Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとオクラの胡麻和え

2024-07-18 21:00:05 | 料理
今日は、関東甲信・東海が梅雨明けしましたね。
近畿は、まだでした
快晴でしたけど
明日は、曇り一時雨予報です。
 
ささみとオクラを使った、簡単胡麻和え。
ミニトマトがたくさん収穫できるので、彩りに入れました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ささみ         2本
オクラ         5本
ミニトマト       6個
塩麹          小さじ1
酒           小さじ2
麺つゆ         大さじ1
すりごま        大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、耐熱容器にささみ・塩麹・酒を入れて、レンジ600wで
  ラップをふんわりかけて1分半から2分加熱。
  そのまま余熱で火を通し、常温になったら手でほぐす。
  オクラは板ずりして、熱湯をかけ、小口切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
2、器に1・麺つゆ・すりごまを入れよく混ぜ、ミニトマトをのせる。
  

 
小鉢3種盛り。
春雨サラダ・かぼちゃの煮物・ささみとオクラの胡麻和え
メインは、鮭の塩麹焼きとシシトウの焼き浸し。

 
野菜スープは、キャベツ・玉ねぎ・人参・白ねぎ・青ねぎ・ベーコン


 
ノンアルビール、200cc
ノンアルだと、たくさん飲めます。
 
本日は、ヘルシーメニューでした


 
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ポークソテーと本日の野菜の収穫

2024-07-17 21:00:09 | 料理
南九州では、梅雨明けしましたが、、、
今日の神戸も、梅雨明けかと思うようなお天気でした
久しぶりの32度
暑かったです。
洗濯物は、お昼には乾きましたけど
 
ちょっと元気をつけようと、ポークソテーに
 


 *材料(2人分)
 
豚ロースカツ用       2枚(300g)
米油            小さじ1
レモン           1/2個
 
 (A)
おろし生姜         チューブ2センチ
おろしにんにく                        チューブ4センチ
醤油            大さじ2
酒             大さじ2
はちみつ          小さじ1


  *作り方
 
1、豚肉は筋切りして、常温にしておく。
  (A)はよく混ぜておく。
 
2、フライパンに油を熱し強火で肉を焼き、焼き目がついたら
  ひっくり返す。
  中火にして、火が通ったら(A)を入れて、サッと煮詰める。
 
3、食べやすい大きさに切り、ソースをかける。
  レモンを絞って、いただく。



 
付け合わせは、キャベツの千切り。
かぼちゃ・シシトウのソテー
とうもろこし・ミニトマト

 
小鉢は、ひじき煮とかぼちゃのレンチン煮
 
 
本日も、夏野菜をたくさん収穫できました
黄色のミニトマトが、全然酸っぱくないです。
赤は、酸味と甘味のバランスが
 

 
シシトウは、朝晩に収穫できるようになりました。
長なすも2本収穫。
焼きなす用に、ガクを切って切り込みを入れてますけど
明日の朝用に、焼いて冷やしておきます



 
 
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ブロッコリーと海老としめじのパスタ

2024-07-16 21:00:37 | 料理
曇り時々雨予報でしたが、、、
朝から晴れ
午後から雨が降るかも?と洗濯物を早めに取り込みました。
ポツポツと一時的に降ったかなという程度です。
 
まぁ、湿度は相変わらず高くてエアコン入れましたけど
 
久しぶりのパスタ
ブロッコリーがお安くなっていたので。
特大が138円でした
2個買って、冷凍もしておきました。
小房に切り分けて、生のまま冷凍できますから
 
 
 
 *材料(2人分)
 
スパゲティ         180g
海老            大10尾(殻・背腸なし)
しめじ           1株
ブロッコリー        1/2株
にんにく          1片
鷹の爪           2本
オリーブオイル       大さじ4
塩             適量
胡椒            適量
 
 
  *作り方
 
1、にんにくは、粗みじん切りにする。
  鷹の爪は、種を取る。
  しめじ は根元を切り取り、小房に分ける。
  ブロッコリーは、小房に切る。
 
2、フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で加熱
  香りが出たら海老を入れ、両面焼いたら一度取り出しておく。
  
 


 
3、スパゲティは、1%の塩を入れで加熱時間より1分短く茹でる。
  茹で上がり2分前にブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
 
 
4、2にしめじを入れ炒め、3の茹で汁50ccを入れ乳化させ
  スパゲティ・ブロッコリー・海老を入れ、塩こしょうで味を整える。
 
 
時間の勝負?なので、途中の写真はありません
盛り付けると、、、
 
海老がプリップリ、鷹の爪がピリッと効いて美味しいです

 
ホタテ・トマト・レタスのサラダ

 
わさびポン酢でいただきます



ワイン、、、ではなく、ノンアルビールをゴクゴク。
500mlのノンアル、半分こが最近の定番
二重のステンレスカップが


 
 
