毎年母が作って送ってくれるイクラの醤油漬け。
ずっと食べる専門でしたが、今年は初めて自分で漬けてみることに。
網を使って筋子をほぐして
塩とぬるま湯を入れて洗い(キレイになるまで何度か繰り返す)
ザルにあげて水を切り
調味料(今回は酒1:醤油1)を注いで
一晩置いたら出来上がり~♪
こう書いてみると簡単なのですが…
ぬるま湯で洗うときにお湯が熱いと白くなってしまうし、力を入れると
潰れてしまうので、おっかなびっくり作業し疲れて、夢に出てきました!
来年はまた食べる専門に戻ってる気がする~(笑)
朝ごはんに早速イクラ食べてみました。
ちょっと醤油濃い目だけど、旨し!
新米にイクラ醬油漬け。
これぞ秋の楽しみ!
最新の画像[もっと見る]
私も結婚する時、母に作り方を習ったのに一度も作っていません。母の作り方を見ると簡単そうでしたが、コツがあるんでしょうね。力加減が絶妙らしい。
いい卵が手に入ったら私も作りたいなぁ。
今年は鮭も生筋子もわりと手に入りやすいかも?
きっと慣れると簡単なのだと思うのですが、お湯の温度や力の加減がイマイチわからず…やっぱり作ってもらって食べるのが一番です(笑)