やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

おうちで牛丼

2005-03-30 22:18:42 | お料理
週末に食べたすき焼きのお肉が残ってしまったので、
今日は牛丼を作ってみることにしました。

醤油、砂糖、みりん、牛脂などで作ったかえしに、
新たまねぎを入れ、たまねぎがあめ色になるまで煮ます。
そこにすき焼き用のお肉を入れ、火が通ったら完成
見かけは、なかなかの牛丼。

炊き立てご飯に乗せて、生玉子をかけていただきます



お肉がいいお肉だから、なかなかのお味
これなら自分で作るのもありかも。

付け合せは黄色と赤のパプリカ、新たまねぎのスライス、ミニアスパラに、
ルッコラのペーストとマヨネーズを混ぜたドレッシングのサラダ
美味しいお夕飯でした。

サラダの作りすぎて食べ切れなかった分は、
白ワインビネガーにホワイトペッパー、ピンクペッパー、ディルをいれ、
塩と砂糖で味をつけた液に漬け込み、ピクルスにしちゃいました。



これで明日以降もまたお野菜を美味しく楽しめます

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな色♪ (ユカコ)
2005-03-31 17:53:34
やよいって本当に料理の天才ぽい。

私なんて冷蔵庫の野菜 すぐにだめにしちゃうのに。。

弟子入り願います!!
返信する
うまそう・・・ (小野妹子)
2005-03-31 21:27:05
早速パプリカをピクルスにしたのね。

ケッパーはなかったのかい?

それにしても豊かな食卓。

うちはうさぎの如く草を食べて生きています。
返信する