日々の泡

日々の事、ヨガや空手、チベットの事など、、、 いきばたブログ。

TSAMPA

2017-03-31 | TSAMPA(ツァンパ)
TSAMPA、4月の予定。


4月2日(日) おのみち家族の台所 出店

4月6日(木) TSAMPA2017開店 木曜・日曜 13:00~18:00

4月23日(日) アースディ@空鞘神社 出店


よろしくお願いします。 

メキシコ オアハカ④ ソカロ

2017-03-30 | 雑記
中央広場の事をソカロといいます。
ヨーロッパの国々にみられる形で、植民地だった中南米や南米でもみられます。
征服者による押し付けです。

その地のメインテンプルの前に広がるソカロ。
一日中、市民の憩いの場になっています。



夜のソカロ周辺。















東京のチベット料理レストラン・タシデレにて

2017-03-28 | チベット
4月22日(土)東京は曙橋のチベット料理レストラン『タシデレ』にて。

チベット問題って何?
チベットって中国でしょ?

そんな皆さんも、ぜひご参加下さい。


監督の小川真利枝ちゃんは、ちょうど私達が居た頃にダラムサラでせっせと取材や撮影を敢行していました。

中国による侵略、植民地化から58年くらいにはなりますか。。。
時間が過ぎるほどにどうしても薄れゆくものもあります。
しかし、忘れてはいけないものもあります。

中国が自由になり、チベット人達の焼身抗議が終わる。
チベットは国を取り戻し、ダライ・ラマ法王とチベット人達はその母国に還る、、、
そんな日をこの目で見たいものです。










メキシコ オアハカ③ 食

2017-03-26 | 雑記
オアハカはチョコレートとチーズが有名です。





チョコレート玉。
このチョコレート玉を壺だか瓶だかに入れて専用の木の棒でワシャワシャすれば、チョコラテの出来上がり。





オアハカチーズ。
長い裂けるチーズをグルグルっとボール状にしたもの。
最高です。







オアハカのモーニングはこれ!
チョコラテにカサカサのパン。
現地の人達も朝はこれ。
私達も毎朝美味しくいただきましたよ。

チョコラテはメキシコ滞在中、ほぼ毎日飲んでしまいました。





モーレ。
チョコレートを使った名物料理。
甘くはない。
が、チョコレートは甘い方が良い。





オアハカバーガー。
特に名産というわけではないが、美味かった。
ナランハ(オレンジ)ジュースと。




中身は肉とアボガド、オアハカチーズにトマト。







↑ オーガニックマーケットで食べた美味しいもの。












食べ物を撮影するというのは色々な意味で難しい。



メキシコ オアハカ②

2017-03-26 | 雑記
オアハカ州の州都オアハカ。
オアハカ州は先住民人口の比率が一番高い州ということで、彼らの文化、服装や民芸品などを楽しめる魅力的なところです。


写真はあまり人が写り込んでいないオアハカの風景。