Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみ・筍・春雨入りピリ辛エスニックスープ☆スパイスアンバサダー

2024-01-31 21:00:07 | スパイスアンバサダー2023
1月も今日で終わります。
元旦の能登半島地震から、1ヶ月が経とうとしています。
が、被災地はまだまだライフラインも整っていないようです。
早く、元の生活に戻れますように
 
朝は晴れてましたが、、徐々に曇りがちに。
お昼過ぎには、ポツポツと雨が降り始めました。
降ったり止んだりと、たいした雨ではありませんでしたけど
気温は、結構上がり13度
この時期にしては、暖かかったです
 
 
 
具沢山のエスニックスープを作りました
 
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
ハウス 楽園のサテトムを使いました
えびの旨味と爽やかなレモングラスの香りが特徴の
ラー油入り調味料です
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ささみ        2本
筍水煮        100g
春雨         20g
しめじ        50g(正味)
長ねぎ        1/2本
中華練りスープの素  小さじ4
楽園のサテトム    小さじ2
水          4カップ
 

 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋を取って、長さを半分に切って細切りにする。
  しめじは、根元を切って小房にほぐす。
  春雨は、長さを半分に切る。
  筍は、4センチ長さの細切りにする。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。





2、鍋に水・中華スープの素を入れ煮立て、春雨・筍・しめじを入れ
  春雨が柔らかくなるまで煮る。



3、2にささみをほぐし入れ、長ねぎ・楽園のサテトムを入れる。
  ささみに火が通れば出来上がり。

 
今回使った春雨は、スープなら湯戻しいらないタイプの物でした。
春雨の戻し方は、商品の説明書通りにしてください。

 
サテトムを入れると、一気にエスニック感が
ささみ・筍・しめじ・長ねぎに春雨入りなので、食べ応えたっぷり
爽やかなレモングラスの香りにえびの旨味たっぷり。
ラー油のピリ辛で食欲をそそります




「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
    モニター参加中
おかずスープの料理レシピ
 
 
 
 

昨晩はレトルトカレーで簡単に済ませました!

2024-01-30 21:00:07 | 料理
今日は、快晴
最高気温12度と3月並みに、、、
晴れて気温が2桁になると、暖かいです
明日から、お天気は下り坂に
 
昨日、TOTOのショールームの見学後、ランチを食べ終わったのが
3時半過ぎだったので、夕食はあまり食べる気が起こらず。
で、作る気がおきず
 
カレーなら、食べられそうと言う事で、、、
レトルトカレーにしました
 
 
玄米ご飯も110gと少なめに、、、
辛口レトルトカレーをかけて

 
ほぼ毎回食べてる、野菜ースープも少量です

 
プレンター栽培のベビーリーフとミニトマト・ツナのサラダ
自家製らっきょうを添えて、、、

 
いつもより1時間遅く、7時半に夕食。
レトルトカレーは、野菜が不足するので
野菜はたっぷり摂りました。

 
カレーって食欲アップで、完食
 
 
 
 

TOTOショールームとカフェランチ

2024-01-29 21:00:46 | グルメ
まぁまぁのお天気で、気温もそれなりに
午後1時に、TOTOのショールームの見学・相談予約を取っていました。
神戸ハーバーランドのHDCビル9階ワンフロア全部TOTO。
エレベーターで上がり、、、
受付を済ませると、テーブル席へ案内してくださいました。
担当アドバイサーの方も、決まっていて
早速、色々と説明して貰って、、、
 


壁面、1面はアクセントカラーにしようと考えています
 
シャワーヘッドもこの形かな
浴室暖房乾燥機を付けるので、物干しもつけてもらう事に

 
お風呂の形は、頭の部分がもたれる感じで、、、


 
床は、お掃除ラクラクほっカラリ床に、、、
実際に汚れを付けて、拭き取る実験?も



 
色のサンプルもたくさんありました

 
洗面台は、TOTOには我が家に合うサイズがなく、、、
パナソニックののびのび使えるワイドカウター160サイズを
我が家の洗面所にピッタリ合うように、現場でカットしてもらいます
で、今回は床材と壁紙の感じを見学
やはり、見本帳で見るだけとは違います
 