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ヘルシー鶏ミンチバーグ

2024-07-15 21:00:06 | 料理
本日も、不安定なお天気でした。
午前中から、パラパラ程度の雨が降ったり止んだり、、、
夕方5時前くらいから、ザーザーと
明日も、曇りマーク傘マークが出ています。
そろそろ梅雨明けかと思ってたら、まだのようですね
 
この時期にぴったりの、さっぱりヘルシーハンバーグを作りました
鶏ミンチと木綿豆腐を使って。


 
  *材料(3人分)
 
鶏ミンチ      450g
木綿豆腐      150g
玉ねぎ       150g
塩こしょう     適量
すりおろし生姜   チューブ5センチ
米油        大さじ1
麺つゆ       大さじ3
水溶き片栗粉    水大さじ1+片栗粉小さじ1
青ねぎ       適量
 
  *作り方
 
1、ボウルに鶏ミンチと塩こしょう・生姜を入れ混ぜる。
  木綿豆腐を潰しながらよく混ぜ、粗みじん切りの玉ねぎを入れて
  粘りが出るまで混ぜ、6等分に丸める。
 
2、フライパンに油を熱し1を焼き、焦げ目がついたらひっくり返し
  両面焼く。
 
 
3、水100ccと麺つゆを入れ、蓋をして火を通す。
  仕上げに、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
 
4、お皿に盛り、タレをかけ、小口切りの青ねぎをかける。

 
ニラ・もやし・人参の野菜炒め

 
毎日の野菜スープ。
野菜たっぷりの夕食でした



繋ぎに木綿豆腐を入れているので、ヘルシーです
玉ねぎは、生のまま入れてるので食感も
 
 
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山口県柳井市の名産品と本日の収穫

2024-07-14 21:00:06 | グルメ
時折、雨が降りましたけど、、、
今の所、たいした雨ではありません。
気温は24度28度で低めですが、湿度が
やはり、エアコンをほぼ一日中入れてました。
 
主人の弟から、贈り物が届きました
山口県柳井市の名産品の詰め合わせ。
 
じねんじょ(自然薯)カレー・甘露しょうゆ
 
 
自然薯ふりかけ、自然薯入り手延べ素麺
コレらは、初めて目にしました
最近特に、自然薯に力を入れてるようですね。

 
コレは、昔からの銘品。
和菓子「翁飴」

 
で、毎回頂く獺祭
長女一家が帰省したら、一緒に呑みましょう



いつも趣向を凝らした品を選んで送って頂き、ありがとう
ゆっくり味わって、いただきます。


午前中、雨が上がっている時に収穫しました
 
 
ミニトマト、黄色も色づき始めました
赤は、20個以上。
ネットを張ってから、カラスに食べられないから完熟まで待ってます
シシトウも順調。
 
 
なすは昨日3本収穫したので、本日はなし。
ゴーヤは、ちびちゃんが5、6個ぶら下がってます。
収穫は、まだまだですけど
 
明日も、降ったり止んだりの予報
すっきりしたお天気は、水曜日ごろかな
梅雨明けの猛暑も怖いですけど。
 
 
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焼きビーフンと釜揚げしらす丼

2024-07-13 21:00:14 | 料理
曇りのち雨予報でしたが、朝から晴れてました
最高気温も、そんなに高くなくて、、、
が、結局エアコンは入れてますけど
 
焼きビーフン1袋が残っていました。
野菜をたっぷり入れて、、、
 
 
ケンミンの焼きビーフンは、麺に味がついているので簡単
ベーコン・ビーフン・野菜の順にのせて、水を入れて蓋をして蒸し焼き。
途中で一度ひっくり返して、水分がなくなるまで炒め焼き。
 


今年は、とうもろこしが甘い
ミニトマト、今日は晴れたので完熟10個収穫。
シシトウも、10本収穫

 
釜揚げしらす、やはり丼に
今回は、大葉を敷いて、サッと茹でたオクラをのせて。
上に釜揚げしらすをたっぷりのせて、頂きました

 
野菜スープには、キャベツ・玉ねぎ・人参・しめじを入れました

 
常備菜のきんぴらとひじき煮を忘れてました
後から、出しましたよ。



 
 
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シシトウの焼き浸しとカルディコーヒー豆半額セール

2024-07-12 21:00:02 | 料理

松山市で、土砂崩れなど大変な事になってます。

松山は、子供の頃と20歳前後の10年以上住んでいた場所。

お城も何度も行ったし、、、

被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

これ以上、雨が降りませんように。

 

シシトウの焼き浸しを作りました

 

今年も、毎日収穫できるようになったので

 

  *材料(2、3人分)

シシトウ      16本

米油        小さじ1/2

白だし       大さじ1

削り鰹       小袋1

 

 

  *作り方

1、シシトウは軸を切り、包丁で切り込みを入れる。

  (破裂しないように)

