こちら↓レシピブログさんのモニターに参加中です
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081001a.html
先日初めて、レシピブログさんのモニターに応募してみました。
いろんな方が、モニターになっているようだったので
ずーっと気になってはいたのですが
3つ応募して、1つ当選!
で、届きました~
(4箱もいただけるなんて、幸せー)
今日のせるレシピは、クリームシチューの方です。
お題は、シチューでパーティメニューを!ということだったので
子どもから大人まで美味しく食べられるようなメニューを考えました。
*クリーミィ揚げワンタン*
--材料--
1.ワンタンの皮 1パック(~2パック)
2.豚挽肉 100g
3.ジャガイモ 小さめ1個
4.人参 1/4本
5.しめじ 1/4パック
6.たまねぎ 1/2個
7.ハウス シチューミクス 大さじ3
8.生クリーム 大さじ3~4
9.水 1/2カップ
10.塩こしょう 適量
11.サラダ油
--作り方--
1.たまねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
ジャガイモは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、
柔らかくなるまでレンジで加熱したら、マッシャーでつぶしておく。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、たまねぎを炒める。
透きとおるくらいになったら、にんじん、しめじを入れて炒める。
3.全体がくったりとしてきたら、つぶしておいたじゃがいもと水を加える。
煮立ってきたところで、シチューミクス、塩こしょうを入れ、全体に馴染ませる。
4.最後に生クリームを入れて、火を止める。(具が完成)
※味をみて、薄味なら、さらにシチューミクスを足してください。
ワンタンの皮は、塩分が多めですので、多少薄味でも大丈夫です。
5.具をワンタンの皮で包み、油で揚げる。
1個分…小さめのティースプーン1杯くらいの量でOKです。
6.香ばしい色がついてきたら、できあがり。
おつまみにしたい場合は、粗挽きコショウをたっぷり入れてください。
お酒に合う一品になります。
子どもさんばっかりのパーティなら、コーンを入れて甘みを出してもいいですね
具はある程度の固さがあった方が包みやすいかも。
生クリームは様子をみながら、加えてください。
ワンタンの皮は1パックだと、具がかなり余ってしまう感じですが
余った具をパンにのせて、トーストしても美味しいです!
チーズを乗せると、クロックムッシュみたいになります。
1時間くらい経っても、皮はパリパリのままでした。
下に野菜を置く場合は、水気をよーく取ってから乗せてくださいね
包み方はいろいろあると思うのですが
パーティということで、華やかに見せたかったので、
上をキュッと絞る感じの形にしています。
具には火が通っていますので、皮がパリっと香ばしくなればOK。
私は中温~高温くらいで、揚げました。
パーティメニューにするなら、何個か違う具にしても楽しいかも。
(たとえば、エビ入りとか、チーズ入りとか。)
実は、いつもは固形のルウを使っていたのですが・・・
顆粒タイプのシチューだと、こんな風に調味料っぽく使えて
意外と便利だなぁと感じました
挽き肉のワンタンも大好きですが
たまにはこういうクリーム系の・・・ちょっとサプライズな揚げワンタンも
なかなかですよ~!!
かなりオススメです
ぜひぜひ作ってみてくださいねー
カリッカリでクリーミィな揚げワンタン♪
作ってみたーい!と思っていただけたら…
1クリックおねがいします
励みになっています。いつもありがとうございます
*
実は…レシピブログさんから、『シチューモニターに当選しました』という
メールが届いていたのですが・・・
そのメールが迷惑メールのフォルダへ届いてしまったせいか
メールを紛失してしまい(というか、消えてしまい)・・・
ブログへののせかた(トラックバックのこととか色々)が
全然分からなくなってしまいました・・・
(そのメールに、詳細が書かれていたんです・・・)
私ってホントにドジ!バカ!と反省しつつ・・・
とりあえず今、レシピブログさんに問い合わせしてるところ です。
締め切りも近いですし、分かった範囲で(・・・合ってるかどうかわからないけど)
今日、レシピをのせることにしましたー
問い合わせの回答がきたら、一部変更するかもしれないので
(レシピが変わることはありません)
その点ご了承ください
それにしても、、、
わたし、あと3ヵ月で、30歳になるんですよ・・・(いきなりカミングアウト。笑)
こういうドジでマヌケな話は
20代で終わりにしたいなぁ・・・
え?無理でしょ?と思った方は
こちらをクリックしてお帰り下さい。
よく見たら、このマーク3つ目!!!?