 
見学が終わると、2時過ぎでした
遅くなりましたが、ランチに、、、
ハーバーランドumieに



 
 
あちこち見ましたけど、ランチタイムは過ぎているので、、、
この時点で2時半過ぎてましたから
 
カフェで、、、
 
本日のタルティーヌセットとキッシュセットを注文
シェアする事に。

 
タルティーヌは、バケットにきのこ・牛肉・じゃがいもがのっていて
ボリューム満点
リーフサラダ・かぼちゃのサラダ・フライドポテト

 
キッシュはパイ生地、鶏肉とインゲンetcが入っていてフワトロ

 
リーフサラダ・さつまいもフライ・かぼちゃとクリームチーズ のサラダ
カラフル野菜のピクルス

 
食後にコーヒー
いつもはブラックですけど、疲れていたのでミルクとお砂糖も少し、、、



平日で、ランチタイムを過ぎていたので、ゆっくりできました
 
バーゲンもしていたので、いろんなお店も見て回りたかったのですけど
主人は興味がないし
 
4時前になったので、急いで帰る事に
自宅に帰ったら、5時前でした
 
夕食は、軽めに、、、
 
 
 
 

鯖ときのこのホイル焼き・味噌バター味

2024-01-28 21:00:07 | 料理
午前中から晴れて、、、
お布団を干したり、マット類を洗ったり
2時過ぎ、少し曇って来たなぁ〜と思って、お布団を取り込んだら、、、
ポツポツと雨が降って来ました。
で、その後ザーザーと本降りに
洗濯物なども、なんとかセーフ
 
鯖ときのこのホイル焼きを作りました
味噌バターでコクを出して、仕上げに柚子の千切りで香りプラス。
 
 
   *材料(2人分)
 
鯖          2枚(3枚下ろし)
舞茸         1株
エリンギ       1本
長ねぎ        1/2本
バター        10g×2
柚子皮        千切り適量
 
  (A)
 味噌     大さじ1と1/2
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ1
  :味噌の塩分によって、量は加減してください
 
 
 *作り方
 
1、エリンギは半分の長さに切って、縦4等分に切る。
  舞茸は小房にほぐす。
  長ねぎは、斜め薄切り。
   (A)は混ぜておく。
 
 
2、大きく切ったホイルの真ん中に1を半量ずつ並べ、鯖をのせ
  上に(A)を半量ずつかけ、バターをのせ、ホイルをしっかり閉じる。








 
3、オーブントースターか魚焼きグリル(両面焼き)で10分加熱。
  (鯖に火が通り、味噌がこんがり焼けるくらい)
  仕上げに、柚子の千切りをのせる。



バターが溶けて、味噌がこんがり焼き目がついて香ばしい



味噌とバターの相性、良いですから
きのこの旨味もよく出ていて、長ねぎも甘くて美味しいです。
柚子の香りで、食欲アップ
鯖の臭みも全くありません。
 
ホイル焼きは、後片付けも簡単で良いですよね
 
 
ほうれん草の胡麻和え、野菜スープ、玄米ご飯。
美味しくいただきました
 
 
昨晩、洗面所の壁紙と床材の色見本帳を見ていて、、、
12時過ぎました
ほぼ決まりましたが、、、
明日、TOTOのショールームで全体の様子も確認してきます
 
 
 

豚しゃぶと階段に手すりをつけました♪

2024-01-27 21:00:06 | 料理
寒波も一段落という事ですが、、、
曇りがちだったので、最高気温9度でも寒く感じました
明日は晴れ予報で、11度まで気温は上がりそう
2、3日、暖かくなりそうなので
 
簡単に、豚しゃぶを作りました
頂いた柚子が、まだあるので、、、
果汁を絞って、皮を刻んでタレにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉    330g
小松菜            1束
豆腐             300g
舞茸             1株
柚子             2個
醤油             適量
 
ご飯             適量
卵              1個
塩              適量
白ねぎ            1/4本(小口切り)
青ねぎ            適量(小口切り)

 
  *作り方
 
1、小松菜は根元を切って、葉を1枚ずつにする。
  豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  舞茸は、食べやすい大きさに裂く。



2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、小松菜・豚肉など食べる分だけ
  少しずつ加熱する。



