【お料理やお菓子作りがはかどるねぇ】
コロナ禍で外出自粛!ということで、自炊を楽しむ人が多いようで。
私も料理とお菓子作りばっかりしてます(笑)。
難しいものは作らないけどね。
だって材料買いにいちいち外出たら申し訳ないし。
さて、というわけで家にもらいものの夏みかん(種類わからず。種が大きく皮も分厚い大きなもの)とストックしてあるホットケーキミックスがあったので、これを使って蒸しケーキを作りました
けっこう美味しかったのでレシピをメモしておきます~。
夏みかんだけでなくグレープフルーツ・みかん・レモンなどのシトラス系、りんごなどでも作れますよ。
~シトラス蒸しケーキの作り方~
~材料(15~18センチの丸いケーキ型一台分)~
(っていっても生地は多くないので、12センチ型や21センチ型でもいけそうだし、パウンド型や小さいボウルでも代用できると思います)
・ホットケーキミックス…100グラム
・卵…1個
・砂糖…おおさじ4
・牛乳…80cc
・夏みかん…1個
(酸味の強いレモン、大きいグレープフルーツや文旦なら2分の1個くらい、オレンジやみかんなら1個くらい)
~手順~
1.ケーキ型が入る大きめの鍋に1~2センチくらい水をはって、沸かしておく。
(私は圧力鍋の下の方でやった)
2.夏みかんを包丁を使って切り分け、皮と種をしっかり取り除いて小さめに切る。
(水分が出るのでボウルに入れておくと楽。
ミカンなど皮がやわらかくて食べられるものは種だけとって小さめに切るだけでOK)
3.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れて泡だて器でしっかりまぜ合わせる。
4.3に牛乳を入れてまぜる。
5.4にさらにホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりまぜ合わせる。
そのあと切っておいた夏みかんを入れてざっくりとまぜる。
6.ケーキ型にクッキングシートをひく。
(私は大きくクッキングシート切ってぐいぐいっと簡単にやった。
手抜き◎!)
7.6のシートをひいた(入れた)型にケーキ生地を流し入れて、平らになるように少しならす。
(ゴムベラ使うと簡単です!)
8.1でお湯を沸騰させておいた鍋に型ごと浮かべ、フタをして弱火で25分蒸らす。
9.25分たったらフタをあけて竹串を真ん中に刺し、生地がどろっと竹串にくっついてこなければ完成!
25分で足りなかったら5分ずつくらいさらに蒸らす。
【簡単、さっぱり爽やか♪】
蒸しケーキだし、バターも入れていないのでとてもさっぱりしたお味です。
柑橘の爽やか感がこんなストレスフルな時には特に美味しく感じますね
夏みかんあと1個残ってるので、近日また作ろうかなと思ってます。
よかったら作ってみてくださいね~。
シトラス無しでココア大さじ2杯くらい入れてチョコケーキ、チーズ入れてチーズケーキなんかもいいかも!
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※スキンケア記事・まとめ。
※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。
※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。
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※モテ服関連記事・まとめ。
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私も料理とお菓子作りばっかりしてます(笑)。
難しいものは作らないけどね。
だって材料買いにいちいち外出たら申し訳ないし。
さて、というわけで家にもらいものの夏みかん(種類わからず。種が大きく皮も分厚い大きなもの)とストックしてあるホットケーキミックスがあったので、これを使って蒸しケーキを作りました
けっこう美味しかったのでレシピをメモしておきます~。
夏みかんだけでなくグレープフルーツ・みかん・レモンなどのシトラス系、りんごなどでも作れますよ。
~シトラス蒸しケーキの作り方~
~材料(15~18センチの丸いケーキ型一台分)~
(っていっても生地は多くないので、12センチ型や21センチ型でもいけそうだし、パウンド型や小さいボウルでも代用できると思います)
・ホットケーキミックス…100グラム
・卵…1個
・砂糖…おおさじ4
・牛乳…80cc
・夏みかん…1個
(酸味の強いレモン、大きいグレープフルーツや文旦なら2分の1個くらい、オレンジやみかんなら1個くらい)
~手順~
1.ケーキ型が入る大きめの鍋に1~2センチくらい水をはって、沸かしておく。
(私は圧力鍋の下の方でやった)
2.夏みかんを包丁を使って切り分け、皮と種をしっかり取り除いて小さめに切る。
(水分が出るのでボウルに入れておくと楽。
ミカンなど皮がやわらかくて食べられるものは種だけとって小さめに切るだけでOK)
3.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を入れて泡だて器でしっかりまぜ合わせる。
4.3に牛乳を入れてまぜる。
5.4にさらにホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりまぜ合わせる。
そのあと切っておいた夏みかんを入れてざっくりとまぜる。
6.ケーキ型にクッキングシートをひく。
(私は大きくクッキングシート切ってぐいぐいっと簡単にやった。
手抜き◎!)
7.6のシートをひいた(入れた)型にケーキ生地を流し入れて、平らになるように少しならす。
(ゴムベラ使うと簡単です!)
8.1でお湯を沸騰させておいた鍋に型ごと浮かべ、フタをして弱火で25分蒸らす。
9.25分たったらフタをあけて竹串を真ん中に刺し、生地がどろっと竹串にくっついてこなければ完成!
25分で足りなかったら5分ずつくらいさらに蒸らす。
【簡単、さっぱり爽やか♪】
蒸しケーキだし、バターも入れていないのでとてもさっぱりしたお味です。
柑橘の爽やか感がこんなストレスフルな時には特に美味しく感じますね
夏みかんあと1個残ってるので、近日また作ろうかなと思ってます。
よかったら作ってみてくださいね~。
シトラス無しでココア大さじ2杯くらい入れてチョコケーキ、チーズ入れてチーズケーキなんかもいいかも!
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