Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

菜の花パスタ

2010-01-31 13:36:28 | 料理
1月末、これから本格的な寒さが・・・
そんな時、産直売り場で菜の花を見つけました
春はそこまで

さっそく菜の花とベーコンのパスタに
サラダもラディッシュと水菜で
さすがに朝取り野菜は、シャキシャキとしてみずみずしい

ダンスク

2010-01-30 14:58:34 | 日記
姪の結婚式の引き出物にカタログギフトがありました。
何にしようか、かなり迷ってこれに

ダンスクのペアのマグカップとお皿。
1954年創立というから、私より年上
デンマーク風という意味から、ダンスクと名付けられたそうです。

手描きのブルーのラインが印象的です。

さぁ、何をいれましょうか

楽しい一日

2010-01-29 16:30:30 | グルメ
久しぶりに友人からランチのお誘い
テレビで紹介されたという、オーガニック野菜を使ったお店
予約しておいてもらったので
大きなサラダ(アボカドとおいも入り)、5種類の小鉢、大きなスープ、果物、人参ケーキ、コーヒー

デジカメを持って行ったのに、撮るのをすっかり忘れてました
おしゃべりに夢中だったから

その後、友人宅におじゃまして、持参したアールグレイのシフォンケーキと紅茶をぺろり。
最後に松江の出雲という和菓子と緑茶を頂いて・・・
大満足の一日でした

韓国料理

2010-01-28 20:40:24 | グルメ
今日は年末からの疲れを癒しに、チムジルバンスパへ
温泉、露天風呂、ジェットバス、岩盤浴とフルコース

夕食も

  

主人は、海鮮スンドゥブ(豆乳味)とキンパという韓国のり巻き。
お豆腐がきめ細かくて
私は豚キムチビビンバ。
おこげを作って、アツアツを

本日のサービスで、韓国風雑煮がついていました
大根、人参の千切りに錦糸卵と春菊。おもちは棒状のものをスライスしたみたい

どれも美味しかったですよ

お腹も満腹、身体もリラックス


料理教室(エスニック料理)

2010-01-27 15:23:43 | 料理
  

今日はエスニック料理。
 
 *センテンジャンチゲ
 *韓国春雨サラダ
 *韓国風ミルクおやき
 *野菜ジュースゼリー
 *ご飯

センテは生タラ、テンジャンは韓国の味噌という意味らしいです
タラの味噌チゲです。
ピリ辛が寒さをふきとばし、食欲増進
タラ、えび、豆腐、えのき、ニラ、白ネギ、白菜と具沢山。

おやきは水菜、桜えび、スキムミルクが入ってカルシウムたっぷり
水菜のしゃきしゃき感が

ゼリーは、二色の野菜ジュースで二層に
なかなか固まらず苦労しましたが、ふるふるが
生クリームをとろりとかけると色が綺麗でしょ?
キウイを刻んでのせて、出来上がり。

食いしん坊旅行

2010-01-26 21:22:01 | 国内旅行

  

ちょっと、九州まで

食べたもの。
かしわ手羽先弁当
しっかり味付けされた手羽先が
ゆで卵の醤油煮もかなり
人気駅弁というのも納得。

やせうま。
団子汁の団子?というか、きしめんの太いようなもの。
ゆでて、きな粉でまぶしてあります。
素朴なむかしながらの、おやつ。

豪華2段弁当。
ひとつひとつ、手作りで細かな気配りがされています
料亭のお味


豆乳鍋

2010-01-22 17:28:41 | 料理
またもや冬に逆もどり

寒くなると、やっぱり鍋ですね。
豆乳鍋は、あったまります

まずは豆乳だけで、引き上げ湯葉を作って、わさびしょう油で

次にだしを入れて野菜から・・・
肉をメインに。
野菜も、白菜、かぶ、白ねぎ、ほうれん草をたっぷり。
あげを焼いていれると、コクがでます

ささみロール

2010-01-21 15:25:55 | 料理
ささみを開き、麺棒でたたいてのばし、野菜を入れて巻いてみました。
インゲンと人参にすると綺麗
サラダ油で焦げ目がつくくらい焼いて、生姜、酒、みりん、しょう油、だしを入れて蒸し煮。
切り口が見えるように盛りつけ。

付け合わせは、大根とシーチキンのサラダ。

冬瓜のあんかけも