Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

彩塩でカラフル野菜炒め

2010-09-29 20:50:52 | 料理
猛暑が続いた今夏でしたが、急に肌寒くなって体調を崩しがちです

こんな時、野菜をたっぷり摂りたいですね。

豚肉と茄子を彩塩の塩胡椒で炒めて、しんなりしたらピーマン、赤と黄色のパプリカを加えてもう一度塩胡椒であじを整えて

仕上げに豆板醤と水溶き片栗粉をさっとからめて出来上がり

さっぱりと仕上がっているので、たくさん野菜を食べられます






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クリームシチュー

2010-09-29 16:21:24 | 料理
肌寒くなったので、シチューでも・・・
ひさしぶりにクリームシチューを

ベーコンの角切りを入れて
じゃがいも、人参もたっぷりね。

サラダもたっぷり
ブラックオリーブ、パプリカの赤と黄色、レタスの緑で彩りよくね
フライドオニオンをふりかけて、コクも・・・

明日のお昼はリゾットに

カレー鍋

2010-09-28 15:39:06 | 料理
涼しくなったので、前から気になっていたカレー鍋を

だし汁にカレールーを2個(2人分)とかし、醤油を少し足してちょっと濃いめのスープ。
材料は何でもいいけれど、豚肉、あげ、えのき、ちくわ、もやし、人参、キャベツ、ねぎ。
メインはうどん
少し煮込んで、カレー色?になったら食べごろ

残りは翌日、ご飯とチーズを入れて、リゾットに

もちもち最中

2010-09-27 12:41:13 | グルメ
昔から和菓子の中では、最中が一番好きです
今では想像もつきませんが幼い時は甘いものが苦手で、スルメイカとか柿ピーが大好きでした。
ケーキも昔はバタークリームだったせいか、そんなに好きでも・・・
おまんじゅうはほとんど食べなくて

でも、最中だけは好きでした
ほとんど餡だけなのに

今回は娘が買って来てくれた逸品
見た目でもわかりますが、ボリューム満点。
中にお餅が3切れも入っています。
そのうちの1個は抹茶味

かなり美味しかったです

彩塩で秋鮭のチャンチャン焼き風

2010-09-26 13:40:37 | 料理
急に涼しくなってきました。
これから大活躍するのがホットプレートです

今回は生の秋鮭を使って、ホットプレートでチャンチャン焼きにしてみましょう



鮭に柚子塩をふっておきます。
人参、ブロッコリーは電子レンジにかけて。

ホットプレートを熱くしたら、バターを溶かし鮭に両面焦げ目をつけ取り出します。

まずはもやしを真ん中に広げ、その上に鮭をのせます。
回りに、えのき、豆腐、白ネギをいれ、人参、ブロッコリーを彩り良く並べます。

全体に彩塩の柚子塩をふって、酒大さじ3入れ蓋をして、蒸し焼きに
最後にバターをのせて、溶けたら出来上がり

野菜は冷蔵庫の残り物、キャベツ、じゃがいもなどなんでもOK

柚子塩とバターが






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いなり寿司

2010-09-25 17:11:57 | 料理
あげ系がなんでも好きです
厚揚げ、薄あげ、ヒロウスetc

おうどんもきつねうどんが一番

甘辛く味つけたあげに、インスタント散らし寿司をつめて・・・
いなり寿司の出来上がり
ちょっと肌寒いので、煮麺を添えて

クイックグラタン

2010-09-24 13:29:02 | 料理
風邪で寝込んでしまいました

急に冷え込んできましたからね

それで主人がグラタンに初挑戦
といっても、フライパンひとつで出来るという、インスタントグラタンですけどね

たまねぎもすべらないように慎重に切ってました。
箱に手順が書いてあるので、その通りに

ホワイトソースがちょっと色づいてますが・・・
マカロニのグラタン、えびとブロッコリーも入れて彩りも
味は
ごちそうさま

9月料理教室2

2010-09-22 17:29:02 | 料理
涼しくなってきました

9月2回目は中華料理です

*酢豚
*きゅうりのあえもの
*薬味たれつきスープ
*かぼちゃ春巻き
*パインムース

酢豚は赤、黄、緑のパプリカで彩り良く

かぼちゃ春巻きはボリューム満点。
中に豚ミンチ、干し椎茸、ねぎが入っています

初めてだったのが、薬味たれつきスープ
鶏肉、昆布、しょうが、ネギを入れ煮たせてから大根、人参の乱切りを入れアクをとりながら弱火で20分。
キャベツを3センチの角切りにしていれ、さらに弱火で20分。
味付けは小さじ1の塩。
タレがポイント
オイスターソース大さじ3、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ1に白ネギ、生姜、にんにくのみじん切りを入れて・・・
食べる時にスープにタレを入れて混ぜながら食べます

ローストビーフ

2010-09-21 10:51:33 | 料理
娘の所に手伝いに行ったり、連休で帰って来たりして、あっという間に1週間がバタバタと過ぎて・・・

昨日の夕方、ローストビーフをお土産に持たせて、孫と一緒に帰って行きました

こんな時、ローストビーフは便利です。
前日から、にんにく、生姜、ハチミツ、酒、醤油の液に浸けておいて
フライパンでまわりに焦げ目がつくようにくるくるまわし焼き
アルミホイルでぴったり包んで、オーブントースターで10分(500gの場合)

ソースは漬けダレにバルサミコ酢とバター、塩胡椒で味を整えて

我が家用と娘の家用と2本。
ポテトサラダを添えて

簡単パスタ

2010-09-14 16:14:16 | 料理


お昼は簡単にパスタにしましょう

にんにくをオリーブオイルで炒めて
ベーコンの細切り、ホールトマトを粗く崩して、彩りと塩味にブラックオリーブを入れて・・・
茹で上がったパスタとからめ、仕上げはバジルとクリームチーズ