goo blog サービス終了のお知らせ 

Kitchen* 山猫軒

by yukari’s recipe blog♪

絶品!カリカリお揚げの新玉和風pizza♪

2009-05-14 | 豆腐・豆類・卵
絶品…だなんていう
恥ずかしい名前をつけちゃってごめんなさい。笑

でもこれ、超簡単なのに、すんごぉーくうまうま!!!(自画自賛・・・。)

またすぐに油揚げを買いに行きたいほどです。笑



♪ 絶品!カリカリお揚げの新玉和風pizza ♪



--材料--(2人分)
1.油揚げ         2枚
2.新玉ねぎ        1個
3.揚げ玉(市販のもの)   適量
4.かつおぶし       適量
5.白いりごま  小さじ2くらい
6.麺つゆ    小さじ2くらい

--作り方--
1.新玉ねぎを薄切りにして塩もみしたあとに水にさらします。(1分くらい)
  ザルにあげ、よく水きりします。

2.油揚げの真ん中に包丁を入れて、正方形にします。
  上に1を乗せ、白ゴマをふって、トースターで焼きます。

3.香ばしい色が付いてきたら取り出して、麺つゆをふりかけます。
  かつおぶし、揚げ玉を乗っけて出来上がり。




食パンの耳?みたいに見えますけど、お揚げなんですよ(^u^)♪

ちょっと食べにくいけど・・・
二つ折りにして、猛スピードで完食しちゃいました^^;
だって、ホントに美味しくって。。。


私はアルミホイルの上に乗っけて焼いてしまったのですが
(具が落ちそうだったので^^;)

ホイルに乗せない方が、全体がカリっカリになって、美味しいと思います。

でも・・・ホイルに乗せると、まわりはカリカリですが、真ん中はジューシィー。
これはこれで、すんごく美味しかったけどー♪

とにかく、ホントに美味しくって!(しつこい?笑)

実はもう1枚、焼いて食べてしまいました。
そっちは全然違う具で挑戦。

それも美味しかったので、また今度レシピのっけますね~♪








火曜日の夜、こんなうれしい宅急便が届きました。



なんだか、かわいらしいラッピング

宛名は、なんと、asacopではありませんか!

びっくりした~!!!!!

で、中身を開けてみると・・・




うぎゃおー!!!(笑)


なんとも、わたし好みな、サプライズプレゼントが入っていました


早速、ごはんにかけて・・・ と思ったけど、カレーだったので(笑)

こんな一品に使ってみましたよ^^*



新玉ねぎの上に振り振り♪  ポン酢をかけていただきました

梅とゴマが美味しい~!最高~!

今度はごはんにかけてみるね



そしてもう一つがコレ。



パンダが目立っちゃってますが、
asacopの手作りケーキ♪ (上に写ってるやつ!)

これは、チョコ&バナナよねぇ?
すんごぉーく、美味しかった☆


誰かが作ってくれた手作りお菓子を食べるのなんて
ホントに久しぶりだったなぁ!

ごちそうさまでした^^*



で、届いたよ~ってメールしたら、
『ゴマパワーでがんばれ!』っていうお返事が。(涙)

もーう。asacopの方がずーっと忙しい生活なのに。

泣かせるねぇ



おかげでごはんモリモリ食べて

片付けもモリモリがんばれそうよ~

asacop。いつもほんとにありがとう





遊びにきてくださってありがとうございます。

そしていつも応援クリックをありがとう~



とても励みになってます

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっはよ~♪ (そらのカナタ)
2009-05-15 08:29:19
asacopさんの優しさが心にしみますね。。うん。涙

油揚げを使ったピザなのね!!めずっらしい☆私…見るの初めてよ!!
ホント…食パンかと思っちゃった。笑
カリカリ感が興味をそそろるわー。
これなら簡単に出来るから。朝でも作れそう♪
食べてみるかの~!!
もう一つのトッピングも気になるな~。笑
返信する
おはようございます~♪ (千種)
2009-05-15 10:02:40
引越しのお話、yukariさんはヒヤヒヤでかわいそうだけど・・ごめんなさい笑っちゃいましたー
卵が無事でマジで良かった!!!奇跡や~(笑)
油揚げのピザ~!!
本で見かけたことがあったけど、好みの具じゃなくて作っていなかったんです^^
yukariさんのレシピの方がうまそう
こりゃ試さなくては~!!

