飯山に久しぶりについてきた我が「女房」紫陽花だけでは乗って来ないので「高橋みゆき人形館」
も寄るよと・・・
ならばと付いてきたので「人形館」を拝見後、食事はと・・・以前、飯山の友人に教えて頂いた
『味蔵 月あかり』さんへと、言っても「高橋 みゆき人形館」に併設されているんですけどね
こちらも又「地元食材」にこだわったお店です
週替わりのお献立はメインが「ささ身チーズフライ」小鉢が飯山特産の「アスパラガス」くるみ和え
くるみ和えのアスパラがみずみずしく、甘い美味しいな~ フライに添えられたズッキーニも只、
焼いてあるだけなのに美味い
そして、何より気に入ったのが「いもなます」じゃがいもを使った江戸自体からのハレの日の郷土食
千切りして水に晒したじゃがいもと人参を炒め、酢と砂糖と塩で味付けしたものだそうです。
シンプルながら素朴な味わいは格別です。写真にはありませんが飯山産のコシヒカリ・自家製の味噌
のお味噌汁・・・美味しかったです 又来ますね飯山