Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

【ハウス シチューミクスを使ってパーティレシピ♪】 クリーミィ揚げワンタン♪

2008-10-20 | その他
こちら↓レシピブログさんのモニターに参加中です

http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081001a.html



先日初めて、レシピブログさんのモニターに応募してみました。
いろんな方が、モニターになっているようだったので
ずーっと気になってはいたのですが

3つ応募して、1つ当選!

で、届きました~

(4箱もいただけるなんて、幸せー)


今日のせるレシピは、クリームシチューの方です。


お題は、シチューでパーティメニューを!ということだったので

子どもから大人まで美味しく食べられるようなメニューを考えました。


*クリーミィ揚げワンタン*



--材料--
1.ワンタンの皮 1パック(~2パック)
2.豚挽肉    100g
3.ジャガイモ  小さめ1個
4.人参     1/4本
5.しめじ    1/4パック
6.たまねぎ   1/2個
7.ハウス シチューミクス 大さじ3
8.生クリーム       大さじ3~4
9.水      1/2カップ
10.塩こしょう  適量
11.サラダ油

--作り方--
1.たまねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
  ジャガイモは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、
  柔らかくなるまでレンジで加熱したら、マッシャーでつぶしておく。

2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、たまねぎを炒める。
  透きとおるくらいになったら、にんじん、しめじを入れて炒める。

3.全体がくったりとしてきたら、つぶしておいたじゃがいもと水を加える。
  煮立ってきたところで、シチューミクス、塩こしょうを入れ、全体に馴染ませる。

4.最後に生クリームを入れて、火を止める。(具が完成)
  ※味をみて、薄味なら、さらにシチューミクスを足してください。
   ワンタンの皮は、塩分が多めですので、多少薄味でも大丈夫です。

5.具をワンタンの皮で包み、油で揚げる。
  1個分…小さめのティースプーン1杯くらいの量でOKです。
  
  
6.香ばしい色がついてきたら、できあがり。


 おつまみにしたい場合は、粗挽きコショウをたっぷり入れてください。
   お酒に合う一品になります。
   子どもさんばっかりのパーティなら、コーンを入れて甘みを出してもいいですね

 具はある程度の固さがあった方が包みやすいかも。
   生クリームは様子をみながら、加えてください。

 ワンタンの皮は1パックだと、具がかなり余ってしまう感じですが
   余った具をパンにのせて、トーストしても美味しいです!
   チーズを乗せると、クロックムッシュみたいになります。

 1時間くらい経っても、皮はパリパリのままでした。
   下に野菜を置く場合は、水気をよーく取ってから乗せてくださいね


 包み方はいろいろあると思うのですが
   パーティということで、華やかに見せたかったので、
   上をキュッと絞る感じの形にしています。

 具には火が通っていますので、皮がパリっと香ばしくなればOK。
   私は中温~高温くらいで、揚げました。

 パーティメニューにするなら、何個か違う具にしても楽しいかも。
   (たとえば、エビ入りとか、チーズ入りとか。)


実は、いつもは固形のルウを使っていたのですが・・・

顆粒タイプのシチューだと、こんな風に調味料っぽく使えて
意外と便利だなぁと感じました


挽き肉のワンタンも大好きですが

たまにはこういうクリーム系の・・・ちょっとサプライズな揚げワンタンも
なかなかですよ~!!

かなりオススメです
ぜひぜひ作ってみてくださいねー


カリッカリでクリーミィな揚げワンタン♪
作ってみたーい!と思っていただけたら…
1クリックおねがいします


励みになっています。いつもありがとうございます






実は…レシピブログさんから、『シチューモニターに当選しました』という
メールが届いていたのですが・・・
そのメールが迷惑メールのフォルダへ届いてしまったせいか
メールを紛失してしまい(というか、消えてしまい)・・・

ブログへののせかた(トラックバックのこととか色々)が
全然分からなくなってしまいました・・・
(そのメールに、詳細が書かれていたんです・・・)

私ってホントにドジ!バカ!と反省しつつ・・・
とりあえず今、レシピブログさんに問い合わせしてるところ です。

締め切りも近いですし、分かった範囲で(・・・合ってるかどうかわからないけど)
今日、レシピをのせることにしましたー

問い合わせの回答がきたら、一部変更するかもしれないので
(レシピが変わることはありません)
その点ご了承ください


それにしても、、、 
わたし、あと3ヵ月で、30歳になるんですよ・・・(いきなりカミングアウト。笑)
こういうドジでマヌケな話は
20代で終わりにしたいなぁ・・・



