鳥まり、参る!

ご覧いただきありがとうございます。
日々のいろいろなことを記録しています。

コーヒー、豆は冷凍インスタントは冷蔵。

2024年05月14日 | 料理・食べ物
【保存方法はとても大切】

挽いた豆をハンドドリップで淹れたコーヒーも、インスタントコーヒーをお湯で割っただけのコーヒーも…。

「おいしーい!

 すごい、この豆買ったばっかりなの?!

「インスタントなのになんでこんなに美味しいわけ?!

 紀伊国屋で売ってる高いやつだったりする!??

と、違う人からめちゃくちゃ褒められました。

照れ照れ…

お世辞の可能性もあるけど、全員おかわりしてくれたので本当に美味しかったのかなと受け止めています。

豆は買ったばかりではないスーパーの挽いてある豆。

※職人の珈琲 あまい香りのリッチブレンド 240g(UCC)

…値引きして500円前後で売っていることが多い。
 
 緑パッケージと青パッケージもあり、どれもちゃんと美味しいです。

そしてインスタントコーヒーはカルディで売っているカフェインレスのもの。

※クライス カフェインレス(KREIS)

…旧西ドイツのルーツらしい…そうだったのね。

で、タイトルの通り。

挽いたコーヒー豆は冷凍庫で保存。

インスタントコーヒーは冷蔵庫で保存。

こうすると状態が悪くなりにくく、いつまでも美味しいコーヒーを淹れられると思っています。


スタバかなんかで豆は常温保存しないでって教えてもらった記憶があるんですよね。

冷蔵庫でもいいのかもしれないけど長いこと冷凍庫だと思い込んでいて、問題ないから継続してます。

なぜかコーヒー豆は冷凍保存してもくっついたりかたまったりせずサラサラのまま。

オイルの作用かな?

インスタントコーヒーはおそらくボトルラベルに冷蔵保存推奨と書いてあるでしょう。

昔常温保存してゴールドブレンド(ネスカフェの高いやつ)が

「うげええええ!!!

 なんじゃこりゃあ!!!

 泥水かあああ!!!!」

な味に大劣化したことがあり、二度とやらかしていません。

冷蔵保存すればちゃーんと最後までサラサラで美味しいよ

そもそも見た目も変わらないし。

不味くなったのはなんか黒ずんで硬くなっていた。

「なーんか家で淹れたコーヒー美味しくない…」

という人はたいてい常温保存しちゃっているので、冷蔵庫と冷凍庫にぜひ助けてもらってください。

上の人たちもやっぱり常温保存でした(笑)。






はじめての方向きの記事と対面カウンセリングのご案内です♪

※対面有料カウンセリングやってます。


※スキンケア記事・まとめ。


※宝塚の娘役さん風・ナチュラルメイクレシピまとめ。


※有名人さん風メイクレシピ・まとめ。


※大学1年生のための外見魅力アップ講座『ホンカワ』!


※モテ服関連記事・まとめ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする