秋分の日の休日、久しぶりに女房と休みがあったので「どうする?」「イオンモールに行きたい」なら・・
目的地の近くにある『麩』の専門店「岡田屋」さんがあります。 数年前にも来ているのですが
富士見町の「井筒屋」さんにこちらの名刺が置いてあり「あれ?」と、思って居たのですが・・・・
お店にいらしたおばあちゃんに聞いて納得!数年前から情報誌で富士見のお店を見つけたまに
富士見迄気晴らしながら来て下さっているそうです・・・おっ?話がそれてるな
目的は「生麩」の乗った『カキ氷』(基本は梅麩×2と手毬麩です)紅葉麩3個をマシマシ(+150円)
かかっている青いのは「バタフライピー」と言う今年の夏から少し話題の物(マメ科の植物)のお茶?
そこに「レモン果汁」を掛けると少し変色します(化学反応ですね)バタフライピーには味も無く?
ブルーの色に反して癖が無い!と言うのが正しいのか?青い色素は「アントシアニン」だそうです
更に「練乳」をかけて頂く・・・美味しいな~「麩」甘く炊いてありそうな「麩」ですが
そんな事は無く「麩」自体の味を損なわない程度の含ませかたで硬さも、流石と言えます
底にはアイスが薄く敷いてあり甘~い!! 「麩」と「カキ氷」の絶妙な食感でした
9月一杯で今季の「かき氷」は終了だそうです 店舗情報 | 麩の岡田屋 (fu-okadaya.jp)
住所 〒409-3863 山梨県中巨摩郡昭和町河東中島1599-3
℡/fax 055-288-0226 定休日 月曜日 営業時間 AM11時~PM18時