松山市で、土砂崩れなど大変な事になってます。
松山は、子供の頃と20歳前後の10年以上住んでいた場所。
お城も何度も行ったし、、、
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
これ以上、雨が降りませんように。
シシトウの焼き浸しを作りました
今年も、毎日収穫できるようになったので
*材料(2、3人分)
シシトウ 16本
米油 小さじ1/2
白だし 大さじ1
削り鰹 小袋1
*作り方
1、シシトウは軸を切り、包丁で切り込みを入れる。
(破裂しないように)
2、小さめのフライパンに米油を熱し、1を入れ炒める。
3、器に白だし・水大さじ2を入れ混ぜて置き、熱い2を入れ
削り鰹をまぶす。
今年も丸い鉢に1本だけ植えたんですけど、、、
毎日5本以上は収穫出来てます
朝は、まだかな?と思ってても、夕方には大きくなってたりして
見逃さないようにしないとね
コーヒー豆が、なくなりそうだったので、、、
カルディに行ってきました
隣の明石市のイトーヨーカドーまで
今日から、コーヒー豆が半額セールだったので
11袋買いました
2ヶ月分。
200gのコーヒー豆、4、5日でなくなりますから。
リッチブレンドやプレミアムブレンドなど、3、4袋ずつ
数袋は、冷凍庫に
コーヒー豆も値上がりしてますものね。
半額は、大きいですから、、、車で30分かけた甲斐があります。
それと、先週も買った素焼きミックスナッツ
塩分が入ってなくて、焙煎して12時間以内にパック詰めされてるので
香ばしくて美味しいです
と、常備しているカットトマト缶。
こちらも、最近値上がりしてますので追加で
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
そういうお店が近くにあるのがうらやましいです
しし唐はおいしいですね
家は万願寺を植えているので~
やキビたしおいしいですね
大好きです
watakoさんは、シシトウを植えてらっしゃるんですね
我が家は万願寺唐辛子を植えてます
焼き浸し、美味しいですよね
こちらでもカルディとジュピターが近くにあります
時々、半額セールをしてますが嬉しいですよね♪
こちらはファッションクルーズの半額デーは9月の予定だったかな?私もたくさんまとめて買いましょう^^
素焼きのミックスもよく買います^^ここのコーヒーゼリーに最近はまりましたがこの頃飽きてきました💦
しし唐、いいですね。
我が家は甘唐辛子と言うのを植えましたが、なかなか成長しなくて、辛みがないと夫には不評です^^
watakoさんは魔法の土でも使っているのかなーと思っています👍
今度教えてください。
鉢はなかなか成績悪いんですよ、我が家。