え?無理でしょ?と思った方は
こちらをクリックしてお帰り下さい。


よく見たら、このマーク3つ目!!!?
くどい?(笑)


いつも遊びにきてくださって、ありがとうございます

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (アジャジャ)
2008-10-20 19:05:36
いつもステキなレシピありがとう。
いい感じです。

私には、素敵に年を重ねているように見えるから
だいじょうぶだよー

顆粒、いいよね。
これ使いはじめたら、顆粒しか買いたくなくなる・・・
返信する
Unknown (●まっち)
2008-10-20 21:55:10
私はもう記憶力とかのピークを過ぎて下降の一途を辿ってる…
むしろまだ20代ってことにびっくりする老化っぷり!

顆粒、便利だよね。
ちょびっとソース作ったりするのに便利♪
で、ちまちま使ってたらいざって時に足りなかったり(笑

返信する
アジャジャ* (yukari)
2008-10-20 22:42:52
コメントありがとう♪
顆粒のシチュー、こんなに使いやすいとは知らなかったー!
母の作るシチューが、いつもルウタイプだったから
顆粒より絶対ルウって思ってて。
見向きもしなかったの。(笑)
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●まっち* (yukari)
2008-10-20 22:47:28
同じ学年の友達がほとんど30歳になってるから
あたしも30だっけ?って思うことがあるよ。

確かに・・・記憶力はやばいねぇ。
この前、『鷹の爪』がどうしても思い出せなかったときは
かなり、危機を感じました。笑・・・。

顆粒タイプのルウ、なかなかいいね!
意外に便利だったから
これからは常備しておこうかなーって思ったよー♪
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Unknown (yako)
2008-10-21 10:26:09
揚げワンタン、形が可愛くてまさにパーティ向きですね^^
アレンジ編の、パンにのせてチーズをかけてクロックムッシュに
するのも美味しそう~!

顆粒タイプは使ったことがないのですけど、
色々応用がききそうで便利ですね~!
私も次に買うときには顆粒タイプにしてみよう!

メールフィルターをかけてると、迷惑メールじゃなくても
そのフォルダに入ってしまうこと私もありますよ~
でもこれって仕方ないのかなって思います。

だから反省するようなことではないですよ~^^
それよりも、その後の対応をきちんとされていて
yukariさんって、しっかりしてる方なんだな~って思いましたよん(^^)♪
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yakoさん* (yukari)
2008-10-21 12:09:20
あら~!
わたし、ぜーんぜんしっかりしてないんですよ…!!!
大事なメールをなくしちゃって、本当にへこみました。
(レシピブログさんから、お返事もこないしもう5日経つんですけど…)

でも、迷惑メールフィルターにいっちゃうメールって結構ありますよねぇ。
なぜか、大事なメールに限って、そっちにいってしまうことが何度かあったので
もう少し気をつけなきゃなぁと思っています。

ワンタンの形、自分では、結構ひどいと思ってたんですけどね
そう言っていただけると、うれしいです~(^^*)

そうそう。クロックムッシュが、本当に美味しかったんですよー!
別にレシピのせようかと思ったくらい

顆粒のシチュー、なかなか便利なので、オススメです
返信する
こんにちわ~♪ (なま)
2008-10-21 13:29:31
当選したのですね!!
シチューの箱の画像の下に現れたのはっ!
ワンタン、なんて素敵!
液状のお料理を想像しつつ読んでいたので
びっくり!おいしそうっ!こういう風に使う
んだ~・・ふむふむ・・・。
次も楽しみにしてますっ☆
返信する
なまさんへ* (yukari)
2008-10-21 15:00:42
そうなんですよ~!
モニターに初当選しました。

こんなにいただけると思ってなかったのでかなり嬉しくて、
レシピ考案もはりきってしまい・・・
せっかくだから、なんか変わったのにしようと思って
揚げワンタンにしてみましたー♪

自分で言うのもアレ…ですが…
中がクリーミィで、まわりがサクサクしていて
予想通りの仕上がりに!

顆粒って、調味料みたいに使えるので、意外と便利ですね
今まで使ったことがなかったので、ビックリでした。
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