今日は、関東甲信・東海が梅雨明けしましたね。
近畿は、まだでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
快晴でしたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
明日は、曇り一時雨予報です。
ささみとオクラを使った、簡単胡麻和え。
ミニトマトがたくさん収穫できるので、彩りに入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/58/ffe95b25b39b2443aaaff5fdc0988eea.jpg?1721213512)
*材料(2人分)
ささみ 2本
オクラ 5本
ミニトマト 6個
塩麹 小さじ1
酒 小さじ2
麺つゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
*作り方
1、耐熱容器にささみ・塩麹・酒を入れて、レンジ600wで
ラップをふんわりかけて1分半から2分加熱。
そのまま余熱で火を通し、常温になったら手でほぐす。
オクラは板ずりして、熱湯をかけ、小口切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
2、器に1・麺つゆ・すりごまを入れよく混ぜ、ミニトマトをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/87/177718ffd66813f9c41b1bf7bd5115b6.jpg?1721213512)
小鉢3種盛り。
春雨サラダ・かぼちゃの煮物・ささみとオクラの胡麻和え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
メインは、鮭の塩麹焼きとシシトウの焼き浸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c7/d1a0ea2e161cef90792f3cf2c7da28c2.jpg?1721213512)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c7/d1a0ea2e161cef90792f3cf2c7da28c2.jpg?1721213512)
野菜スープは、キャベツ・玉ねぎ・人参・白ねぎ・青ねぎ・ベーコン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7e/8b2f69d936b08bf7ca4486c2e92d0923.jpg?1721213512)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7e/8b2f69d936b08bf7ca4486c2e92d0923.jpg?1721213512)
ノンアルビール、200cc![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
ノンアルだと、たくさん飲めます。