祥泉暦

日常の出来事の記録

夏みかんピール&マーマレード

2015-04-05 13:12:27 | 料理
今年もたわわになりました!



この家に引越しをして、お庭を造ってくださった園芸店のアドバイスで植えた
夏みかんの木。
私達夫婦が山形県出身ということで、提案してくださいました。
山形県は果物の宝庫で、夫の実家の庭にも私の家の実家の庭にも
りんご、梨、柿、杏、無花果、葡萄などの木がありました。
みかんなどの柑橘類などは寒冷地ではなりません。
お庭にオレンジ色の実が生るのは、憧れでした。

植えた直後からすぐ実をつけましたが、たわわになるようになったのは
確か五年を経過した頃からでした。
その頃から台湾駐在となりましたが、4月は、清明節でお休みがあり
また私が毎日書道展の作品作りの為に一時帰国をしていました。
4月は夏みかんとお付き合いするのが恒例行事となりました。

最初は、マーマレードを大量に作っていたのですが、
皮を利用したピールを作ってからは、両方作るのが効率が良いとわかりました。

材料

【夏みかんピール】
夏みかん 6個
砂糖 夏みかん皮の重さの8割の量
グラニュー糖
【マーマレード】
夏みかん 6個
砂糖 夏みかんの量の6~7割の量

作り方

【ピール】
①夏みかんをブラシなどを使い良く洗う。
②へたのある頭部から皮をむく。白い皮をむきすぎない。
③一センチ幅に切る。
④鍋に切った皮とたっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したら水に取る。これを3回繰り返す。
手でちぎれるような硬さになったら🆗
⑤水にさらし一晩おく。翌日もう一回水を変え3時間おく。
⑥ざるにあけて重さを計る。重さの8割の砂糖を用意する。
⑦ なべに皮を入れ3回に分けて砂糖を入れ、みかんの白い部分が透き通るまで
弱火で煮詰める。目安は1時間強。


⑧煮詰めたら網の上でよーく冷ます。途中上下を返す。
ここで半日くらいかけて良く冷ますこと。


⑨ ⑧にグラニュー糖をまぶして、再び網の上で半日以上乾かす。


【マーマレード】
①夏みかんをよく洗って、好みの大きさ薄さに切る。
②実は、ふくさに縦半分に切りみを入れて種と皮からはがす。

③①と水を鍋に入れ3回茹でこぼす。
④②と③の重さを計って、全体の量の6~7割の砂糖を用意する。
⑤鍋に②③砂糖を入れて煮詰める。
⑥瓶を煮沸して保存する。