Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生うなぎの蒲焼きを作りました♪

2020-07-21 21:01:01 | 料理

今日は、暑かった

この夏、最高気温の33、6度。

各地、猛暑日の所も多かったようですね。

ウォーキングは、お休みしました

 

本日は、土用の丑の日です

スーパーの魚屋さんに行って、どれを買おうか?検討してたら・・・

生のうなぎを見つけました

珍しいので、買おうか?迷ってたら、魚屋さんが焼いてみたらと勧めてくれました。

 

  

 

生のうなぎを焼いたのは、初めてでした。

穴子は、何度か焼きましたけど・・・

 

  *材料(2人分)

生うなぎ             特大1尾

蒲焼きのタレ           適量

 

  

宮崎県産のうなぎ、骨と肝も付いていますよ。

  

帰宅して、出してみると・・・50センチもありました。

魚焼きグリルでは、入りません。

オーブンレンジのグリルでも入らないので、頭を切って斜めにして

  

  *作り方

1、頭を切って、グリル皿にのせ、グリル中段で7、8分焼く。

  

  

2、うなぎのタレを塗りながら、2、3回ひっくり返しながらグリル中段で7、8分焼く。

  途中で、骨ものせて焼く。

  

    

 

3、仕上げは、グリル上段で3分焼く。

  

  

薄く焦げ目がついたら、焼き上がり

焦がしすぎないようにと、魚屋さんからアドバイスを頂いていたので・・・

  

 

 

丼にご飯を入れてタレをかけ、切ったうなぎを半分ずつのせました

山椒の葉と粉山椒をふって、頂きます。

  

  

主人は肝吸い、私は頭のお吸い物に・・・

  

 

だし巻き卵と骨焼き

  

 

きゅうりのもずく酢和え

  

 

厚揚げと小松菜のさっと煮

  

特大のうなぎだったので、ご飯が見えないほど重ねて入れてます

  

 

生を焼いたので、ふっくら美味しかったです。

土用の丑の日、大満足でした

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


ピリ辛!!肉味噌レタス包み

2020-07-20 21:03:38 | 料理

梅雨明けしたかのような、昨日と今日ですけど・・・

明日からは、また雨予報も出てます。

今週いっぱいは、まだぐずついたお天気が続くようです

 

レタスが、この所お安いです

で、肉味噌レタス包みを作りました。

 

  

 

  *材料(2人分)

豚ミンチ                  150g

生姜                    大1片(みじん切り)

サラダ油                  小さじ1

小麦粉                   小さじ1

  (A)

:味噌                    大さじ1

:みりん                   大さじ1

:砂糖                    小さじ1

:醤油                    小さじ1

:コチュジャン                小さじ1/2

 

レタス                   1/2個

 

  *作り方

1、レタスは、1枚ずつはがし水で洗って、しっかり水分を切っておく。

2、フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて香りを出し、ミンチを炒める。

3、ひき肉がバラバラになったら小麦粉を入れ炒め、(A)の調味液を入れ炒める。

4、レタスに3を適量入れ包む。

 

  

 

  

 

  

肉味噌はコチュジャンを入れて、ピリ辛にしました

暑くなると、ピリ辛で食欲アップ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


手作りマスクとふるさとの銘品の贈り物♪

2020-07-19 20:59:30 | グルメ

今日は暑かった

久しぶりの真夏日、31度越え。

お天気も良くて・・・

お布団を干して、シーツも洗えたのは良かったですけど。

ウォーキングも、熱中症注意報が出ていたので

5時半から3キロ弱だけにしました

 

山口の主人の弟から贈り物が届きました

 

以前、電話した時に作って送ろうか?と言ってもらってたマスク。

素敵でしょ

関西でも感染が広がって広がってきてるので・・・

夏用マスクは嬉しいです。

  

義弟の奥さんは、裁縫が得意です

友人達と小物を作って、お店に出しているほどの腕前。

今までにも、エプロンや袋物を沢山作ってくれてます。

 

上品なレースや麻の布も軽くて

  

 

花柄も涼しげでしょ

  

