函館に住む長男から宅配便が届きました。
帰省できない代わりに、海産物の詰め合わせでした。
塩辛、つくだ煮、松前漬け、冷凍の刺身、いかなど18種19点盛り。
野村水産という会社の「得々サンキューセット」というのだそうです。
妻が苦労して冷蔵庫や冷凍庫に入れました。
さっそく長男にLINEでお礼を書きました。
長男からはすぐに返事がきました。
何でも今年はいかが不漁で、代わりにブリがたくさん獲れたのだとか。
これは海水温度の上昇によるものかもしれませんね。
三陸沖のサンマ漁などもそうですが、けっこう影響が大きいみたい。
そのうち、函館名物としてブリが盛んに宣伝されるようになるかもしれません。
ちなみに、送ってもらった海産物、二人ではとても食べきれないので、正月明けに東京に行くときに少し持って行こうと思っています。
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