うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

初めての醤油漬け

2023-10-16 22:59:02 | 日常

毎年母が作って送ってくれるイクラの醤油漬け。
ずっと食べる専門でしたが、今年は初めて自分で漬けてみることに。

網を使って筋子をほぐして


塩とぬるま湯を入れて洗い(キレイになるまで何度か繰り返す)
ザルにあげて水を切り


調味料(今回は酒1:醤油1)を注いで

一晩置いたら出来上がり~♪

こう書いてみると簡単なのですが…
ぬるま湯で洗うときにお湯が熱いと白くなってしまうし、力を入れると
潰れてしまうので、おっかなびっくり作業し疲れて、夢に出てきました!
来年はまた食べる専門に戻ってる気がする~(笑)

朝ごはんに早速イクラ食べてみました。
ちょっと醤油濃い目だけど、旨し!


新米にイクラ醬油漬け。
これぞ秋の楽しみ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワークショップ | トップ | 仙台ツアー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2023-10-17 07:58:38
おー。美味しそう。たっぷりご飯にかけてガツガツ食べたい。
私も結婚する時、母に作り方を習ったのに一度も作っていません。母の作り方を見ると簡単そうでしたが、コツがあるんでしょうね。力加減が絶妙らしい。
いい卵が手に入ったら私も作りたいなぁ。
返信する
Unknown (mipo)
2023-10-17 22:45:39
とかげSPさん
今年は鮭も生筋子もわりと手に入りやすいかも?
きっと慣れると簡単なのだと思うのですが、お湯の温度や力の加減がイマイチわからず…やっぱり作ってもらって食べるのが一番です(笑)
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事