昨日は大切なお客様をお迎えしたので、おもてなし料理を準備しました。
献立を考えたり、本やネットで調べたり、楽しみました(^O^)
そういえば、子供が小さい頃はこんな風にお友達を招いて楽しんでたなあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/f3a35e2cab7eaa311f637b862d2e4da5.jpg)
今回特に力を入れたのは碗もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/58/1671374f647152ef4039af982a154d7f.jpg)
材料
ひらめ(白身魚)小さめの切身 人数分
道明寺粉 20g✖️人数分
だし汁(昆布) 道明寺粉と同量
塩漬け桜 人数分(塩抜きしておく)
塩
酒
だし汁 (昆布 鰹)
菜の花 茹でて花の部分3センチ位
① 道明寺粉に昆布だし汁をを加えしば
らくおく
② 沸騰した湯に塩と酒少々入れひらめ
をさっと湯がき 、氷水でしめる。す
ぐに取り出し、キッチンペーパーにと
る。
③ ①に塩抜きした桜を混ぜ込む。
④ ②のひらめの皮を上にして③をのせ
10分位蒸す。
⑤ 好みのすまし汁を作る。
⑥ ④と菜の花を碗だねをして⑤を注ぐ
お造り 2種 鮪とさより
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6b/0086fac049616b4cb2ce6ff5455f21c0.jpg)
和え物 アサツキとイカの酢味噌和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a7/0ed8bb8fc05613eda613756afb8c1084.jpg)
酢の物 うるいと赤貝 、わかめの黄身酢
添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/34/2cbf43d3def6b18d2a663196d09d041b.jpg)
上記の他のメニュー
胡麻豆腐
豚肉の紅茶煮
伊達幕
蕎麦のしのだ詰め
ほたるいかのしょうゆ漬け
お浸し豆
水物 グレープフルーツ
お菓子 桜餅 お煎茶付き
献立を考えたり、本やネットで調べたり、楽しみました(^O^)
そういえば、子供が小さい頃はこんな風にお友達を招いて楽しんでたなあ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/12/f3a35e2cab7eaa311f637b862d2e4da5.jpg)
今回特に力を入れたのは碗もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/58/1671374f647152ef4039af982a154d7f.jpg)
材料
ひらめ(白身魚)小さめの切身 人数分
道明寺粉 20g✖️人数分
だし汁(昆布) 道明寺粉と同量
塩漬け桜 人数分(塩抜きしておく)
塩
酒
だし汁 (昆布 鰹)
菜の花 茹でて花の部分3センチ位
① 道明寺粉に昆布だし汁をを加えしば
らくおく
② 沸騰した湯に塩と酒少々入れひらめ
をさっと湯がき 、氷水でしめる。す
ぐに取り出し、キッチンペーパーにと
る。
③ ①に塩抜きした桜を混ぜ込む。
④ ②のひらめの皮を上にして③をのせ
10分位蒸す。
⑤ 好みのすまし汁を作る。
⑥ ④と菜の花を碗だねをして⑤を注ぐ
お造り 2種 鮪とさより
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6b/0086fac049616b4cb2ce6ff5455f21c0.jpg)
和え物 アサツキとイカの酢味噌和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a7/0ed8bb8fc05613eda613756afb8c1084.jpg)
酢の物 うるいと赤貝 、わかめの黄身酢
添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/34/2cbf43d3def6b18d2a663196d09d041b.jpg)
上記の他のメニュー
胡麻豆腐
豚肉の紅茶煮
伊達幕
蕎麦のしのだ詰め
ほたるいかのしょうゆ漬け
お浸し豆
水物 グレープフルーツ
お菓子 桜餅 お煎茶付き
すごい久しぶりに気合を入れました(^O^)
すばらしいおもてなしですね。