 
3、器に柚子を絞り、千切りにした皮を入れる。
  茹で汁で薄めて、タレを用意する。
  火の通った順に、タレにつけて頂く。



 
柚子ポン酢、香りがよくてさっぱりしているので、お肉も野菜も
どんどんススミます
 
ふたりで、全部食べ切って、、、
雑炊に
 
煮汁のアクをとって、ご飯を入れます。
白ねぎ・塩を入れて5分くらい煮たら、溶き卵を流し入れます。
火を止めて、仕上げに青ねぎを散らして、、、
 
玄米ご飯だったので、色が

 
残っていた柚子ぽん酢も、少々入れて頂きます
さっぱりしていて、こちらも完食



 
今日の午後から、リフォームの第一弾として、、、
2階に上がる階段に、手すりを付けてもらいました
 
我が家の階段、急勾配なので
滑り落ちたら危ないと、娘達から何度も言われていたので
 
 
補強材を下につけて、上に棒状の手すりを、、、
一番下は、85センチの高さからスタート
大工さんのアドバイスで、夫婦が持ちやすい位置を決めて、、、
印テープを貼って、正確な角度を確かめて設置。
昇りより、降りる時に右手で掴むように付けてます
使いやすい手すりになりました



階段から落ちて骨折したり、打ち所が悪くて寝たきりになったり
最悪の場合、亡くなることも多いそうで、、、
コレで、一応安心かな
 
 
今日は、洗面所の壁紙と床材の見本帳を貸して貰ったので、
来週までに決めます
 
月曜日はお風呂関係を決める為、TOTOのショールームに出かけます
 
 
 

鮭の粕汁

2024-01-26 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
寒波は峠を越したようですけど、、、
今日も、寒かった
最高気温7度、平年並みの気温のようですけど。
暖冬に慣れていたので、寒さが身に染みます
 
寒い冬の時期、よく作るのが粕汁です
酒粕も売り場でよく目にします
 
酒粕でほっこり、温まりますからね
 
 
 
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加して
 スパイスをモニタープレゼントされました。
 
今回のテーマは
「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
 
ハウス ヒハツ+ジンジャーを使いました
 
ヒハツって聞き慣れなかったのですけど、、、
ナガコショウとも呼ばれ、コショウより刺激的な風味と
爽やかな香りが特徴のようです。
+ジンジャーという事で、生姜の香りを合わせ持つスパイスです。
ホットで、より香りが引き立つようです
 
 
 *材料(4人分)
鮭(甘塩)        2切れ(150g)
酒粕                                      100g
大根             150g
人参             1/3本  
ごぼう            1/4本
京揚げ            1/2枚
青ねぎ          小口切り適量
和風だしの素       小さじ1
味噌           大さじ2
水            800cc
 
ハウス ヒハツ+ジンジャー 適量
 
 
 *作り方
 
1、ごぼうは、小さめ乱切りにし水にさらす。
  大根はいちょう切り、人参は半月切りにする。(6、7ミリ厚さ)
  揚げは、短冊切りにする。
  鮭は、1切れを4等分に切る。
 
2、鍋にごぼう・大根・人参・だしの素を入れ火にかけ、沸騰したら
  弱火にして、6、7分煮る。
  揚げ、鮭も入れ、火を通す。
 
3、酒粕は耐熱容器に一口大に切って入れ、2のだし汁を
  100cc入れ、レンジ600wで1分加熱し、よく混ぜ溶かす。
 
4、2に味噌を味噌こしで溶かし入れ、3を加えて弱火で2、3分煮る。
 
5、お椀に入れ青ねぎを散らし、 ヒハツ+ジンジャーを振りかける。
 
 
 鮭の塩加減と味噌の塩分により、味噌は加減してください



 ヒハツ+ジンジャーを混ぜて、頂きます
鮭の臭みも消え、爽やかな香りが広がります。
ヒハツのピリッとした刺激も

 
ジンジャーと酒粕で、体も温まりますね
具材もたっぷりで、味噌と酒粕で濃厚スープなので、食べ応え十分。
ご飯も進みます

「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
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おかずスープの料理レシピ
 
 
 
 

