中年のぼやき

独身の中年男のぼやきをカキコいたしやす!ワインとゴルフが中心かな?

D・ルージュにて・・・

2010年10月18日 08時01分33秒 | Weblog
昨夜は、I先生、T様達とD・ルージュへ・・・・・

シーズン毎の訪問です!!リードヴォー、鳩など、小生の好きな料理に楽しいひとときでした

ワインも、90年のブラネール・デュクリが絶好調・・

その上を行ったのが、78年のシャンボールミュジュニー1er(C・ジロー)・・・久しぶりに古ブルゴーニュの良いのに当たりました

蕎麦や漱石・・・

2010年10月16日 07時48分49秒 | Weblog
先日、熊本の帰りに寄った蕎麦屋さんです!

カーナビでは違った場所にたどり着いて、大変でしたが・・・・

阿蘇へのドライブを兼ねて、美味しい空気と雄大な景色

こんな雰囲気の田舎で食べる蕎麦・・・不味いわけはありません


画像は、玄舞(くろまい)という黒っぽい蕎麦(手挽きの玄そばと、丸ヌキをブレンドしたものらしい)・・・塩、辛味大根で食します!・・1,1Kという結構、良い値段ですが、なかなかの味でした(純米酒とも合いました)・・・
 ただし、蕎麦の香りは哲心の蕎麦のほうが上です

家飲み・・・・ばらちらし

2010年10月15日 07時55分26秒 | Weblog
外食も嫌、自分で食事作るのも億劫な時、便利なのが、画像のばらちらしです・・・by「K洋」・・・

15,6種のタネが入っていて、かなり贅沢なお鮨です!

ただ、一人では多すぎのようです!・・・・次回からは、小さめの折りで作ってもらいましょう

あ、太巻きもお薦めですが・・・

K洋・・和食

2010年10月14日 07時52分35秒 | Weblog
昨夜は、K洋の料理長である一成君の料理を楽しんできました・・・

30歳の一成君・・・一途に頑張っている様子がうかがえます・・・・恐らく、不安がいっぱいの荒波の中なんでしょうか??(間違っていたらごめんなさい)

T中君と二人で、色んな意見を述べてきましたが・・・・・・・伸びしろがいっぱいの料理長と思いました

画像は伊勢海老の具足煮・・・出汁の使い方にも苦悩の様子が垣間見えます


気楽に頑張れ・・・一成君・・・2ヶ月ごとの訪問が楽しみです

初心者ワイン会・・・@T・ナージャ

2010年10月13日 08時06分29秒 | Weblog


昨夜は初心者ワイン会でした・・・・安い会費で、美味しい料理とワインで・・・ワインのお勉強を・・・

飲んだワイン達です・・・・シャルドネとカベソーの生産国違いを・・・

アストラック d'A シャルドネ 2009(フランス/ラングドック)
ステファーノ・ベルティ スッぺルジュ 2008(イタリア/エミリア・ロマーニャ)
パンゴリン シャルドネ 2009(南アフリカ/西ケープ)
コノスル シャルドネ コンバージョン 2008(チリ/コルチャグアヴァレー)
レ・クラパス ラヴリ 2007 (フランス/ローヌ)
モンテセコンド ロッソ・デル・ロスポ 2005(イタリア/トスカーナ )
ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン・ナパ 1997 (アメリカ/ナパ)
モントグラス カベルネ・ソーヴィニヨン 2008(チリ/セントラル・ヴァレー)
アシュトンケルダー カベルネ・ソーヴィニヨン 2008(南アフリカ/ロバートソン)
シャトー・ダルマイヤック2007


皆様、かなり舌が上達してきました・・・・もう2年も経ちました・・・そろそろ、卒業でしょうか??

画像はカベソーの6本です。

同窓会・・・@熊本

2010年10月12日 07時45分08秒 | Weblog
連休は、熊本大学の卒後30周年の同窓会に行ってきました・・・

30年ぶりに会う同級生もいます・・・約70名が熊本に集合

それなりに、歳を取っていますが・・・名前も顔もほとんど憶えています!

昼間はゴルフで親交を温め、夜は記念写真・記念講演・懇談会と楽しいひとときでした!!皆さん、人生の後半をかなり過ぎてしまい・・・・老後のことを考える年齢なんです・・・
 メスを置く外科医も数名いました・・・

二次会で、「ソムリ*タナ*」で、ワインも楽しみ・・・翌日は35年ぶりの熊本城(画像)を観光・・・・(大天守閣、小天守閣、宇土櫓の全て登りました)

帰りは、阿蘇の「蕎麦屋・漱石」で、蕎麦を楽しんで帰りました・・・・よか連休でした

ソファーの張替え

2010年10月09日 08時04分13秒 | Weblog
医院の待合室のソファーを張り替えました・・・・

開業して14年半・・・2回目の張替えです

畳ではないけど、新しいものはいいですね!!

で、今回は2軒から、見積もりを取りました・・・・・・張替え代金が290Kと220K・・・(7万円も差がありました)・・・・業者泣かせかもしれないけど、勿論安い業者に決定しました


画像はT・ナージャで出たきな粉豚のロースト・カシスソース(左)と宮崎牛のビール煮込み・・・・きな粉豚が抜群に旨かったなあ!!

鮪のズケ

2010年10月07日 07時32分55秒 | Weblog
喜泉で出た鮪のズケです!

海苔の千切りが乗っていますが・・・・お鮨やさんのズケとは違った旨みのある鮪のズケです!塩での脱水の仕方が違うようです!

このお店の〆物・・・・カスゴもコハダも一味違った美味しさなんです!



話は変わって、

是非、田中良紹氏の「国会探検」というブログを覗いてほしいんです
http://www.the-journal.jp/contents/kokkai/2010/10/post_235.html#more

政治に未成熟な国民・・・・涙が出るくらいがっかりします