今年もたわわになりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9c/2f26d23ccee1aa357db8deb4ef1d17c1.jpg)
この家に引越しをして、お庭を造ってくださった園芸店のアドバイスで植えた
夏みかんの木。
私達夫婦が山形県出身ということで、提案してくださいました。
山形県は果物の宝庫で、夫の実家の庭にも私の家の実家の庭にも
りんご、梨、柿、杏、無花果、葡萄などの木がありました。
みかんなどの柑橘類などは寒冷地ではなりません。
お庭にオレンジ色の実が生るのは、憧れでした。
植えた直後からすぐ実をつけましたが、たわわになるようになったのは
確か五年を経過した頃からでした。
その頃から台湾駐在となりましたが、4月は、清明節でお休みがあり
また私が毎日書道展の作品作りの為に一時帰国をしていました。
4月は夏みかんとお付き合いするのが恒例行事となりました。
最初は、マーマレードを大量に作っていたのですが、
皮を利用したピールを作ってからは、両方作るのが効率が良いとわかりました。
材料
【夏みかんピール】
夏みかん 6個
砂糖 夏みかん皮の重さの8割の量
グラニュー糖
【マーマレード】
夏みかん 6個
砂糖 夏みかんの量の6~7割の量
作り方
【ピール】
①夏みかんをブラシなどを使い良く洗う。
②へたのある頭部から皮をむく。白い皮をむきすぎない。
③一センチ幅に切る。
④鍋に切った皮とたっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら水に取る。これを3回繰り返す。
手でちぎれるような硬さになったら🆗
⑤水にさらし一晩おく。翌日もう一回水を変え3時間おく。
⑥ざるにあけて重さを計る。重さの8割の砂糖を用意する。
⑦ なべに皮を入れ3回に分けて砂糖を入れ、みかんの白い部分が透き通るまで
弱火で煮詰める。目安は1時間強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f1/2f31a79e53b12c5b74ce6e2030c9366f.jpg)
⑧煮詰めたら網の上でよーく冷ます。途中上下を返す。
ここで半日くらいかけて良く冷ますこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/80/055d090990a31b642669078a61978d26.jpg)
⑨ ⑧にグラニュー糖をまぶして、再び網の上で半日以上乾かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1f/e3a298acf67cf995308ba269155d20b5.jpg)
【マーマレード】
①夏みかんをよく洗って、好みの大きさ薄さに切る。
②実は、ふくさに縦半分に切りみを入れて種と皮からはがす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f8/4c97b39501a29b3a3c4a1428ba849ffa.jpg)
③①と水を鍋に入れ3回茹でこぼす。
④②と③の重さを計って、全体の量の6~7割の砂糖を用意する。
⑤鍋に②③砂糖を入れて煮詰める。
⑥瓶を煮沸して保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/53/d8f7be31fa7ca7e74b019916b222e6a6.jpg)
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この家に引越しをして、お庭を造ってくださった園芸店のアドバイスで植えた
夏みかんの木。
私達夫婦が山形県出身ということで、提案してくださいました。
山形県は果物の宝庫で、夫の実家の庭にも私の家の実家の庭にも
りんご、梨、柿、杏、無花果、葡萄などの木がありました。
みかんなどの柑橘類などは寒冷地ではなりません。
お庭にオレンジ色の実が生るのは、憧れでした。
植えた直後からすぐ実をつけましたが、たわわになるようになったのは
確か五年を経過した頃からでした。
その頃から台湾駐在となりましたが、4月は、清明節でお休みがあり
また私が毎日書道展の作品作りの為に一時帰国をしていました。
4月は夏みかんとお付き合いするのが恒例行事となりました。
最初は、マーマレードを大量に作っていたのですが、
皮を利用したピールを作ってからは、両方作るのが効率が良いとわかりました。
材料
【夏みかんピール】
夏みかん 6個
砂糖 夏みかん皮の重さの8割の量
グラニュー糖
【マーマレード】
夏みかん 6個
砂糖 夏みかんの量の6~7割の量
作り方
【ピール】
①夏みかんをブラシなどを使い良く洗う。
②へたのある頭部から皮をむく。白い皮をむきすぎない。
③一センチ幅に切る。
④鍋に切った皮とたっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら水に取る。これを3回繰り返す。
手でちぎれるような硬さになったら🆗
⑤水にさらし一晩おく。翌日もう一回水を変え3時間おく。
⑥ざるにあけて重さを計る。重さの8割の砂糖を用意する。
⑦ なべに皮を入れ3回に分けて砂糖を入れ、みかんの白い部分が透き通るまで
弱火で煮詰める。目安は1時間強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f1/2f31a79e53b12c5b74ce6e2030c9366f.jpg)
⑧煮詰めたら網の上でよーく冷ます。途中上下を返す。
ここで半日くらいかけて良く冷ますこと。
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⑨ ⑧にグラニュー糖をまぶして、再び網の上で半日以上乾かす。
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【マーマレード】
①夏みかんをよく洗って、好みの大きさ薄さに切る。
②実は、ふくさに縦半分に切りみを入れて種と皮からはがす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f8/4c97b39501a29b3a3c4a1428ba849ffa.jpg)
③①と水を鍋に入れ3回茹でこぼす。
④②と③の重さを計って、全体の量の6~7割の砂糖を用意する。
⑤鍋に②③砂糖を入れて煮詰める。
⑥瓶を煮沸して保存する。
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