■店舗情報
住所 埼玉県所沢市松葉町20-1
営業時間
昼のふぇち: 11:30~14:30
夜のふぇち: 18:00~23:00頃※
※ 当面は材料切れ次第終了の模様。
詳しくはお店のHP、ブログをご覧下さい。
■感想
一応、ラふぇちのyasubeです
今日は蒸し熱いね~
なんか湿度高くてジメジメ系はほんとキツイ(汗汗汗)
まぁ、そんなあっちい日に味噌ラ専門でオープンしたお店
すごいね~この時期に・・味噌・・ふぇちだわ~(笑)
自分なりに最速レポでお送りいたします~
本日2011年7月8日(金)オープン!
開店おめでとう御座います~
オープン記念として8日、9日の2日間は記念価格での提供とのこと。
本日8日はAM11:30~ 100食限定でらーめん 100円!
明日9日はAM11:30~ 100食限定でつけめん 100円!
てっきり西口方面と勘違いしておりました・・
東口なんですね・・・。(←この箇所、初めに西口と東口逆に打ってましたすいません。現修正済みです。)
個人的に足を踏み入れたことない一角にお店はありました。
近くは何度も通った事ありますけどね。
まず・・触れなくていけないのは屋号でしょうか?(爆)
味噌ふぇち って ( ̄□ ̄lll)
なんとも・・遊び心のあるネーミングですねぇ
フェチとは・・・
『身体の一部や衣服・その他記号化された様々な物品・現象に
「個性的」な執着を見せたり、性的興奮を示す傾向を指す俗語の一種。
性的嗜好の一つで、呪物崇拝、物神崇拝、拝物愛などとも関連する
フェティシズム(fetishism)を略した言葉である。』
(『Wikipedia』より一部抜粋)
思い切ったネーミングというか・・
味噌がかなり好きなんでしょうね(爆)
話題性は抜群!屋号のインパクトハンパない・・
店内に入ると左手にカウンター(8席?)とその後ろに
ウェイティングの椅子のスペース。
券売機はありませんでした。
店内の壁は黒を基調としており間接照明で雰囲気のあるシックな印象。
ジャスパーモリソンつう人のデザインらしい赤いエアーチェアーが
空間に映えて見えます~シャレオツで御座いますなぁ
厨房は奥の部屋で暖簾で仕切られているので
調理風景は見えない設計です。
自分が伺った時は、接客・配膳・会計担当の男性スタッフの方と
奥の調理場で調理されているスタッフ?店長?さん、
それに外で近所の方と話されている男性オーナーさん?らしき方
の3名ぐらいの体制のように見えました。
今日は「らーめん」のみの提供ですので席に移動してからは
そんなに待たずしてらーめんも配膳となりました。
どうやら開店直後は外に行列だったようですが自分が伺ったのは
少しお昼時間のピークを過ぎていたようでした。
自分の後に入店された方数名の後で材料切れのアナウンスとなってました。
おそらくPM14:00頃で材料切れだったでしょうか。
100円という価格は魅力的ですからね~押し寄せるでしょうねぇ
ではお待ちかねのらーめんです
◎ 味噌ふぇち麺 100円(オープン記念価格7/8のみ)
※ 通常価格700円
お店のHPによると
味噌は 仙台味噌をベースに18種類以上の味噌・食材をブレンド。
スープは豚メインの動物系(豚骨・背ガラ・豚足)×魚介系(昆布、煮干、カツオ)
のWスープにフルーツや野菜を入れているようです。
この日のトッピングは
チャーシュー2枚、もやし、水菜?、長葱、海苔2枚。
表面はラードなどの層はなく所謂札幌系ではないです。
やや白濁したスープに仙台味噌等が溶け込んだ色合いです。
味噌ラでいうと某店の系統に近いと思いましたがここでは伏せておきます。
お店の看板に濃厚魚介豚骨味噌とあります。
もっと濃厚な色合いを想像して入店しましたが
どちらかというと適度な濃厚といったヴィジュアルでしょうか?
早速スープを
ゴクッ
(*´з`) うまっ!!!
どちらかといえばマイルドな豚骨味噌といった味わい。
表面に小さな背油もみえます。
甘みのあるとても口当たりの良い味噌ですね。
粘度はそれほでないのでクリーミィーなタイプの少し手前の
重さのないとても飲みやすい感じです。
個人的好みのレベルですが僅かだけ味噌ダレが増えて味噌感がもう少し増えるか
香辛料を加えてスパイシーさを少しだけ強調すると嬉しいですが
オープン記念の出血大サービス価格なので今後に期待ですね!
続いて麺を
ズズズズッ
(*´з`) うまっ!!!!