内側は、肌触りの良い生地で蒸れません

6枚あるので、1週間ローテーションで使えます

 

季節ごとに作ってくれるブローチも2種類入ってました

軽いので薄手のTシャツとかにも付けられるんです

    

 

柳井名物が自然薯とは知りませんでしたけど・・・

    

日本酒・・・獺祭は有名ですけど、地元の酒屋さんは五橋(ごきょう)をオススメ

  

翁あめ・・・あめと言っても寒天で作られたゼリー状の和菓子。

  

早速おやつに・・・

  

  

今の店主が七代目という事ですから・・・老舗ですね

和製キャンデーとも言われるとか

大人になって分かる味ですね。

冷凍しても美味しいらしいので、半分は冷凍庫へ・・・

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


簡単!豚肉の生姜焼き

2020-07-18 21:00:16 | 料理

曇り予報でしたが・・・

だんだん晴れて、午後には青空

シーツを洗えばよかった

気温もグングン上昇

30度越え、エアコンのお世話になりました。

 

コロナも全国的に広がって・・・

東京だけでなく、関西も心配な数になりました。

GO TOキャンペーン、大丈夫でしょうか

まぁ、我が家は夫婦で家籠りですけどね。

 

栄養つけて、免疫力アップ

  

    

 

豚肉の生姜焼きは、夏にぴったりのメニューですよね

 

  *材料(2人分)

豚ロース薄切り肉             10枚

サラダ油                 小さじ1

 (A)

:すりおろし生姜              小さじ2

:醤油                   大さじ1

:みりん                  大さじ1

:酒                    大さじ1

 

  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げながら焼く。

2、肉の色が変わったら、混ぜた(A)を回し入れ照り焼きにする。

 

  

 

付け合わせに、キャベツの千切りを・・・

 

トマトのサラダは新玉ドレッシングをかけて

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきました。

 

  

アボカドをわさび醤油で・・・

  

 

  

生姜焼き用でなく、薄切り肉を使ったのですぐに焼けます

夏には、薄切りの方が食べやすいです。

私は生姜好きなので、たっぷり入れましたが・・・

お子様がいらっしゃる場合は、半量にしてください

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


ゴーヤとツナのサラダと野菜の収穫

2020-07-17 20:56:50 | 料理

雨は降りそうで、降らず・・・

気温も30度まではいかず。

湿度は70%と高め。

梅雨独特の日でした

 

ゴーヤのグリーンカーテンも完成し

実も今までに5本収穫しましたよ。

で、毎年一番よく作るサラダを

 

 

      

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ                1本

ツナ缶(オイル入り)         小1缶

玉ねぎ                1/6個

塩                  適量

粗挽きブラックペッパー        適量

 

  

 

  *作り方

1、ゴーヤは、半分に切って種とワタを取り、2.3ミリの薄切りにする。

  塩を軽く振って、熱湯でサッと茹で、氷水にとる。

  

  

2、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらす。

3、ボウルにツナ缶をオイルごと入れ、水分を絞ったゴーヤ・玉ねぎを入れる。

4、塩とブラックペッパーで味を整える。

 

  

 

昨日の餃子の時に、小鉢の一品として・・・

 

  

ランチの時にも・・・

  

  

 

多めに作って冷蔵庫に入れておくと

  

 

ヘルシーさを重視する方は、水煮のツナ缶を使ってください

が、ゴーヤの苦味が気になる方は、オイル缶を使うと苦味が和らぎます

我が家はオイル缶を使うか、水煮缶だとマヨネーズで和えるのが、主人の好みなので・・・

 

梅雨で日照不足ですけど、プランター栽培の夏野菜の収穫は

  

ナスは、今までで7本かな?

