八ケ岳の恵みも終盤と言うかもう終わりですね・・・寂しいな~ 最後の山歩き?
あるある「ムキタケ」この茸が出始めると茸シーズンも終わりですね しょうがないよネ
この茸は毎年確実に出てくれるので外れは無いな~ 只、ツキヨタケと似ているので判別の
つかない方には絶対に手を出してほしくない茸でもあります 私はちゃんと区別着きますので!
休みの日の夕飯に今迄取り置き水煮で置いてあった「ムラサキシメジ・チャナメツムタケ」
を「気まぐれ親父の山の恵みシチュー♪」にどちらの茸も少し土臭いのでこの位味の濃さの
物の方が相性が良いんです 土臭さは消えシメジ系の旨味とチャナメのほのかな香りも出て
旨いね~ 鶏肉以外の馬鈴薯・人参・玉葱も自宅の物なのでほゞ八ヶ岳の裾野のシチューです
ムキタケはどうしても虫が入りやすい茸なので塩水で虫抜きをし、少し「天日干し」
フライにしました。パン粉に粉チーズを混ぜ、チーズパン粉にする事でコクがアップ!!
茸の旨味もアップしていくらでも食べれてしまう!!困ったもんだ・・・
ご近所に配ってもまだあるので水煮してありますからもう一度?茸料理をしようかな?
八ケ岳の恵みも終盤、、、ですか。
季節を感じながら、それにあらがう事無く
生活をされています、最高ですね。
こんばんは キノコシーズンも終わりです
今年も不作の年で参りました・・・(泣)
それでも何とか楽しみにして下っている方々には配れたので
地元の物を美味しく頂く・・・ベストな暮らしかと思っております
実はまだ続きますがね(笑)
ため息がでるほど、美味しそうな写真です。今シーズンは、不作だそうですが、いろいろなきのこを見せていただき、ありがとうございます。
八ヶ岳は、晩秋のシーズンに歩いていても、苔あり、キノコありで、楽しいです。そろそろ冬ですね。
こんばんは ここ数年不作続きです
今年は出なかったキノコも有り松本の山迄行こうか?とも
流石にもうそこまで元気は無いので止めましたが(笑)
少しでも「茸」覚えられましたか?
八ヶ岳もそろそろ残雪が出始めました