中年のぼやき

独身の中年男のぼやきをカキコいたしやす!ワインとゴルフが中心かな?

ふぐ・・・・そして、ある決意!

2005年11月17日 08時00分42秒 | Weblog
昨夜は、頼母子で、某「おお**」へ!
今年、初めて河豚をいただきました。刺身、鍋、から揚げ、雑炊とたっぷりいただきました!・・・・が・・・・

フグ刺しの切り身が厚過ぎだあ!・・・噛み切れない!もっと、薄い方がいいなあ!ポン酢もいまいち!

から揚げも、もうひとつ!うーん、値段も安いからね!(コースで6Kチョイ)

もうひとつ、この会合の始まりで、美味しい料理の時、タバコを吸われると嫌だと発言してしまったのですが、その近くに居た愛煙家のあるドクターは、タバコを控えてくださいました!!


そこで、ある決意をしました!
今夜も、あるお医者さんたちとの会合があるのですが、きっぱりと、タバコはやめてくださいと発言するつもりです!・・・・嫌われても良い・・・・その場の雰囲気が悪くなれば、退席すればいい事!

あの、タバコの臭いが髪の毛、洋服にコバリツクことを考えたら・・・料理も不味くなりますから・・・さてさて、今夜はどうなることやら!!

三華会・・・6周年記念大会

2005年11月16日 08時21分14秒 | Weblog
初心者を集めてのワイン会も、もう、6年が経ちました!73回目のワイン会です。毎年、11月は豪華版のワインです!

料理も4品・・・超美味でした!

ワインは、
1、サロン’90
2、バタールモンラッシェ’96(L・ラツール)
3、CH・ラフィット・ロートシルト’93
4、CH・ムートン・ロートシルト’84
5、CH・オーブリオン’81
6、CH・ラツール’74
7、CH・マルゴー’64

と、有名どころを出してみました。オーブリオンとマルゴーが秀逸でした!

情報・・・鮨

2005年11月15日 08時08分13秒 | Weblog
T病院のH先生から、メールがきました。小生も気になっていた、本渡市の「奴寿司」・・・・・H先生が褒めていました。江戸前寿司で、良かったらしい!日本で3本に指にはいる寿司らしい!・・・・週刊現代かなんかに、出ていたのを思い出しました。

さてさて、行きたい、食べたい虫が騒ぎ始めました!・・・・当地からは、車で3時間半くらいでしょうか?・・・・行きたいなあ!!

そういえば、今度のプレジデント誌に、北九州の「もり田」が載っていました。先月、行ったお店です!また、あの鮨が食べたくなりました。

久しぶりの好スコア

2005年11月14日 08時07分00秒 | Weblog
昨日は、所属倶楽部の研修会!・・・・クラブ選手権を争った、K氏と同伴!・・・久しぶりに、やる気が出てきました!

パッティングも調子が良く、久しぶりのスコア69でした!

はやり、60台のスコアは気分が良いものです!

土曜日のヴァイオリンとフルートの演奏会&ワイン会で、心が休まったのが良かったのかもです!土曜日は、生まれて初めて、生で、近くで、ストラディヴァリウスの音を聴かせていただきました!その後、ワイン&料理もでいただいて、7Kの会費は安すぎ?・・・・今度は、コンサートホールで、あのヴァイオリンを聴きたいと思いました!

タイヤ交換

2005年11月12日 08時12分20秒 | Weblog
自家用車の走行距離が3万キロを越えたので、タイヤを新しく交換した!

やっぱり、新品のタイヤはヨカデス! 乗り心地が、スムーズで快適になりました!90Kの出費が痛いけどね!

それに、5ヵ月後には、別の車に乗り換える予定なんですが・・・・!

拾得物

2005年11月11日 08時00分20秒 | Weblog
今朝、当院の駐輪場に行ったら、100円硬貨が2枚、落ちていた!

さてさて、これは、どうしたものか?交番まで届けるの?張り紙をして、落ちていましたと、書きましょうか?

どうしよう?・・・先ずは、交番に電話してみましょう!

眠い!

2005年11月08日 09時43分24秒 | Weblog
日曜日の夜11時から、翌月曜日の朝7時まで、深夜当直をしたので、眠い、月曜日でした!・・・・日曜日、朝、5時半に起床して、月曜日の夜、8時半に就寝するまで、なんと、39時間も、起きっぱなしでした!

深夜に受診した、とんでもない患者さんのこと、書きたいけど、個人情報保護、守秘義務のため、カキコは控えますね!・・・・うーん、でも、書きたい!・・・あの、酔っ払いのおばさん・・・許せないぞー!!・・・うーん、我慢

博多で鮨!

2005年11月07日 08時50分06秒 | Weblog
一昨日の夜の鮨屋さん、「*松」での、内容報告!

夜、講演会が終わった後、知り合いの先生と二人で行ってきました!
先ずは、キリンの小ビールを注文!
その後は、冷酒を3合ほど!・・・・おまかせでお願いしました!

付け出しは
 銀杏の塩焼き
 煮たツブ貝
それから刺身は
 鯛、鮪(大間の本鮪)、ワカメ、戻り鰹を炙ったもの、煮蛸(桜煮?)、イクラの雲丹のせ、焼いたタイラギ貝

そして、本番の握りは
平目

大トロ
しめ鯖
コハダ
イカ(湯引きしてある)
車海老
卵焼き(出汁巻き)
アナゴ
サヨリ
平目の縁側
赤貝
煮蛤

以上、たっぷり食べて、二人合わせての支払いが、25Kちょい!・・・・感激でしよ!