お友達とのランチ会の記事で、既にチラっとのせていますが
最近頻繁に作る、さつまいもの料理があって(・∀・)
今日はそのレシピをのせようと思います。
その名のとおり、さつまいもにはちみつとゴマをかけた1品♪
おかずというより、おやつの方が近いかな?
大学芋に似ているけど、揚げていないし、はちみつしか使っていないので
あっさり大学芋…というと分かりやすいかもしれません。
最近、ふかしただけの芋を食べてくれなくなった息子が
これを作ると、異常なくらい食べてくれるので(笑)
さつまいもを買ってくるたびに作っている、我が家の定番メニューなんです(*´∀`)
たぶんそのうち飽きて食べなくなるんでしょうけど
その日がくるまで作り続けるつもりです(笑)
さつまいものはちみつごまスティック
◎材料(作りやすい量)
さつまいも 1本
ゴマ油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
黒ごま 適量
◎作り方
1.さつまいもは皮をむき、1cmくらいの棒状に切り、水に10分さらします。
2.フライパンにゴマ油、さつまいもを入れて火にかけます。
弱火でじっくり、転がしながら焼きます。
3.さつまいもがカリっとなったら、はちみつ、ごまをまぶして出来上がり。
ランチ会で作ったものは、途中フライパンの蓋をしてしまったため
少しフニャっとしていて残念な出来栄えでした~(涙)
お友達が来る前に少し準備しちゃお~!って思ったのが間違いでした。
フライパンの蓋はせず、最後までじっくりと弱火で加熱するのがポイントです。
それから、フライパンは少し大きいものを選ぶのもポイント。
全てのさつまいも(スティック)がフライパンに当たるようにします。
実は最初の頃、レンジを使って作っていました。
(レンジで少しチンしてから、フライパンで焼く方法。)
前にお友達のkomichiちゃんに、そのレシピを伝授したことがあり
作ってくれたそうなのですが
レンジで加熱しすぎてカリっとならなかったよー!と言われてビックリ(゜Д゜ノ)
だよね‥‥!レンジって加熱ムラもあるしね~。
それから、レンジは使わずフライパンのみで作る方法に変えました。
komichiちゃん、せっかく作ってくれたのにゴメンね~(´Д`υ)
ちなみに大学芋もそうだと思うのですが、
冷蔵庫に入れてチンし直すと、フニャっとなってしまいます~(汗)
息子はそれも大好きな様子ですが(笑)
やっぱり出来たてが一番美味しい料理です(*´v`*)
*
シー坊さんが、トースターで簡単* コリコリ砂肝の味噌漬け焼きを作ってくださいました!
ジューシー胸肉の方も作ってくださって嬉しいです^^* いつも本当にありがとうございます!
最近頻繁に作る、さつまいもの料理があって(・∀・)
今日はそのレシピをのせようと思います。
その名のとおり、さつまいもにはちみつとゴマをかけた1品♪
おかずというより、おやつの方が近いかな?
大学芋に似ているけど、揚げていないし、はちみつしか使っていないので
あっさり大学芋…というと分かりやすいかもしれません。
最近、ふかしただけの芋を食べてくれなくなった息子が
これを作ると、異常なくらい食べてくれるので(笑)
さつまいもを買ってくるたびに作っている、我が家の定番メニューなんです(*´∀`)
たぶんそのうち飽きて食べなくなるんでしょうけど
その日がくるまで作り続けるつもりです(笑)
さつまいものはちみつごまスティック
◎材料(作りやすい量)
さつまいも 1本
ゴマ油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
黒ごま 適量
◎作り方
1.さつまいもは皮をむき、1cmくらいの棒状に切り、水に10分さらします。
2.フライパンにゴマ油、さつまいもを入れて火にかけます。
弱火でじっくり、転がしながら焼きます。
3.さつまいもがカリっとなったら、はちみつ、ごまをまぶして出来上がり。
ランチ会で作ったものは、途中フライパンの蓋をしてしまったため
少しフニャっとしていて残念な出来栄えでした~(涙)
お友達が来る前に少し準備しちゃお~!って思ったのが間違いでした。
フライパンの蓋はせず、最後までじっくりと弱火で加熱するのがポイントです。
それから、フライパンは少し大きいものを選ぶのもポイント。
全てのさつまいも(スティック)がフライパンに当たるようにします。
実は最初の頃、レンジを使って作っていました。
(レンジで少しチンしてから、フライパンで焼く方法。)
前にお友達のkomichiちゃんに、そのレシピを伝授したことがあり
作ってくれたそうなのですが
レンジで加熱しすぎてカリっとならなかったよー!と言われてビックリ(゜Д゜ノ)
だよね‥‥!レンジって加熱ムラもあるしね~。
それから、レンジは使わずフライパンのみで作る方法に変えました。
komichiちゃん、せっかく作ってくれたのにゴメンね~(´Д`υ)
ちなみに大学芋もそうだと思うのですが、
冷蔵庫に入れてチンし直すと、フニャっとなってしまいます~(汗)
息子はそれも大好きな様子ですが(笑)
やっぱり出来たてが一番美味しい料理です(*´v`*)
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ジューシー胸肉の方も作ってくださって嬉しいです^^* いつも本当にありがとうございます!
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いつも応援ありがとうございます。
このブログでは有名なんだけど(笑)
実はゴボラーだったのよ^^
ごぼうとれんこんメニュー、了解で~す☆^^
たしかに私も今まで隠れゴボラーだったから
yukariさんも知らなかったと思うよ(笑)
おかし風じゃなくてもいいので、
今度ごぼう&れんこんのメニューを
楽しみにしていま~す☆
(完全に作ってもらって食べること前提!)
そして嬉しいコメントありがとう♪^^
(敬語だと変な気分だから普通に書くね。笑)
このさつまいものおやつ、すごく簡単でしょ~
もし良ければ試してみて^^*
れんこんとごぼうが好きだなんて、初めて知ったような!?
実は私もゴボラーなんだよ~(笑)
だからごぼうのレシピは結構あるんだけど、
おやつとなるとレシピ本見たりして作る程度かな。
今度ごぼうとれんこんのおやつに挑戦してみるね☆
食べたときは「これは!うまい!うますぎる!」
と思いましたが、
なるほど、こんなふうに作るのですね~。
今度ぜひとも自宅で試してみます♪
そうだ、ちょっと聞いてみたかったのですが、
私は、ごぼうとれんこんが大好物なのですが、
このおいもと同じように、おやつ感覚で食べられる
方法って何かありますか?