ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

今日の夜ご飯

2022-03-30 22:43:00 | 晩ご飯

















今日の夜ご飯
・豆ご飯
・八幡巻(鶏もも、ごぼう、にんじん)
・サラダ(キャベツ、ブロッコリー、半熟うずら卵)
・きんぴら(ごぼう、にんじん、ごま)
・胡麻和え(いんげん、にんじん、ごま)
・刺身(まぐろ、長芋)

今シーズン初めての豆ご飯、hanahanaさんのブログに何回か出てきた豆ご飯がどうしても食べたくなって作りました。中の豆をさやから取り出して塩茹でして冷めるまでそのままで置いておきます、そうすると豆にシワがよりませんよ〜。さやと米を炊きます。豆はまだ入れません。味付けは豆茹でた茹で汁でも良いし、お好みで炊きます。私は冷めた茹で汁とみりん、だしの素を入れました。ご飯が炊けたらさやを取り出して豆を入れて混ぜて蒸らします。シワのないぷくぷく豆に出来上がりです。一度お試しを〜。豆いっぱい入れるのが好き〜。美味しかった。ごぼうとにんじん使い回し料理になりました。うずらは半熟に、茹でて手で上のとこ黄身が見えるように取ってちゃんと卵の下に敷きました。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の子供のお弁当

2022-03-30 09:33:00 | お弁当







今日の子供のお弁当
・卵焼き
・エビフライ
・牛肉とごぼうの時雨煮風
・レタス、トマト、ブロッコリー

旦那休みのの子供だけ弁当。昨日弁当用に衣つけておいたエビを朝、揚げました。昨日もとんかつ、今日はエビフライとパン粉連続続いてしまった。お弁当にはまっすぐ伸ばしたエビより丸いままのエビの方が詰めやすいような気がする。牛コマとささがきごぼうにだしの素、砂糖、みりん、醤油、ごま油を全部ちょっとずつ入れました。1人分残らないように作ったので、材料も調味料もちょいずつです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする