Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚そぼろの作り置きで、簡単5色丼!!

2020-07-11 20:59:03 | 料理

朝から何度か、大雨速報が出ましたけど・・・

ほとんど降りませんでした。

湿度が80%近くあり、蒸し蒸しするのでエアコンは入れました

洗濯物を部屋干ししたので、カラッと除湿で湿度も低めにキープ

5時間ほどで乾いて、スッキリ。

 

夕食は簡単に済ませました

豚ミンチのそぼろを作り置きしておいたので・・・

オムレツやコロッケを作る際にも重宝するので、作り置きオススメです。

冷蔵庫で3日位もちますから

 

豚ミンチ                    300g

 (A)

 酒                       大さじ2

  醤油                       大さじ2

 みりん                       大さじ2

 すりおろしにんにく               小さじ2

 すりおろししょうが               小さじ1

 

作り方

1、豚ミンチは(A)を入れて混ぜ、フライパンで水分がほとんどなくなるまで炒める。

   (4、5本の箸で混ぜるとパラパラになる)

     

    

 

後の4色は・・・

卵そぼろ・ほうれん草の胡麻和え・カニカマ解し・新生姜の甘酢漬け

そぼろは鶏ミンチで作ると、よりさっぱりしますが・・・

今回は豚ミンチを使ったので、生姜を効かせました

お子様もいらっしゃるようでしたら、生姜は半量に。  

   

厚揚げのオーブントースター焼き・ミニトマト2色(我が家で収穫)

ポン酢でいただきました

     

お味噌汁は、具沢山に・・・じゃがいも・玉ねぎ・人参・わかめ・薄揚げ。

   

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