三鷹の不動産屋社長のブログ

創業平成7年。今年で23年目を迎えるミタカホームズ代表。三鷹青年会議所OB。超プラス思考男で南国大好き!

平林家の食卓

2010-01-01 19:04:46 | おすすめHP
平林家の食卓

正月は、わたしの平林家では「りんご寒天」をおせち料理に入れる。

これが一年に一度の楽しみであり、めちゃめちゃおいしい。

今年は京都の丹後の田舎から「もちごめ」をどっさり送って頂いたので、ひさびさに家でもちもついて、正月らしい正月となりました。

りんご寒天は、「紅玉(こうぎょく)」という小さめのりんごを使い、小さくスライスをして煮込みます。白砂糖をいれ焦げないようにとろとろになるまでかきまわします。(こげないように)

ここまでは、アップルパイの具を作るときとほぼ同じ作業です。

ここから、レモン汁を少し加えて、りんごをこし器でこして、なめらかにします。

寒天とあわせ、入れ物に流し込みます。

あとは冷やして固めるだけ・・・

おいしいですよ!


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