週末に食べたすき焼きのお肉が残ってしまったので、
今日は牛丼を作ってみることにしました。
醤油、砂糖、みりん、牛脂などで作ったかえしに、
新たまねぎを入れ、たまねぎがあめ色になるまで煮ます。
そこにすき焼き用のお肉を入れ、火が通ったら完成
見かけは、なかなかの牛丼。
炊き立てご飯に乗せて、生玉子をかけていただきます
お肉がいいお肉だから、なかなかのお味
これなら自分で作るのもありかも。
付け合せは黄色と赤のパプリカ、新たまねぎのスライス、ミニアスパラに、
ルッコラのペーストとマヨネーズを混ぜたドレッシングのサラダ
美味しいお夕飯でした。
サラダの作りすぎて食べ切れなかった分は、
白ワインビネガーにホワイトペッパー、ピンクペッパー、ディルをいれ、
塩と砂糖で味をつけた液に漬け込み、ピクルスにしちゃいました。
これで明日以降もまたお野菜を美味しく楽しめます
今日は牛丼を作ってみることにしました。
醤油、砂糖、みりん、牛脂などで作ったかえしに、
新たまねぎを入れ、たまねぎがあめ色になるまで煮ます。
そこにすき焼き用のお肉を入れ、火が通ったら完成
見かけは、なかなかの牛丼。
炊き立てご飯に乗せて、生玉子をかけていただきます
お肉がいいお肉だから、なかなかのお味
これなら自分で作るのもありかも。
付け合せは黄色と赤のパプリカ、新たまねぎのスライス、ミニアスパラに、
ルッコラのペーストとマヨネーズを混ぜたドレッシングのサラダ
美味しいお夕飯でした。
サラダの作りすぎて食べ切れなかった分は、
白ワインビネガーにホワイトペッパー、ピンクペッパー、ディルをいれ、
塩と砂糖で味をつけた液に漬け込み、ピクルスにしちゃいました。
これで明日以降もまたお野菜を美味しく楽しめます
私なんて冷蔵庫の野菜 すぐにだめにしちゃうのに。。
弟子入り願います!!
ケッパーはなかったのかい?
それにしても豊かな食卓。
うちはうさぎの如く草を食べて生きています。