Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

冷蔵庫整理もかねて、昔ながらのオムライス!!

2023-12-30 21:00:05 | 料理
12月30日です。
今日も、平年より過ごしやすい気温で動きやすかったです。
後1日で今年も終わり
 
おせちのメニューを決めて、買い物リストを作り、、、
って後は、鯛のお刺身とイクラ、三つ葉・絹さや・インゲンかな
酢の物など、3品作り、、、
煮物の下ごしらえと、花型人参などを用意。
今年は夫婦二人なので、品数も量も少なく作る予定です
 
冷蔵庫整理も兼ねて、オムライスを作りました
ブロックベーコンを使い切りたかったので。
ふわとろ卵でなく、昔ながらの巻くタイプのオムライスです。
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯        お茶碗3杯分
ブロックべーコン  100g
玉ねぎ       小1/2個
卵         LL3個
ケチャップ     大さじ3
コンソメ顆粒    小さじ1/2
塩こしょう     適量
サラダ油      大さじ2
 
 
  *作り方
1、ベーコンと玉ねぎは6、7ミリ角くらいの大きさに切る。
  ご飯は、冷たい場合レンジ600wで2分加熱する。
 
2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ加熱し、ベーコン・  
  玉ねぎを入れ炒め、ケチャップ・コンソメを入れ炒める。 
  ご飯を入れ炒め、塩こしょう で味を整える。
 
3、卵3個を溶き、塩こしょう少々を混ぜる。
  フライパンに大さじ1/2の油を熱し、卵の半量を入れ
  大きくかき混ぜ半熟にし、2の半量を手前にのせ、卵で包む。
  同じように、もう1個作る。
 
お好みで、ケチャップ を、、、

 
カマンベールチーズ とベビーリーフのサラダ
かぶのポタージュ



朝ごはんに卵を食べていたので、今回は卵は3個でふたり分。

いつもなら、ひとり2個以上使って、ふわとろに仕上げるのですけどね。
 
 
 
冷蔵庫の中は、おせち料理などお正月用の品でいっぱい
冷凍庫も、あまり減らず
野菜室も、ぎゅうぎゅうです
 
さぁ、明日は朝イチで足りないものを買って、、、
おせち作りを頑張ります。
早めに仕上げて、夜はゆっくりしたいと思ってます
 
今年1年間、拙いブログにお付き合いいただき、
コメントくださり、ありがとうございました
 
来年もよろしくお願いいたします
 
 
 
 
 
 

豆腐のきのこ餡掛けなど和食ごはん・フーディストノートに掲載されました♪

2023-12-29 21:00:07 | 料理
年末とは思えない暖かさが続いています
主人は、紅葉の木の剪定を少し、、、
私は朝から、ガラス磨きとキッチンの床のワックスかけ
 
小さい木枠で囲んであるガラスドアなので、
ガラスクリーナーを吹きつけられなくて、、、
 
まずは、枠の埃を乾拭きしてからガラス磨き
マイクロファイバークロスの方に液を吹き付けて、
1枚ずつ磨きます
両面を見ながら
透明ガラスの方は、まだ簡単にきれいになるのですけど、、、
 
 
こちらの磨りガラスの方は、少しでも油分や汚れが残ると目立ちます
磨りガラス3枚と透明ガラスドア1枚で2時間弱かかりました
腕も肩も凝りましたが、達成感が、、、
 
ワックスがけは、キッチンだけで力尽きました
 
 
疲れて、昼食後お昼寝しました
夕食は、簡単に、、、
 
木綿豆腐の賞味期限が来てたので、豆腐のきのこ餡掛けを作りました
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
木綿豆腐       小2パック(150g×2)
しめじ        1株(根元を切り、小房に分ける)
青ねぎ        2本(小口切り)
サラダ油       大さじ1
麺つゆ        大さじ2
片栗粉        小さじ1(水大さじ1で水溶き) 


 
 
  *作り方
 
1、木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んでレンジ600wで1分加熱。
  1個を4等分に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を両面こんがり焼き
  しめじも炒める。
  
3、水50ccと麺つゆを入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  器に盛り、青ねぎを散らす。
 
お好みで、一味や七味をかけても
 


鮭の塩麹焼き・小松菜の胡麻和え・ひじき煮・野菜スープ
 



年末に嬉しいお知らせが届きました
 
watakoさま

こんにちは!フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)です。

この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です。

もしよろしければ、ブログやSNS等でシェアをお願いいたします!

