今朝は雪がちらほらしていましたけど良いお天気になりました。
先日UPした巨大長芋を、友人にもおすそ分けしましたが、20cmで十分と謙虚でしたので40センチ押し付けました
朝に夕にと食すだけではなかなか消費できません。
当然お弁当にも忍び込ませて・・・
1月18日のお弁当
長芋のはさみ揚げ
長芋の間に、塩コショウをした豚薄切り肉→柚子味噌→豚薄切り肉という順ではさみ、海苔で巻いて天ぷらの衣で揚げました。
鶏肉のコーラ煮
冷蔵庫には胸肉しかなかったので、胸肉を煮てみましたが、やはり手羽やモモ肉の方が良いです。
皮がズルッと剥けてしまいました
レシピはマリリンさんのところからなのでそちらで見てね(手抜き)
色艶が良くてとっても美味しそうですから
牛蒡のサラダ
ひじき入り卵焼き
パプリカのチーズ焼き
オリーブオイルと塩コショウで炒めて、仕上げにパルメザンチーズを絡めるだけ。
1月19日のお弁当
長芋とコンビーフの洋風お焼き
長芋は麺棒で食感が少し残る程度に叩いて(ビニール袋に入れると)コンビーフ、エシャロットの小口切り、小麦粉、水、コンソメ顆粒を混ぜ合わせ、オリーブオイルで焼きました。マヨチャップソース(マヨネーズとケチャップね)を添えます。
人参、長芋、ブロッコリーの芯の豚ロール
昨日のコーラ煮の汁で煮ました。←この使いまわしもマリリンさんの真似っこ。
味付け卵
これもコーラ煮の煮汁に一晩漬けておいたもの。
コーラが大活躍でした。
ジンコークで飲んじゃおうかと思ったダイエットコーラでしたけど、禁酒にも役立ち、
良かった良かった
そうそう、ダイエットコーラでしたのでお味がどうかと思い紹興酒なども入れてみました。
息子の上海土産の紹興酒、5年以上寝かせたちょっと高級品らしいのですが、それが“あま~~~い”紹興酒でデザートワインみたい。
だからお料理に使っています。
1万円のワインなら絶対お料理には使わないだろうな~と思いながら・・・・・
長芋の美味しいいただきかた、あったら教えてくださいね~