!
つくれぽ、してくださったんですかー!!
ありがとうございます^^嬉しい~♪

sugarさんも、芋好きなんですネ
芋だけ煮っころがしに・・・って!
すごーい、分かる・・・(笑)

これはコチュジャン抜きでも全然イケると思います!

あとで遊びに行きますね~♪♪♪

それにしても、芋イカ大根っていう名前、すごいかも(笑)
でも分かりやすいし、響きもいいですね。笑

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。