先日の豪雨で、花が落ちて・・・次はなかなか収穫できそうにないです  

  

 

ミニトマトは、赤・黄1本ずつ植えてますが・・・

赤の「こあまちゃん」はどんどん収穫できてますよ

甘くて美味しいんです。

今までで、60個以上

黄色は、ちょっと出遅れてます

 

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 


本日は月一・餃子の日です。

2020-07-16 20:58:18 | 料理

今日は、朝から

寝室は、東と南に窓があるので・・・

朝から、眩しかった

でも、時折黒い雲も出たりして

夏空とはいきませんね。

梅雨明けも、まだ先のようです

 

月に一度の我が家の餃子デー

 

今回は、25枚入りの餃子の皮1袋だったので

少ないです

  

 

  *材料(2人分)

餃子の皮            1袋(25枚入り)

豚ミンチ            200g

キャベツ            200g

 (A)

:おろしにんにく         適量

:おろし生姜           適量

:酒               大さじ1

:塩               小さじ1/2

:ごま油             小さじ1

:醤油              小さじ1

サラダ油             小さじ1

ごま油              小さじ1

  *作り方

1、豚ミンチに(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。

2、みじん切りしたキャベツを1に入れ、練り合わせる。

  (時間があれば、ここで冷蔵庫に入れて30分おく)

3、皮の中央に2をのせ、皮のまわりに水をつけ、ヒダを作りながら包む。

4、熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べ軽く焼き目がついたら

  餃子が1/3浸るくらい湯を入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。  

5、水分がなくなったら、ごま油を回し入れ、カリッと焼く。

 

   

 

ポン酢にラー油を入れて・・・いただきます。

餃子にはビールですよね

 

主人13個、私12個食べました。

いつもだったら、3:2くらいの割合で食べるのですけど・・・

今回は、全体量が少なかったので

私も半分、しっかり食べました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


かぼちゃの肉巻き☆スパイスアンバサダー

2020-07-15 20:57:00 | スパイスアンバサダー2020

今日は、今のところ雨は降っていません。

夕方のニュースで、神戸は7月1日から15日までに

12日間雨が降ってるそうです

雨が降らなかったのは、今日を入れて3日間だけ。

涼しいですけどね。

梅雨明けは、いつになるのでしょうか

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪

 

ガラムマサラ を使った、かぼちゃの肉巻きです

  

 

  *材料(2人分)

かぼちゃ            1/8個

豚肉ロースしゃぶしゃぶ用    8枚

サラダ油            小さじ1

  (A)

   :醤油          大さじ1

   :酒           大さじ1

   :みりん         大さじ1

    :GABANガラムマサラ          小さじ1

 

   :は混ぜておく

   

   

  *作り方

1、かぼちゃは種とワタを取り、くし切り8個にし、かぼちゃに肉を巻きつける。

   

 

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を最初は中火で両面焼き、かぼちゃに火が通るまで弱火で焼く。

   

   

3、火が通ったら、:の調味液をフライパンに入れ、ひっくり返しながら煮詰める。

   

 

一人分ずつお皿に並べました

ガラムマサラ が入っているので、スパイシー。

かぼちゃの甘みとピリ辛がよく合うんですよ

夏、食欲がない時などにもオススメです

   

  

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 


ヤリイカと大根の煮物

2020-07-14 20:53:55 | 料理

昨晩から時折雨がひどく降ってましたが・・・

今日の午前中、警報が出るほどの豪雨に

どうなるのかと思っていたら、午後にはすっかり上がりました。

3時過ぎには、晴れ間も

 

ヤリイカをお手頃価格で見つけました。

大根もお安くなっていたので、煮物に・・・

 

  

 

  *材料(2人分)

ヤリイカ             小10尾

大根               1/4本

 (A)

:生姜               1片(スライス)

:酒                大さじ2

:みりん              大さじ2

:醤油               大さじ2

 

  *作り方

1、ヤリイカは、足・内臓(墨袋に気をつけて)・骨(透明)を抜く。

  目・口の硬い部分を取る。

2、大根は皮をむき、1センチ厚さの半月切りにし、下茹でする。

  

3、鍋に大根・ひたひたの水・(A)を入れ、煮たったらイカを入れ5分煮る。

  

4、イカだけ一度取り出し、大根は煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  イカを鍋に戻し、サッと煮汁を絡める。

    

ヤリイカ、元々小さめでしたが・・・

煮ると、ひとまわり?ふたまわり?小さくなって

柔らかく、美味しかったので・・・全部食べちゃいました。

大根は、まだ残ってますけどね。

 

