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平林家の食卓
正月は、わたしの平林家では「りんご寒天」をおせち料理に入れる。
これが一年に一度の楽しみであり、めちゃめちゃおいしい。
今年は京都の丹後の田舎から「もちごめ」をどっさり送って頂いたので、ひさびさに家でもちもついて、正月らしい正月となりました。
りんご寒天は、「紅玉(こうぎょく)」という小さめのりんごを使い、小さくスライスをして煮込みます。白砂糖をいれ焦げないようにとろとろになるまでかきまわします。(こげないように)
ここまでは、アップルパイの具を作るときとほぼ同じ作業です。
ここから、レモン汁を少し加えて、りんごをこし器でこして、なめらかにします。
寒天とあわせ、入れ物に流し込みます。
あとは冷やして固めるだけ・・・
おいしいですよ!
正月は、わたしの平林家では「りんご寒天」をおせち料理に入れる。
これが一年に一度の楽しみであり、めちゃめちゃおいしい。
今年は京都の丹後の田舎から「もちごめ」をどっさり送って頂いたので、ひさびさに家でもちもついて、正月らしい正月となりました。
りんご寒天は、「紅玉(こうぎょく)」という小さめのりんごを使い、小さくスライスをして煮込みます。白砂糖をいれ焦げないようにとろとろになるまでかきまわします。(こげないように)
ここまでは、アップルパイの具を作るときとほぼ同じ作業です。
ここから、レモン汁を少し加えて、りんごをこし器でこして、なめらかにします。
寒天とあわせ、入れ物に流し込みます。
あとは冷やして固めるだけ・・・
おいしいですよ!
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