goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

おつまみ3種♪

2008-12-09 | その他
今日のせるのは、夫のお酒がすすむ~ おつまみ3種です♪

あまりお酒がすすんでしまうと困るので
毎日は作りませんが・・・

たまに、ちょこっと作って、ごはんと一緒に並べます。



* 砂肝のにんにく醤油焼き *



砂肝は白い部分(銀色の部分)を取り除きます。

オリーブオイルでにんにくをじっくりこんがり炒めて
砂肝を炒め、火がとおったら醤油を垂らし、塩こしょうをふって完成。


* パプリカのネギ味噌のっけ *



パプリカを(軽く)レンジで加熱し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。

ネギのみじん切り、ショウガ、味噌を混ぜて
パプリカの上にのせて出来上がり。


* カボチャとアーモンドのサラダ *



カボチャを小さく切って、茹でるかレンジで加熱して
柔らかくなったらマッシャーでつぶします。

マヨネーズと醤油を少々加えてよく混ぜ、
アーモンドを入れます。
器に盛り、塩コショウをふって出来上がり。



簡単なものばかりでごめんなさーい^^;


一番のお気に入りは砂肝炒め。

砂肝は安価で手に入りますし、
ただ炒めるだけで美味しいのでお気に入り

夫も砂肝が大好きなんですが
一緒に買い物へ行くと必ず、『砂肝、いいなぁ・・・』とつぶやきます。(笑)

夫のために、今日も買って帰ろうかなぁ^^



いつも遊びにきてくださってうれしいです。


ランキングに参加しています。
1回ポチっとしていただけたらとっても励みになります。






久しぶりにブログを更新するような気がします


実は、お世話になった(夫の)先輩の結婚式に出席するため
日曜日から月曜日にかけて、鹿児島へ行ってきました。

今年、夫婦で出席した結婚式は3度目。
今回は先輩の結婚式ということで、ちょっと緊張しましたが、
みなさん本当に面白くて^^*

夫の大学時代を垣間見ることができた気がします。



それにしても・・・ バスから見た桜島は、圧巻でした。

地元の方でも、こんなにきれいに見える日はなかなかない
とおっしゃっていたくらいです。

こんな日に結婚式が挙げられただなんて、
きっと、一生の思い出になったことと思います



そんな私たちも・・・ 実は昨日、結婚1周年を迎えました

特に何もなかったけどね~^^;


鹿児島旅行が、いい記念になりました。

私は結婚式に出席して、まるで1年前の自分を見ているような気持ちになり
初心に帰ったような気がします。


毎日いろいろあるけれど・・・

まずは毎日のごはんを大事にしたいなぁと思っています


仕事から帰って料理するのは大変なんだから!
とか言い訳ばっかりして、簡単なものばかり作っているんですが^^;

栄養士の勉強をもう一度やりつつ・・・
バランスのとれた食事を心がけていこうかなぁと思っています。


・・・で、とりあえず先日から、何か実践しようと思い

油を、エコナに変えてみました。(笑)


栄養バランスとはあまり関係ないんですけどねー

今までは大きくて安いボトルを買っていたんですが
その油は、揚げものをやるときだけに使おうと思います。

毎年少しずつでもいいから、食事の質をよくしていきたいです。


最新の画像もっと見る

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-12-09 14:00:20
yukariさん
砂肝のにんにく醤油焼き
パプリカのネギ味噌のっけ
カボチャとアーモンドのサラダ

それぞれ 美味しそう

食卓が楽ししくなりますね

コメント有り難うございます
返信する
Unknown (tarragon)
2008-12-09 14:16:32
結婚1周年おめでと~。
まだ新婚さんだったのね(←ババ臭い??)
さて、今日の3つみんな美味しそう☆
砂肝、我が家もやるよ~。大好きなの。こりこり。
止まらないよね。ヘルシーだし。
パプリカのネギ味噌のっけ、これいいね~。
まねしてみるわ。
返信する
おめでとうございます☆ (なま)
2008-12-09 15:04:12
ご結婚1周年おめでとうございます☆
また良い1年になりますように♪
yukariちゃんは栄養士さんなのですね!!
すてき!!!
おつまみ3種、どれもおいしそう~♪
そしてっ!これも挑戦してみようかなって
思いますっ。
yukariちゃん、コチュポテト、作ったのです~☆
すっご~くおいしいっ!!世界に広めたいくらい!
で!リンク&TBさせていただきました~!
よろしくです
返信する
いいっすね (asacop)
2008-12-09 19:41:34
簡単でおいしくてヘルシーが一番よ!
こらなくても、愛情たっぷりだしー!

砂肝は節約の味方よね!

エコナはほんとは揚げ物にこそ
使いたいよね・・・
でも、予算的にきびしいよね・・・
返信する
いいっすね (asacop)
2008-12-09 19:41:36
簡単でおいしくてヘルシーが一番よ!
こらなくても、愛情たっぷりだしー!

砂肝は節約の味方よね!

エコナはほんとは揚げ物にこそ
使いたいよね・・・
でも、予算的にきびしいよね・・・
返信する
Unknown (yako)
2008-12-09 23:01:34
結婚1周年おめでとう~!!

お互い1周年だね~^^
昨日は、yukariちゃんも1周年記念日だわ~!なんて
思いながら過ごしてました^^

だんな様のためにおつまみ作るなんて
ステキな奥様だね^^
しかも栄養士さんなのね~!!

返信する
ryuji_s1さん* (yukari)
2008-12-10 11:36:17
こちらこそ!
コメントありがとうございました~^^

ryuji_s1さんのイタリアンも
とーっても美味しそうですよね。

イラストがかわいくて、好きです^^*
返信する
tarragonちゃん* (yukari)
2008-12-10 11:43:10
どうもありがとう~!
そうなの。新婚さんだったのよ^^*(←ババ臭い。笑)
tarragonちゃんの方がずーっと先輩!
料理も、まだまだだわね~^^

砂肝のコリコリ、美味しいよね~!
うちの夫、外食するときに『砂肝』って書いてあるとたいてい頼むんだよ。
オッサンみたい・・・とか言ってたくせに
今ではわたしもハマってるみたい^^;
返信する
なまちゃん* (yukari)
2008-12-10 12:05:56
どうもありがとう~^^
もう1年が経っちゃっただなんて、
なんだか信じられないわー
これからも山猫軒をどうぞよろしくね♪

そうそう。コチュポテト、見たよ~!
写真までのっけてくれて
リンク&TBも!ほんとーに嬉しい~!!!!

しかも、世界に広めたいくらい!だなんて
嬉しいお言葉っ!幸せー
なまちゃーん!ありがとー!

これからもどうぞよろしくね
返信する
asacop* (yukari)
2008-12-10 12:09:17
やっぱり!?
砂肝、節約の味方だよねー^^
美味しくて安いのが一番嬉しい!

3年目は、揚げものにもエコナを目指してみるわ!
うんうん。予算的に厳しい・・・
けど、長い目でみたら・・・健康第一だもんね。
油と塩、砂糖はいいものを選びたいなぁって思う^^*
少しずつ、ステップアップできたらいいな。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。