▼掲載レシピ
『甘酢れんこん(酢バス)☆岐阜クッキングアンバサダー』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/18675481
 

▼掲載記事
お正月料理にも欠かせない♪シャキシャキ「甘酢れんこん」の作り方
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/150153/

 
簡単にできますので、おせちの一品におすすめです
 
 
 

むね肉の唐揚げからアレンジメニューで酢鶏

2023-12-28 21:00:07 | 料理
今日もお天気が良くて、、、家事が捗りました
お布団を干して、カバーを洗って、、、
換気扇掃除も
 
昨日の鶏むね肉の唐揚げが、半分残ってました
お昼は麺類にしたので、夕食に
少しアレンジしてみました
 
 
唐揚げが大きかったので、半分に切って使いました。
野菜は人参・ピーマン・玉ねぎ
ケチャップ・カンタン酢・醤油を混ぜて、味付け。
野菜は炒めるだけなので、火が通りやすいように小さめ・薄切りに

 
唐揚げもまだありましたので、ホイルに包んで温め直し



年末年始、いろいろ忙しいので、、、
アレンジメニューは助かりますよね



黒豆、一晩かけてゆっくり戻し、、、
圧力鍋で煮ました
3日間毎日1回火を通すと、黒々としたピカピカの黒豆の完成です
 
 
 

鶏むね肉の唐揚げと贈り物

2023-12-27 21:00:31 | 料理
午前中は、曇りがちでしたが、、、
最低気温が5度だったので、ちょっとマシ。
午後から晴れて、気温も12度
過ごしやすいです。
買い物に行くと、お正月用品がずらり
お肉や魚も、ワンランク上の高級品が並んでました
 
鶏むね肉が広告の品だったので、買いました。
30分チキン?少し前にしましたね
照り焼き?塩麹焼き?
主人が、唐揚げが良いと
むね肉の唐揚げです
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏むね肉         2枚(600g)
:酒           大さじ3
:醤油          大さじ3
:はちみつ        大さじ1
:おろしにんにく     チューブ5センチ
:おろし生姜       チューブ5センチ
片栗粉          50g
小麦粉          30g
揚げ油          適量
 
 
   *作り方
 
1、胸肉は大きめに一口大に切り、ビニール袋に入れる。    
  :も全部入れ、袋ごと揉み込み、30分以上おく。
 
 
2、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ、1の肉の周り全体にまぶす。


 
3、170度に熱した油で、薄く色付くまで揚げ、一度網にあげる。
  4、5分休ませて、190度に上げた油で、カリッと揚げる。
    

 
2度揚げすると、中までしっかり火が通り、、、
中はジューシー、外はカリッと揚がります

 
はちみつを入れてるので、焦げやすいので注意
こんがり、油切れも良く揚がりました
片栗粉と小麦粉を混ぜた粉ですけど、片栗粉多めがカリッと揚がります。

 
キャベツの千切り、ボウルいっぱいスライサーで、、、
最近毎食食べてる、具沢山野菜スープと一緒に

 
広島の義弟から、またまたみかんが届きました
実家の山口のみかん、みかん箱いっぱい15キロです🍊
レモンもまた入ってました。

 
そして、こちらも毎年、、、いただきます
わかめ
コシが違いますから、さっと茹でて冷水で〆て、わさび醤油で

 
ひじき
ひじき煮、炊き込みご飯などいろいろ使えます



鶏むね肉1枚では足りないかと?2枚使いましたが、、、

600gあったので、1枚分で良かったみたいです。
 
半分残りました
主人も、昔ほど食べなくなりましたからね
明日の、お昼にいただきましょう。
 
さぁ、今年もカウントダウン、後4日ですね
 
娘達が今年は帰省しないので、、、
数十年ぶり?の夫婦二人の年末年始です
おせちも作り過ぎないようにしないとね
 
メニューを決めて、、、品数も少なく。
黒豆は、今晩水に浸けておきましょう
 
 
 
 

えびマカロニグラタン

2023-12-26 21:04:30 | 料理
今日もお天気が良くて、、、
気温も11度と、この時期にしては
年末年始も、暖冬予報ですね。
大晦日から元旦にかけて、雨予報も出てますけど、、、
 
リフォームの見積もりの受け取りと展示の現物を見に出かけて、、、
いろいろ回って帰宅が、5時過ぎになりました
 
簡単に出来る、別茹でしなくて良いマカロニグラタンセットを使って
えびグラタンを作りました
 
 
 
フライパン一つで、簡単にできます
えびは食べ応えのある大きい物を入れましたよ。

 
ピザ用チーズ・パン粉・バターをのせて、グリル上段で焼きました

 
こんがり良い色に焼けたでしょ?
彩りに茹でたブロッコリーをのせました

 
ボイルホタテ 入りサラダ
野菜たっぷりスープ

 
ご飯は食べないので、、、
クラッカーを少し食べました



別茹でしなくて良いマカロニグラタンセット、便利です

4人分なので、、、
まだふたり分残ってます
明日のランチはドリアにしようかな
 
 
 