>トマトな煮物に隠し味のお醤油・・
料理家の栗原はるみさんがやっていて、美味しくて♪それから真似してるんです~

返信する
Unknown (lune)
2009-05-15 11:20:12
きょ、今日はちゃんとコメント入るかしら…
ドキドキ
お揚げさんおいしそう~
魚焼きグリルでやってもいいかな~
お友達からの贈り物、すてきね~♪
新たまねぎと梅ってあわせたことないかも?
さっぱりしておいしそー。
返信する
絶品!!!!! (なま)
2009-05-15 14:08:29
ほんと、絶品そうだ~~♪
切り開くっていうのが、すてきなアイディアだと思う!
食パンのみみを連想させるのもかわいいな。

今、意に反しての食事制限中(笑)だから、食べられる
ようになったら、作るよー☆
asacopちゃん、かわいいね~♪
返信する
Unknown (ミっちゃん)
2009-05-15 14:42:38
こんにちは~^^

ふふふ♪↓記事のお引越し話、笑っちゃいました。^m^
だってお小遣いで買える冷蔵庫って!笑
そこまで考えてるyukariちゃんが可愛くって♪
でも卵コーナー(?)って意外と盲点ですよね、サイドだし…
わたしも引越しのときは気をつけます!(`v´)

そして、今日もおいしそうな写真が~♪
ほんとパンの端っこ部分かと思いました!
お揚げだったんですね^^
香ばしくて、これ絶対美味しい!
しかも簡単・安い・ヘルシー♪
早速クリッピングさせてもらいます~(。^ε^。)
返信する
なるほどー (asacop)
2009-05-15 15:49:37
こんな作戦が!!!
ちょっと一品にもってこいね!
レンジフル稼働のときも
トースターでちょろっと焼けるし!
いいぞ~!

ケーキ少なくてごめん。
サプライズです~
勝手知ったるゆかりん家なので
送ってみました(笑)
だって住所、見なくてもわかるんだもん(笑)
返信する
かなごん* (yukari)
2009-05-15 16:58:46
こんにちはぁー★☆★

うん。ほんとに。
asacopに、元気もらっちゃった^^*

油揚げを使ったピザって、
一度どこかで見かけたんだけどね~、やったことがなかったの。

でもほんとにこれ、カリカリサクサクで
ハマっちゃうこと間違いなしだよ~^^

揚げ玉と、麺つゆをかけるところがポイントかなぁ^^*
あと、かつおぶしは多め、ゴマも多めね。笑

夜に、焼く前の状態にして、ラップしておけば
朝パパっと焼けて、便利かもね~♪

もう一つのトッピングもね、美味しかったよ☆
もったいぶって、来週のっける予定なんだけど。笑
返信する
千種さん* (yukari)
2009-05-15 17:05:26
引越しの話、笑っていただけましたか?うふふ。

よかったよかった
笑ってもらえた方が、なんだか救われる気がします。笑

それにしても、おっちょこちょいですよね~。わたしって。

どうにかしたいけど、どうにもできません。笑

油揚げのピザって、初めてだったんですけど
こんなに美味しいだなんて、ほんとにビックリでしたー!
これは、ぜひぜひ!試してみてください

お醤油ワザは、栗原はるみさんのワザなんですね~^^*
わたしも今度やってみます♪
返信する
luneちゃん* (yukari)
2009-05-15 17:13:20
ドキドキコメントありがとう。笑
アレは、一体なんだったのかしら。

でも、なんかかわいくて
結構好きだったんだけどね。笑

魚焼きグリルでも、出来ると思うよ~
試してないけど、フライパンでも出来るかも!
美味しいのは、、、グリルの方かな~
とにかく、カリっとさせるのがポイント♪

新たまねぎと梅、美味しいよー!
梅ドレをかけて食べるってのをよくやるんだけど、最高だよ^^☆
返信する
なまちゃん* (yukari)
2009-05-15 17:16:34
絶品なのよぉ~~!

・・・って、今そんなこと、、、
なまちゃんに言ったら、アレよね、、、

絶品でもないよぉ~~! (笑)

切り開くっていうのはねぇ、前にどこかで見たアイデアなの(^u^)

すっごい簡単なのに、美味しいからね
治ったら、作ってみて~

あ、いや、美味しくないけど、
作ってみて~~♪ (笑)
返信する

コメントを投稿