ホットプレートで焼き肉と焼きおにぎり

2024-01-25 21:00:49 | 料理
今朝は、、、寒かった
雨水を溜めているバケツが、凍ってました
最低気温マイナス2度
空気は乾燥しているのか?雪は降らず。
地面も凍ってはいませんでした。
が、空気が肌を刺すように冷たい
お天気は、まずまずでしたけど、、、寒い。
寒波もピークは越したようですけど。
 
夕方、ケーブルテレビの契約確認があるというので、、、
夕食は、すぐにできるものを用意してました。
 
ホットプレート料理です
 
 
牛焼き肉用350g用意しました
国産赤身ランプ肉です

 
他の具材は、、、
ピーマン・木綿豆腐・もやし・玉ねぎ

 
ホットプレートを温めて、、、
 
タレは、レモン塩と焼肉のたれを用意

 
さぁ、焼きますよ

 
レモン塩が、さっぱりして美味しい
食欲がマシマシ

 
焼肉のたれも美味しいけれど、、、お肉は、レモン塩が好みだな
お豆腐や玉ねぎは、焼肉用たれが美味しいかな

 
最後に、冷凍していたおにぎりを焼きました
右2個は、炊き込みご飯です。
そのまま焼くだけでで、十分美味しいです

 
左は、仕上げにかき醤油をつけて、、、
香ばしく焼きあがりました



美味しかった
 
 
 
 

東京の娘宅での朝食とお土産

2024-01-24 21:00:07 | 料理
今季一番の寒波がやってきました。
日中でも、気温は5度くらいまでしか上がらず
駅前まで出かけた時も、手袋が必要でした。
 
東名高速などでは、立ち往生が、、、
兵庫県も日本海側では、1日で積雪50センチ程だとか
明日の朝までに、平地でも積雪があるかもという事です。
 
東京の娘宅で、朝はパン食でした
前日、娘がベーグルを買ってきてくれてたので、、、
この日は、ベーグルサンド
胡麻がタップリのベーグル、オーブントースターでちょっと焼いて
香ばしくて美味しい。
 
 
ベビーリーフ・クリームチーズ ・生ハムをサンドして
サンドしてる写真は、撮れてなかった
豆から挽いたコーヒーが、香り良くて美味しい

 
別の日。
家でも毎日食べてる、具沢山野菜スープを作りました
 
 
 
これ1品で、栄養満点
最後にウインナーも入れると、より美味しくなります。
ミニトマトが入ると、彩りも良くなりますね。




お婿ちゃんは、今回台湾に出張でした
お土産、、、パイナップルケーキが有名ですよね。
 



カットした断面が、なかったですけど、、、
パイナップルがタップリ詰まっていて
外は、サクサク。
人気店のパイナップルケーキのようです



こちらは、小箱がたくさん詰まっていて、、、
いかにも、台湾というデザイン
 
 
 
ミルクヌガー、ナッツがたくさん入ってます
オブラートに包まれているので、そのまま頂きます。
オブラート、久しぶりに食べました。
むか〜し、苦い薬をオブラートに包んで飲んでました
ボンタン飴も、オブラートに包んでありましたよね。
 
 
こちらは、横浜の伯母に頂いたもの
馬車道十番舘ビスカウト。
ポルトガル語でビスケットのことです
サクサクビスケットに、レモン・ピーナッツ・チョコレートの
3種のクリームがサンドされてます
 


ご馳走になった上に、お土産まで、、、
娘宅にも1箱頂いていて
チビちゃんが保育園から帰って、すぐにお土産だって見つけて
同じ物が2箱あったので、1箱は自分の家のだとわかったみたい
すぐに開けて、食べようとしましたけど、、、
ご飯が済んでからね!というと、急いでご飯を食べて
チョコクリームのを、美味しいと食べてました。
 
 
 
 
 
 
 

ヒレカツの夕食

2024-01-23 21:00:06 | 料理
風が強くて、寒い一日でした
が、今晩からもっと寒くなり、、、
明朝は、氷点下になりそうです
 
東京での、最終日の夕食。
神戸から冷凍して持って行った、ヒレカツを揚げました
 
 
伯母とランチをした日だったので。
午前中にポテトサラダを作っておきました
キャベツの千切り、山盛り

 
きんぴらごぼうは、前日作っておいた物
 
かぶの浅漬け。
八百屋さんで、葉付きかぶを買ったので、、、

 
ヒレカツ、冷凍して持って行って良かった
キッチンが使い慣れてないので、同じものを作っても時間がかかるので



風が、ビュービュー吹いてます
明日は、家篭もりしたいけど、、、
図書館の予約本を取りに行かないと
まぁ、車だから大丈夫かな
雪は降らないでしょうから。
 
 
 