くどい?(笑)
いつも遊びにきてくださって、ありがとうございます
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081001a.html
先日初めて、レシピブログさんのモニターに応募してみました。
いろんな方が、モニターになっているようだったので
ずーっと気になってはいたのですが
3つ応募して、1つ当選!
で、届きました~
(4箱もいただけるなんて、幸せー)
今日のせるレシピは、クリームシチューの方です。
お題は、シチューでパーティメニューを!ということだったので
子どもから大人まで美味しく食べられるようなメニューを考えました。
*クリーミィ揚げワンタン*
--材料--
1.ワンタンの皮 1パック(~2パック)
2.豚挽肉 100g
3.ジャガイモ 小さめ1個
4.人参 1/4本
5.しめじ 1/4パック
6.たまねぎ 1/2個
7.ハウス シチューミクス 大さじ3
8.生クリーム 大さじ3~4
9.水 1/2カップ
10.塩こしょう 適量
11.サラダ油
--作り方--
1.たまねぎ、にんじん、しめじをみじん切りにする。
ジャガイモは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、
柔らかくなるまでレンジで加熱したら、マッシャーでつぶしておく。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、たまねぎを炒める。
透きとおるくらいになったら、にんじん、しめじを入れて炒める。
3.全体がくったりとしてきたら、つぶしておいたじゃがいもと水を加える。
煮立ってきたところで、シチューミクス、塩こしょうを入れ、全体に馴染ませる。
4.最後に生クリームを入れて、火を止める。(具が完成)
※味をみて、薄味なら、さらにシチューミクスを足してください。
ワンタンの皮は、塩分が多めですので、多少薄味でも大丈夫です。
5.具をワンタンの皮で包み、油で揚げる。
1個分…小さめのティースプーン1杯くらいの量でOKです。
6.香ばしい色がついてきたら、できあがり。
おつまみにしたい場合は、粗挽きコショウをたっぷり入れてください。
お酒に合う一品になります。
子どもさんばっかりのパーティなら、コーンを入れて甘みを出してもいいですね
具はある程度の固さがあった方が包みやすいかも。
生クリームは様子をみながら、加えてください。
ワンタンの皮は1パックだと、具がかなり余ってしまう感じですが
余った具をパンにのせて、トーストしても美味しいです!
チーズを乗せると、クロックムッシュみたいになります。
1時間くらい経っても、皮はパリパリのままでした。
下に野菜を置く場合は、水気をよーく取ってから乗せてくださいね
包み方はいろいろあると思うのですが
パーティということで、華やかに見せたかったので、
上をキュッと絞る感じの形にしています。
具には火が通っていますので、皮がパリっと香ばしくなればOK。
私は中温~高温くらいで、揚げました。
パーティメニューにするなら、何個か違う具にしても楽しいかも。
(たとえば、エビ入りとか、チーズ入りとか。)
実は、いつもは固形のルウを使っていたのですが・・・
顆粒タイプのシチューだと、こんな風に調味料っぽく使えて
意外と便利だなぁと感じました
挽き肉のワンタンも大好きですが
たまにはこういうクリーム系の・・・ちょっとサプライズな揚げワンタンも
なかなかですよ~!!