2、小さめのフライパンに米油を熱し、1を入れ炒める。

3、器に白だし・水大さじ2を入れ混ぜて置き、熱い2を入れ

  削り鰹をまぶす。

今年も丸い鉢に1本だけ植えたんですけど、、、

毎日5本以上は収穫出来てます

朝は、まだかな?と思ってても、夕方には大きくなってたりして

見逃さないようにしないとね

コーヒー豆が、なくなりそうだったので、、、

カルディに行ってきました

隣の明石市のイトーヨーカドーまで

今日から、コーヒー豆が半額セールだったので

11袋買いました

2ヶ月分。

200gのコーヒー豆、4、5日でなくなりますから。

リッチブレンドやプレミアムブレンドなど、3、4袋ずつ

数袋は、冷凍庫に

コーヒー豆も値上がりしてますものね。

半額は、大きいですから、、、車で30分かけた甲斐があります。

 

それと、先週も買った素焼きミックスナッツ

塩分が入ってなくて、焙煎して12時間以内にパック詰めされてるので

香ばしくて美味しいです

と、常備しているカットトマト缶。

こちらも、最近値上がりしてますので追加で

 

 
 
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釜揚げしらす丼とかき揚げ

2024-07-11 21:00:19 | 料理
朝方まで、かなりの雨が降りました
気温は、最高気温26度と低い
涼しいですけど、湿度は高いので、、、
お昼にエアコン入れました。
除湿しないとね
 
釜揚げしらす丼を作りました
 
 
 
ご近所さんから釜揚げしらすを頂いたので
 
 
淡路島産の漁れたてです



 
  *材料(2人分)
 
釜揚げしらす       80g
大葉           5枚
青ねぎ          1本
茗荷           1個
卵黄           2個
ご飯           適量
 
 
  *作り方
 
1、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、茗荷は半分に切って細切り 
  にする。
 
2、丼にご飯を装い、大葉を敷き、しらすをのせる。
  真ん中を黄身を落とし、まわりに青ねぎと茗荷を散らす。
 
 
しらすの塩分により、お醤油を少し垂らして頂きます
 
 
常備菜3種と一緒に、、、

 
ごぼう、玉ねぎ、人参、ちくわ でかき揚げを作りました。
かき揚げリングを使ったので、分厚いけどサクサクに



卵の白身が残っていたので、わかめと白身のお味噌汁



淡路島産漁れたてしらす、ふわふわで美味しい
釜揚げしらす、まだ半分残っているので何にしようかな
やはり、丼が美味しいかな
 
 
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鰹のたたきとミニトマト収穫と朝顔咲きました!!

2024-07-10 21:00:05 | 料理
朝方、パラパラ、、、その後一時止んで。
午後から、ザーザー
湿度は高かったですが、気温は30度止まり。
やや過ごしやすかったです。
 
午前中頑張って、お風呂掃除を
洗剤で洗って、カビキラーをかけ、洗い流し、水を拭き取って。
カビ防止の燻煙剤を焚いて、最後に換気扇を回して完了。
2月にリフォームしたばかりなので、ほぼ綺麗ですけど、、、
カビが生えたら嫌なので、時々頑張って掃除しています
カビ防止の燻煙剤は、初めて使いました。
2ヶ月半ごとに使えば良いらしいです
コレで、9月末まで大丈夫
 
またまた、鰹のたたきにしました
 
魚屋さんで、目につくんですよね
 
 
今回も、背側を1本丸ごと
薬味が大好きなので、たっぷり。
茗荷を4本収穫して
玉ねぎと青ねぎ・大葉も、、、

 
ミニトマトもプランター栽培の我が家の物
完熟で収穫したので、甘いです。
ネットをかけたので、カラスにも食べられず
 
 
小松菜のチャンプルー
長女が、ゴーヤの代わりに小松菜で作ると美味しかったと
我が家のゴーヤは、まだ収穫出来ないので。

 
もちむぎ入りご飯と野菜スープ。

 
鰹のたたきは、柚子ぽん酢におろし生姜でいただきました

 
今朝、朝顔が咲きました
中3になる孫が、小学1年生の時に育てた時の朝顔。
オーストラリアからカナダに転勤の為、
我が家で小1の1学期過ごしましたから
毎年植えて、種を採って、、、
今年で、9年目です

 
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冷やし中華、レモンを絞ってよりサッパリと!!

2024-07-09 21:00:06 | 料理
夕方、空が暗くなったかと思うと、、、
6時前に雷が鳴り、10分間ほど豪雨
その後上がりましたが。
あまり涼しくはなりませんでした
今晩も、熱帯夜予報です。
明日から週末まで、梅雨空が戻りそうです。
 
お昼は、冷やし中華にしました
 
 
醤油だれベースの冷やし中華だったので、、、
柚子胡椒とレモンをトッピング 




 
具材は、、、
ハム・きゅうり・カニカマ・むね肉ほぐし・トマト・錦糸卵
 


 
タレをかけて、レモンをギュッと絞り、、、
柚子胡椒を混ぜながら、いただきました



レモンでよりさっぱりと
暑いお昼には、冷やし中華が良いですね。
 

 
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