農家の息子の菜園blog

福岡のシニア男性が故郷で取り組む「週イチ菜園」の記録。Since 2007/9.26

2010年の白菜漬け

2010年01月22日 | 漬物・ピクルス

△十分、水も上がっている

1月17日に漬けこんだ白菜漬けを、22日から食べ始める
ことにした。

まずは、樽の一番下で漬かっていた2株。


△樽から取りだしたばかりの2株

樽から取りだした後、キッチンで簡単に水洗いして、包丁を
入れる。


△皿に盛られた白菜漬け

皿に移し、ラップで包む前の白菜漬けを記念撮影。



今シーズン初めての白菜漬けも、白菜本来の持つ甘みが生きた
素朴な漬け物になってくれていた。

感謝である。

好みのマヨネーズをたっぷりつけて、おいしく食べてあげよう。


(終わり)


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