一人分ずつ、大鉢から取り分けて・・・

 

  

 

きんぴらごぼう・かぼちゃの煮物・ポテトサラダ・茹でとうもろこし・ミニトマト

ご飯・ヤリイカと大根に煮物・冷奴

  

 

ヤリイカは、煮過ぎると硬くなるのでサッと煮ます。

大根に味が染みたら、ヤリイカを戻し煮ます

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

 

  


スモークサーモンの洋風ケーキ寿司♪

2020-07-13 21:01:33 | 料理

涼しいというより、肌寒い一日でした。

雨は降ったり止んだり・・・

明日にかけて、まだまだ降りそうです。

 

夕食に、お寿司を作りました。

お中元でスモークサーモンをいただいたので・・・

 

  

 

  *材料(2人分)15センチケーキ型

酢飯               1.2合分

錦糸卵              卵2個分(砂糖・塩・サラダ油少々で)

スモークサーモン         8枚(80g)

きゅうり             1本(縦にスライスし塩少々ふる)

ミニトマト            5個(半分に切る)

クリームチーズ          40g(小さくカット)

 

  

 

   *作り方

1、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵を敷き詰め、上に酢飯を詰める。

  

 

  

 

2、ひっくり返し、型から出しお皿にのせる。

  

3、スモークサーモンときゅうりは、花弁のように丸め交互に並べる。

  ミニトマトを並べ、真ん中にクリームチーズをのせる。

 

  

 

  

 

かぼちゃのサラダ  

ミネストローネ

 

   

 

クリームチーズには粗挽きブラックペッパーをふって、スモークサーモンはつぶ入りマスタードを

 

   

夏にも、お寿司はさっぱり頂けますね

ちょっと変わった、洋風ケーキ寿司をど〜ぞ!!

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

  


飛騨牛の陶板焼き☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-07-12 20:39:03 | 岐阜クッキングアンバサダー

今日は、梅雨の晴れ間・・・

快晴とはいきませんが、晴れました。

洗濯物・マット類もよく乾き、スッキリ

明日からは、また雨のようですけど・・・

 

 

6月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動しています。

先日からの豪雨で、岐阜県もかなりの被害を受けているようなので心配です。

被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。

これ以上、何事もおきない事を祈るばかりです。

 

本日は、楽しみにしていた陶板焼きですよ

 

  

 

先日、送っていただいた飛騨牛・・・

  

200gのステーキ肉2枚で400g

肉質5等級

 

  

 

1枚は、ステーキでいただきました。

もう1枚残っていた・・・残しておいた?ので。

陶板焼きにしましたよ

 

 

 *材料(2人分)

飛騨牛ステーキ肉             1枚200g

アスパラ                 5本(半分に切る)

オクラ                  6個

人参                   適量(輪切り)

かぼちゃ                 適量(くし切り)

玉ねぎ                  適量(輪切り)

 

 

  *作り方

1、野菜は熱湯でサッと茹でる。(茹ですぎないように)

  飛騨牛は、食べ易い大きさに切っておく。

 

 ステーキ肉を切るのは、もったいない気がしましたが・・・

 この方が、一切れずつ焼きやすいですからね

 

2、ステーキ肉の脂身の部分を切り取り、陶板で焼き脂を全面に塗る。

  野菜と肉を食べる分だけ、焼く。

 

  

3、焼き上がった物から、スパイス塩かピンクソルトをつけていただく。

  

   

      

 

飛騨牛をいただくのですから、やはり赤ワインを・・・

お肉は、焼き過ぎ注意。

主人と私、それぞれ自分のお肉は自分で責任を持って

  

この脂がのったツヤツヤ加減

野菜も美味しく焼けますよ。

玉ねぎが、特に肉汁を吸って美味しく焼けてます。

  

 

 

飛騨牛は、肉の柔らかさと脂の旨味が絶品

陶板焼きにすると、脂で野菜も美味しく焼き上がるので・・・

あぁ〜美味しかった。

ご馳走様でした。

  

 

   岐阜県産の農畜作物はオンラインからも

現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