■店舗情報
住所 東京都杉並区堀ノ内2-13-13
電話番号 03-5877-6023
営業時間 平日12:00~14:00/18:00~24:00 土曜12:00~15:00
(スープ切れの際、早期終了)
定休日 日・祝
座席数 8席
喫煙 不可
最寄り駅 東京メトロ丸ノ内線「方南町駅」
駐車場 なし(近くにコインパーキング有り)
■感想
今年7月にOPENながら石神本&石山本に掲載される等
最近発売のラーメン本では掲載率が高く
己の煮干好きも相まって行きたくてウズウズしてました。
煮干ライクな人々にとって新たな聖地となりそうな雰囲気のコチラ。
念願かなってこの度ようやく訪問となりました。
店主さんはラーメン店での修行経験はないようですが
飲食関係で約10年の経験をお持ちであるとか。
『メルシー@早稲田』をリスペクトしていて
新宿ゴールデン街の『凪』にも影響を受け煮干ラーメンに至った様子。
方南町駅から環七沿いを徒歩8分程でしょうか?
お店の外観は今年OPENしたお店とは思えない渋いオーラを発しています(笑)
最初、屋号の『蘭鋳』って読めませんでした。
金魚に詳しい方はどうってことないのかもしれないですけどね。
店内に入ると券売機はなく口頭でオーダー、食後に会計するシステム。
◎ 味玉そば 800円
特製と迷ったんですけどね・・特製にすれば良かった~
第一印象でレアなピンキーチャーシューに釘付け!
沖縄料理の塩漬煮豚の「スーチカ」を参考にした蒸チャーシューと
事前学習してきたけれども予想した以上にレアな色合い!
外側はほのかに香ばしく内側は肉らしい噛み応えもあり実に旨いです!
塩漬けの肩ロースを蒸して胡桃のチップで燻し
更に表面にタレを塗り焼いたものとか。
とても手間のかかるチャーシューですね~
メンマは穂先でしたね~
臭みなどもなくこれも美味しかった!
早速、スープを
グビッ
あっ・・これは・・美味い!!!
煮干のエグミはあまり感じませんが煮干は効いています。
醤油の穏やかな中にいいバランスで煮干を感じます。
後味にビターな部分がなくスゥーッと飲み干せそうな清湯系。
九十九里の黒煮干、瀬戸内の白煮干を使用しているとか。
日によってその配合は変えているようで出汁が弱い時は
鯖節等で調整されているとの事。
続いて麺を
ズズズッ
あっ・・美味い!!!
三河屋製麺の加水低めのストレート麺。
ポクポクとした食感がどことなく伊藤さんのイメージに近い。
この麺良いですね~個人的に好きなタイプです!
スープは当然の完汁。
久しぶりにど真ん中な味わいでしたね~
いやぁ~これはかなりレベルが高い清湯系煮干です!
確実に再訪決定の1軒となりました!
食べながらどことなく伊藤さんの面影を感じてたら・・
久しぶりに伊藤さんに行きたくなってきました。
少しでも参考になりましたら下記クリックお願いします!
↓↓↓
いつもポチッと有難う御座います!
今度食べに行きたいです(´ー`)
ジョニーさんニボシャリストでしたか!?
ココは心地よいニボニボで個人的に
ドンピシャでしたよ〜
ゼヒ食べてみちゃて下さい!