えびとアボカドのケーキ寿司

2023-12-25 21:01:57 | クリスマス料理
今日は、快晴
寒さも一段落したようで、最低気温3度、最高気温は10度。
過ごしやすい一日でした。
 
 
クリスマスという事ですけど。
イブ作ったミートローフも残っていたので、、、
 
 
今年はケーキも焼かず、ロールケーキで済ませましたので
ケーキ寿司を作りました
 
えびとアボカドをのせましたよ
 

 *材料(4人分)15センチケーキ型
 
炊きたてご飯     2合分
すし酢        大さじ6
 
茹でえび       8尾(殻付きを茹で、殻を剥く)
錦糸卵        卵2個分
アボカド       1/2個
 
ピンクペパー     適量
 
 
   *作り方
 
1、ご飯にすし酢を混ぜ、常温に冷ます。
  卵2個に塩・砂糖少々を入れ薄焼き卵3枚焼き
  錦糸卵にする。
 
 
2、ケーキ型にラップを敷き、底に錦糸卵の半量を入れ、
  酢飯の半量、錦糸卵、酢飯を交互に入れ、ラップで蓋をし
  上からギュッと押し、しばらくおく。
 


 
3、ひっくり返して型から外し、えびを周囲に、中心に1センチ角に
  切ったアボカドを置き、ピンクペパーをのせる。

 
横から見ると、、、真ん中に錦糸卵がサンドされてます
ケーキ型は、底が抜けるタイプを使ってくださいね。
取り出しやすいですから

 
残っていたミートローフも、、、
 
 
ボイルホタテ入りクリスマスカラーのサラダ
レタス・ベビーリーフ・ミニトマト・赤黄パプリカ
玉ねぎドレッシングでいただきます。
 


ケーキ寿司は、4人分なので、、、
ひとり分1/4ずつカットして



白ワインと迷ったのですけど、、、
イブに開けた赤ワインが残っていたので、赤で
 


クリスマスも終わって、、、
今年も残り少なくなりました
 
年賀状は、朝無事投函しました
今日までだと、元旦に届く予定です。
 
大掃除は、、、リフォームの見積もりの際少しずつしたので
後は、ガラス磨きくらいかな
まぁ、これが枚数が多いのでなかなかですけどね
 
おせちの材料も、そろそろ準備しないと。
直前だと値上がりしたり、売り切れたりしますから
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 

クリスマスイブはミートローフで!!

2023-12-24 21:00:06 | クリスマス料理
クリスマスイブです
お天気が良く、風もなかったので、、、
最高気温9度でも、あまり寒く感じませんでした
 
クリスマス料理、チキンを焼こうか?迷ったのですけど。
食べやすい、ミートローフにしました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
合挽きミンチ     300g
玉ねぎ        100g
人参         60g
ブロッコリーの茎   60g
パン粉        40g
牛乳         80cc
卵          1個
塩          小さじ1/2
ブラックペパー    適量
ナツメグ       適量
茹で卵        3個
小麦粉        適量
サラダ油       小さじ1
 
  (A)
ケチャップ      大さじ3
とんかつソース    大さじ1
赤ワイン       大さじ1
  
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは粗みじん切りにして、フライパンにサラダ油を熱し
  透き通るまで炒め冷ます。
  人参・ブロッコリーの茎は、皮を剥いて1センチ角に切り
  硬めに茹でざるにあげる。
  パン粉は牛乳に浸しておく。
 
 
2、ミンチ肉にブラックペパー・ナツメグ・塩を入れよく混ぜる。
  溶き卵を入れ、さらによく混ぜる。
  玉ねぎ・人参・ブロッコリーの茎も混ぜる。

 
 
3、パウンド型にオーブンシートを敷き、2の1/3を入れ、真ん中に
  小麦粉をまぶした茹で卵を並べ、残りの2を上までしっかり詰める。

 
4、180度に予熱したオーブン中段で20分焼き、160度に下げて
  30分焼く。

 
5、小鍋に(A)と4の肉汁を入れ加熱し、ソースを作る。

 
 
常温まで冷めてから切ると、綺麗にカットできます
卵の黄身が見える面を並べると
付け合わせは、クリスマスカラーのブロッコリーとミニトマトを。

 
赤ワインを開けました



ソースをかけて、いただきます
ブロッコリーの茎が立派だったので、使いました。
エコで節約にも
インゲンとか枝豆とか、グリーンのものを使うと

 
我が家のクリスマスツリー
タペストリーです。
裏地をつけて、30年以上前に作ったものです。
上下に棒を入れて吊り下げているので、出すのも片付けも簡単
チェストには、ガラスなどの置物を並べました
 
 
 
全日本フィギュア女子フリーを見ながら、、、
女子も男子に負けず、レベルの高い戦いが続いています。
坂本花織さん、優勝でしょうか
これから、集中して応援します
 
【#フーディストのクリスマス2023】
 
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
 
 
 
 
 

ぶり丼など和食の日でした!