麺は中太麺でモチモチとした食感が良いですね。
どこの麺か伺いませんでしたがスープとの相性は良いと思います。
麺茹で時間は約3分ほどらしいです。
卓上のカスタム調味料豊富ですね~
自分のお好みで変えられます
ただ気になった表記が2つほど・・
おそらく・・ニタつきながら?撮影していると教えてくれました(笑)
にんにくふぇち
・・・オーナーがふぇちらしいので(笑)
酢ふぇち
・・・こちらは店長さんがふぇちらしいです。つけ汁の方にオススメかな?
にんにくとお酢は思い入れがあるようです・・ふぇちだけに(笑)
マイルドなスープなので美味しく完汁となりました。
オープン日にしては好印象の味でしたので
今後の更なるブラッシュアップに期待したいですね!
ご馳走様でした~
オープン日と1杯100円の記念価格という事もあって
おそらくオペレーションがかなり大変だったと思います。
らーめんとは関係ないですがエアコンが調子悪いのか?
あまり効いていないみたいで店内がそれなりに暑かったのと
(今日は暑いのでしょうがないですけど・・)、
セルフのウォーターサーバーの水が温いのには・・少し・・(汗)。
まぁ、このへんは今後間違いなく改善されるでしょうね。
もし、明日行かれる方がいればプチ情報ですが・・
明日はつけ麺100食限定で100円ですが・・
今日と違って麺茹で時間とスープ割提供の関係で回転も悪くなると思いますので
それなりに気持ちの準備をして行かれた方がベストかと思います。
平日と違って土曜日ですしね・・
つけ麺の方ちょっと気になりますが・・明日は仕事なので・・
他の方のブログ情報で確認させて頂きます~(笑)
シントコ新店ラッシュ続いてますね~
残すは西口の緑町にあったタイ料理店の『サームビーノーン』さん跡地に
現在施工中の『麺屋 いしい』さんですね。
ちなみに内装工事中のおじさんにオープン予定日を聞いてみると
「まだ決まってないんじゃないかな?」との事。
今年はラが熱いシントコになりそうですね!
・・・・・
The Birthday / なぜか今日は(teaser) YouTubu
愛でぬりつぶせ/ The Birthday YouTubu
涙がこぼれそう - The Birthday (2009/4/5 zepp tokyo) YouTubu
・・・・・
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100食限定だったみたいですね~あとで知りました。
自分は13時半前入店でなんとか食べられましたが
14時頃にはもう終了のアナウンス出てました。
オープン価格の100円効果で流石に集客力あったみたいですね。
今日は土曜日、ちょっとつけ麺ふぇちるのは危険な感じがします(^^;)自分は仕事で行けないんですけどね~
つけ麺は通常営業になってから食べてみようと思います。
自分もここでフラれたら間違いなく福吉さん目指しますね。
冷やし塩気になります~
この記事を読んで行ってきました。
開店十分前に着きましたが既に15、6人ほどの行列が・・・。
食べられたのは並んでから約一時間後でした。
何でも麺の茹で時間が7、8分かかるようで回転が悪かったようです。
味も味噌つけ麺としては、とても美味しかったです。
欲を言えばもう少し味の奥行きがあったらと思いました。
とはいえレベルは高い店だと思います。
また訪問したいと思います。
こんにちは!
この暑い中、1時間待ちは体にも堪えますね~
疲れ様でした!!
やはりつけ麺の場合、回転が悪くなったんですね~(^^;)
スタッフの人が予想していた通りです・・。
>味も味噌つけ麺としては、とても美味しかったです。
欲を言えばもう少し味の奥行きがあったらと思いました。
自分も昨日のラーメンに近い印象を受けました。
ふぇちというからには何かしら味の部分で印象深くふりきって欲しい気もします(笑)
味噌ふぇちという屋号に負けないように今後の進化に期待したいと思いますp(^^)q
地元の麺喰としては気になるお店が出来て楽しみ増えましたね(^‐^)
今後の熟成に期待したいです。
野狐禅さんでは同じ日にご一緒(ニアミス)
になったようですね(^^ゞ
9日はつけオンリーですから回転が悪くて暑い中、お疲れ様でした~
つけ麺も魚介の味がさほど感じられないみたいですね。
個人的にベースの動物系と味噌ダレの感じは好みでしたので
今後の「ふぇち」らしさみたいな(笑)
お店の特長をガンガン前面に出してもられえれば
大きく化けて面白くなりそうな予感もしました。
野狐禅さんニアミスでしたね~
ひょっとして・・すれ違っていたかも?です!
自家製麺を極めていただいて、つけ汁のブラッシュアップを期待したいですね!
11年7月開店組それぞれの特長を伸ばして頂いてシントコの人気店になって欲しいです~