かなりオススメです
ぜひぜひ作ってみてくださいねー
カリッカリでクリーミィな揚げワンタン♪
作ってみたーい!と思っていただけたら…
1クリックおねがいします
励みになっています。いつもありがとうございます
*
実は…レシピブログさんから、『シチューモニターに当選しました』という
メールが届いていたのですが・・・
そのメールが迷惑メールのフォルダへ届いてしまったせいか
メールを紛失してしまい(というか、消えてしまい)・・・
ブログへののせかた(トラックバックのこととか色々)が
全然分からなくなってしまいました・・・
(そのメールに、詳細が書かれていたんです・・・)
私ってホントにドジ!バカ!と反省しつつ・・・
とりあえず今、レシピブログさんに問い合わせしてるところ です。
締め切りも近いですし、分かった範囲で(・・・合ってるかどうかわからないけど)
今日、レシピをのせることにしましたー
問い合わせの回答がきたら、一部変更するかもしれないので
(レシピが変わることはありません)
その点ご了承ください
それにしても、、、
わたし、あと3ヵ月で、30歳になるんですよ・・・(いきなりカミングアウト。笑)
こういうドジでマヌケな話は
20代で終わりにしたいなぁ・・・
え?無理でしょ?と思った方は
こちらをクリックしてお帰り下さい。
よく見たら、このマーク3つ目!!!?
くどい?(笑)
いつも遊びにきてくださって、ありがとうございます
いい感じです。
私には、素敵に年を重ねているように見えるから
だいじょうぶだよー
顆粒、いいよね。
これ使いはじめたら、顆粒しか買いたくなくなる・・・
むしろまだ20代ってことにびっくりする老化っぷり!
顆粒、便利だよね。
ちょびっとソース作ったりするのに便利♪
で、ちまちま使ってたらいざって時に足りなかったり(笑
顆粒のシチュー、こんなに使いやすいとは知らなかったー!
母の作るシチューが、いつもルウタイプだったから
顆粒より絶対ルウって思ってて。
見向きもしなかったの。(笑)
あたしも30だっけ?って思うことがあるよ。
確かに・・・記憶力はやばいねぇ。
この前、『鷹の爪』がどうしても思い出せなかったときは
かなり、危機を感じました。笑・・・。
顆粒タイプのルウ、なかなかいいね!
意外に便利だったから
これからは常備しておこうかなーって思ったよー♪
アレンジ編の、パンにのせてチーズをかけてクロックムッシュに
するのも美味しそう~!
顆粒タイプは使ったことがないのですけど、
色々応用がききそうで便利ですね~!
私も次に買うときには顆粒タイプにしてみよう!
メールフィルターをかけてると、迷惑メールじゃなくても
そのフォルダに入ってしまうこと私もありますよ~
でもこれって仕方ないのかなって思います。
だから反省するようなことではないですよ~^^
それよりも、その後の対応をきちんとされていて
yukariさんって、しっかりしてる方なんだな~って思いましたよん(^^)♪
わたし、ぜーんぜんしっかりしてないんですよ…!!!
大事なメールをなくしちゃって、本当にへこみました。
(レシピブログさんから、お返事もこないしもう5日経つんですけど…)
でも、迷惑メールフィルターにいっちゃうメールって結構ありますよねぇ。
なぜか、大事なメールに限って、そっちにいってしまうことが何度かあったので
もう少し気をつけなきゃなぁと思っています。
ワンタンの形、自分では、結構ひどいと思ってたんですけどね
そう言っていただけると、うれしいです~(^^*)
そうそう。クロックムッシュが、本当に美味しかったんですよー!
別にレシピのせようかと思ったくらい
顆粒のシチュー、なかなか便利なので、オススメです
シチューの箱の画像の下に現れたのはっ!
ワンタン、なんて素敵!
液状のお料理を想像しつつ読んでいたので
びっくり!おいしそうっ!こういう風に使う
んだ~・・ふむふむ・・・。
次も楽しみにしてますっ☆
モニターに初当選しました。
こんなにいただけると思ってなかったのでかなり嬉しくて、
レシピ考案もはりきってしまい・・・
せっかくだから、なんか変わったのにしようと思って
揚げワンタンにしてみましたー♪
自分で言うのもアレ…ですが…
中がクリーミィで、まわりがサクサクしていて
予想通りの仕上がりに!
顆粒って、調味料みたいに使えるので、意外と便利ですね
今まで使ったことがなかったので、ビックリでした。