今日は、暑かった
この夏、最高気温の33、6度。
各地、猛暑日の所も多かったようですね。
ウォーキングは、お休みしました
本日は、土用の丑の日です
スーパーの魚屋さんに行って、どれを買おうか?検討してたら・・・
生のうなぎを見つけました
珍しいので、買おうか?迷ってたら、魚屋さんが焼いてみたらと勧めてくれました。
生のうなぎを焼いたのは、初めてでした。
穴子は、何度か焼きましたけど・・・
*材料(2人分)
生うなぎ 特大1尾
蒲焼きのタレ 適量
宮崎県産のうなぎ、骨と肝も付いていますよ。
帰宅して、出してみると・・・50センチもありました。
魚焼きグリルでは、入りません。
オーブンレンジのグリルでも入らないので、頭を切って斜めにして
*作り方
1、頭を切って、グリル皿にのせ、グリル中段で7、8分焼く。
2、うなぎのタレを塗りながら、2、3回ひっくり返しながらグリル中段で7、8分焼く。
途中で、骨ものせて焼く。
3、仕上げは、グリル上段で3分焼く。
薄く焦げ目がついたら、焼き上がり
焦がしすぎないようにと、魚屋さんからアドバイスを頂いていたので・・・
丼にご飯を入れてタレをかけ、切ったうなぎを半分ずつのせました
山椒の葉と粉山椒をふって、頂きます。
主人は肝吸い、私は頭のお吸い物に・・・
だし巻き卵と骨焼き
きゅうりのもずく酢和え
厚揚げと小松菜のさっと煮
特大のうなぎだったので、ご飯が見えないほど重ねて入れてます
生を焼いたので、ふっくら美味しかったです。
土用の丑の日、大満足でした
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