菜の花パスタ 2010-01-31 13:36:28 | 料理 1月末、これから本格的な寒さが・・・ そんな時、産直売り場で菜の花を見つけました 春はそこまで さっそく菜の花とベーコンのパスタに サラダもラディッシュと水菜で さすがに朝取り野菜は、シャキシャキとしてみずみずしい
ダンスク 2010-01-30 14:58:34 | 日記 姪の結婚式の引き出物にカタログギフトがありました。 何にしようか、かなり迷ってこれに ダンスクのペアのマグカップとお皿。 1954年創立というから、私より年上 デンマーク風という意味から、ダンスクと名付けられたそうです。 手描きのブルーのラインが印象的です。 さぁ、何をいれましょうか
楽しい一日 2010-01-29 16:30:30 | グルメ 久しぶりに友人からランチのお誘い テレビで紹介されたという、オーガニック野菜を使ったお店 予約しておいてもらったので 大きなサラダ(アボカドとおいも入り)、5種類の小鉢、大きなスープ、果物、人参ケーキ、コーヒー デジカメを持って行ったのに、撮るのをすっかり忘れてました おしゃべりに夢中だったから その後、友人宅におじゃまして、持参したアールグレイのシフォンケーキと紅茶をぺろり。 最後に松江の出雲という和菓子と緑茶を頂いて・・・ 大満足の一日でした
韓国料理 2010-01-28 20:40:24 | グルメ 今日は年末からの疲れを癒しに、チムジルバンスパへ 温泉、露天風呂、ジェットバス、岩盤浴とフルコース 夕食も 主人は、海鮮スンドゥブ(豆乳味)とキンパという韓国のり巻き。 お豆腐がきめ細かくて 私は豚キムチビビンバ。 おこげを作って、アツアツを 本日のサービスで、韓国風雑煮がついていました 大根、人参の千切りに錦糸卵と春菊。おもちは棒状のものをスライスしたみたい どれも美味しかったですよ お腹も満腹、身体もリラックス
料理教室(エスニック料理) 2010-01-27 15:23:43 | 料理 今日はエスニック料理。 *センテンジャンチゲ *韓国春雨サラダ *韓国風ミルクおやき *野菜ジュースゼリー *ご飯 センテは生タラ、テンジャンは韓国の味噌という意味らしいです タラの味噌チゲです。 ピリ辛が寒さをふきとばし、食欲増進 タラ、えび、豆腐、えのき、ニラ、白ネギ、白菜と具沢山。 おやきは水菜、桜えび、スキムミルクが入ってカルシウムたっぷり 水菜のしゃきしゃき感が ゼリーは、二色の野菜ジュースで二層に なかなか固まらず苦労しましたが、ふるふるが 生クリームをとろりとかけると色が綺麗でしょ? キウイを刻んでのせて、出来上がり。
食いしん坊旅行 2010-01-26 21:22:01 | 国内旅行 ちょっと、九州まで 食べたもの。 かしわ手羽先弁当 しっかり味付けされた手羽先が ゆで卵の醤油煮もかなり 人気駅弁というのも納得。 やせうま。 団子汁の団子?というか、きしめんの太いようなもの。 ゆでて、きな粉でまぶしてあります。 素朴なむかしながらの、おやつ。 豪華2段弁当。 ひとつひとつ、手作りで細かな気配りがされています 料亭のお味
中華で!! 2010-01-23 10:25:04 | 料理 野菜をたっぷり使った中華 スープには、白菜、しいたけ、人参、ブロッコリーを鶏ガラスープで煮てとろみをつけて 餃子と大根の中華スープ煮も一緒に
豆乳鍋 2010-01-22 17:28:41 | 料理 またもや冬に逆もどり 寒くなると、やっぱり鍋ですね。 豆乳鍋は、あったまります まずは豆乳だけで、引き上げ湯葉を作って、わさびしょう油で 次にだしを入れて野菜から・・・ 肉をメインに。 野菜も、白菜、かぶ、白ねぎ、ほうれん草をたっぷり。 あげを焼いていれると、コクがでます
ささみロール 2010-01-21 15:25:55 | 料理 ささみを開き、麺棒でたたいてのばし、野菜を入れて巻いてみました。 インゲンと人参にすると綺麗 サラダ油で焦げ目がつくくらい焼いて、生姜、酒、みりん、しょう油、だしを入れて蒸し煮。 切り口が見えるように盛りつけ。 付け合わせは、大根とシーチキンのサラダ。 冬瓜のあんかけも
水仙咲きました! 2010-01-20 16:40:03 | ガーデニング この2.3日春が来たようです お天気も良く、庭に出てみると水仙の花が まだ数本ですが、次々咲きそうです。 ビオラの花の枯れたのを摘み取ったり、水やりをしたり・・・ 春が待ち遠しいです