少し前ですが、食べ切れないほどたくさんのきゅうりをいただきました。
サラダでいただいたり、茗荷と一緒に一夜漬けにしたりと、
一生懸命使ったのですが、まだこんなに残っています。
そろそろ中が白くなっていないか心配です。
何かいい方法はないかしらとネットをウロウロしていたら、ありました~
きゅうりのキューちゃん漬け
どこかで聞いた名前ですね。いろいろなレシピがあるのですが、
できるだけ簡単そうなものを(^^ゞ
あらら~、ブレたお写真でスミマセン
お鍋で沸騰させた調味液に、浸しているところです。
きゅうり1kに対して用意するものは
しょうゆ・・150cc、砂糖・・150g(好みで調節)、酢・・50cc
しょうが・・1片、鷹のつめ・・2本、昆布・・細切り
きゅうりを厚めの小口切りにして、薄い塩で半日重石をして漬けます。
出てきた水分をよく切っておきます。
お鍋に上記の調味料を入れ沸騰させます。
火を止め、きゅうりを入れて暫らく浸しておきます(約15分)
ざるにあけ、漬け汁はお鍋に戻し、再び沸騰させます。
火を止め、一回目と同じように再びきゅうりを漬け込みます。
この作業を3~4回繰り返します。
私は調味料を倍の量にして、2k漬けてみました。
ホント!きゅうりのキューちゃんです~^m^ 感激~
調味液が結構残っていたので、次の日にその残っていた調味液を再利用して
残りのきゅうりも漬けてみました。問題なく作ることができました。
生でいただくには中が白っぽくなって~というきゅうりでも大丈夫
歯ざわりもよく、気になりませんでしたョ。
解凍した、手作りキューちゃん
小分けにしてジップロックに入れ、冷蔵庫に保存です。
日持ちはしそうですが合計4kも漬けてしまったので、
念のため一部を冷凍してみました。
今朝、解凍してみましたが大丈夫、おいしくいただけました。
冷蔵庫に保存した方は、お裾分けしたらもう後ほんの少しです。
でも、もう無いでしょうね~、きゅうりの頂き物は・・・
怪しげな添加物を使わない安心お漬物です
ただ、ご飯が進みすぎるのが困ったところでしょうか(笑)
9月9日のお弁当
蓮根ハンバーグ
蒸しキャベツの胡麻和え
ゆで卵
にんじんのきんぴら
カボチャとピーマンのグリル
プチトマト・クレソン
漬物
今日は重陽の節句だということをすっかり忘れていました。
別の呼び方を菊の節句とも言うそうで、
無病息災、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊酒をいただいたりしますね。
で、菊が無かったので、苦し紛れにゆで卵を花形に・・・
菊と見るにはちょっと、いえかなり無理がありますね~
今日もご訪問
ozuさん&マリアさん作
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お酒のおつまみにも最適!と男性陣にも好評でした。
とても美味しかったので、私も作ってみようと思ってます~
私は、お砂糖を控えて、お酢を多目にしました。
冷凍もできるようなので作るときは一度にたくさん作るといいですね。
早速やってみますね。
でも、ご飯が進むと・・・・・ ヤバイ
\(◎o◎)/!買わなければ食べられないと思ってました
簡単で美味しくてとってもグーですよね
今年母から教わりました
今までは夫が作るきゅうりが食べきれず
お裾分けに忙しかったけれどこれを覚えてからは
たくさん採れた時には即キューちゃんです
冷凍もOKなのね、食べきれない時にはこれで行きます。
きゅうりも、大活躍ですね。
レシピ助かります。メモメモ・・
で、とうとうデジタル一眼買ってきちゃいました。
でも、getさんのように素敵なお料理できないから、やはり孫専門カメラになりそうです・・笑
是非、お試しくださいませ。
そうそう、ご飯が進みすぎるのが・・欠点です
食べ過ぎにご注意くださいね(笑)
保存できるので、エビチャンさんも是非お試しください。
羨ましいゎ~。
私も、キューちゃんの作り方をマスターしたので、
きゅうりはどんどんウェルカムです(笑)
シワシワになって葬られるきゅうりも無かったでしょうに・・・・・
マダム、デジイチを手に入れたのですね~。
スゴイ!
益々ブログが充実ですね。
カメラのUPもあるかしら、あとでお邪魔しま~す。