 
 
 

玉川やなぎやで季節のお料理

2024-01-22 21:00:50 | グルメ
今日は、まずまずのお天気で、、、暖かく感じました。
午後から、車の件でディーラーへ。
9月に契約して、1月中には納車ということでしたけど。
能登地震の関係?で、部品調達が遅れ、工場ラインが停止しているとか
納車は2月に、、、それも月末も確約ではないと
リフォームとずらしていたのに、バタバタになりそう
 
1月17日木曜日、東京4日目のランチ。
横浜の伯母が予約してくれていた、和食
 
11時に、高島屋のゆったりしたソファーで待ち合わせ。
 
二子玉川駅徒歩5分にある、玉川やなぎやへ、、、
伯母は、友人が二子玉川に住んでいるので。
月に一度は、こちらの方まで来てるそうで、このお店がお気に入り
 
12時に予約してくれてました。
 
 
二子玉川にしては、古いビル(昔からある)の2階。
予約席に案内されて、、、と言っても、小さいお店ですけどね
 
 
お箸の金の飾り留めも手作りで、こういうのテンションが上がります
記念にいただいて帰りました
 
まずは、前菜3種盛り。

 
あん肝のゼリー寄せ
あん肝とろ〜ん、ゼリーも口の中でとろけます。
よく見えませんけど、きゅうりの蛇腹の飾り切りも

 
ヒラメの奉書巻き
大根のかつらむきで、菊花とゆずを一緒に巻いてあります。
春菊も添えてあり、柚子の香りのぽん酢で。
2段入っていて嬉しい

 
黒豆、南天が一枝添えられてるのが

 
お造り。
縞鯵と鯛
四角の茶色は、ぽん酢のゼリー固め。
お刺身をわさび醤油とぽん酢の、2通りの食べ方をして欲しいと

 
器の中に、大根の器。
花形の模様のくり抜き
一手間もふた手間もかけた、プロのお料理です

 
焼き物。
きくらげや野菜入りの卵を、鰆で巻いてあります
うに入り餡掛け。
れんこんと紅白巻きなま酢添え。

 
煮物・揚げ物。
具沢山飛竜頭と海老・野菜の煮物

 
柚子の千切りが、ちょこんとのっていて彩り
筍を食べようと思ったら、、、



亀の形に彫ってありました
こういう所に、隠された技を、、、
プロでも結構時間がかかりますと、料理長が言われてました。
頭・顔?・手?は、一段下がってるし
一人1個ずつ、入っていますから。
この日は、私たちも含めて10人ちょっとくらいでしたけど
 
 
ご飯物は、しらすおこわ。
おこわっていうのも、珍しいですよね。
香の物3種とお吸い物。

 
カリカリ梅の刻んだのと小葱が、のってます

 
デザートは、紅白白玉入りぜんざい
お椀の裏の模様も素敵。



温かい美味しいほうじ茶をいただいて、、、
2時間ほどのゆったりした、ランチ終了。
 
こういう手の込んだ物、家では出来ませんからね。
主人とは、こういうお店には来ませんし、、、
店内も、全て女性でした
 
その後、次女の家に場所を移して、、、
ハーブティーを飲みながら、またまた、おしゃべり。
 
チビちゃんのお迎えに保育園に行くまで
おしゃべりは続きました
 
伯母は母の妹で、、、(母は、三姉妹の長女でした)
私とは、7歳しか歳が違いませんから。
姉のような、存在です(私は、三姉妹の長女で姉がいないから)
 
数ヶ月に1度は、1時間位の長電話をします。
が、実際に会ったのは、4年半ぶり(コロナ前)
 
11時に待ち合わせて、6時間でした
また、次回
いつ会えるかな
 
火・水・木と3日続けて、ご馳走ランチ。
ちょっと食べ過ぎですね。
 
本日も、伯母にご馳走になりました