2023-12-23 21:00:07 | 料理
最低気温は氷点下まで下がったのか
私が洗濯物を干しに外に出た時には、3度でしたから。
お天気は良くて、、、最高気温は8度とまぁまぁ。
風がなかったので、過ごしやすかったです
 
ブリのお刺身用冊がお安くなっていました。
もちろん、買いました
そのままお刺身で、、、とも思いましたが、丼にする事に
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ぶりお刺身用    1冊(150g)
大葉        6枚
柚子        適量
ご飯        適量
刺身醤油      適量
わさび       適量
 
 
  *作り方
 
1、ぶりは斜め薄切りにする。
  柚子は薄く皮をむき、千切りにする。
 
2、丼にご飯を装い、大葉・ぶりを並べる。
  柚子の千切りをのせる。
 
3、小皿にお醤油を入れ、わさびを溶き、ぶりにかける。

 


 
ホタテも丼にのせようかと思いましたが、並べられなかったので
サラダにしました



ふろふき大根にも柚子の千切りを、、、

 
野菜たっぷりのお汁も、、、
大満足の夕食でした。



全日本フィギュア男子フリーを見ながら、、、
レベルの高い試合でした
優勝 宇野昌磨君、2位 鍵山優真君、3位 山本草太君
おめでとう
 
明日は、クリスマスイブですね
 
 
 

たらの柚子みぞれ鍋

2023-12-22 21:00:06 | 料理
今朝は、0度近くまで気温が下がりました。
凍ってはいませんでしたけど、、、
最高気温は、6度。
風も強くて、寒かったです。
 
今日12月22日は、冬至です。
1年で、昼の時間が一番短い日です。
ゆず湯に入ると風邪を引かずに冬を越せるということなので
絞った後のゆずをお風呂に浮かべました
 
夕食は、たら鍋。
柚子のスライスをたっぷり入れました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
たら      鍋用6切れ
柚子      1個
白菜      大2枚
豆腐      150g×2
しめじ     1株
白ねぎ     1/2本
花型人参    4枚
大根おろし   1/3本分
 
ぽん酢     適量
 
  *作り方
 
1、白菜は軸と葉に分け、軸は6、7センチの細切り、葉はざく切り。
  豆腐は1個を4等分に切る。
  しめじは根元を落とし、小房に分ける。
  柚子は上下を切り、輪切りにし、種を取る。
  上下の皮の部分を、細切りにする。
 


 
 
2、鍋に白菜・豆腐・しめじ・白ねぎを入れ、水をひたひたに注ぎ、
  加熱する。
  


3、花型人参を入れ、沸騰したらたらを入れる。



4、たらに火が通ったら、大根おろし・柚子の輪切りをのせる。

 
 
ぽん酢・柚子の千切りを入れ、いただきます。

 
大根おろしと柚子香りで、たらがより美味しくなりました
身体も心も温まりましたよ
 


明日の朝は、氷点下になるかも
その後、気温は9度まで上がるようですけど。
 
 
 


 

忙しかったのでレトルトカレーになりました^0^

2023-12-21 21:02:14 | 料理
神戸も明け方、初雪が降ったそうです
我が家の周りで降ったか?は確認できませんでしたけど。
風も強く、寒い1日でした
 
今日は出かけるのをやめ、年賀状を印刷することに
 
午前中家事を済ませてから、無料のイラストを取り込んで、、、
裏側を印刷。
お昼ご飯を食べて、午後から表側を印刷。
住所録もパソコンに取り込んでいたのですけど、、、
スマホに入れ直して、新しく作り直しました
スマホからの方が、簡単にWi-Fiでプリンターに接続できるので。
 
一言メッセージは、これから少しずつ書いていきます。
25日までに投函すれば、元旦に届くそうですから
 
あれこれしていたら、夕方に
ちょっと疲れたので、本日の夕食レトルトカレーになりました
 
 
サラダだけ簡単に作りました
ベビーリーフ・ブロッコリー・ゆで卵・トマト

 
らっきょうも、、、
レトルトカレー、久しぶりで美味しかったです
 



明日は、もっと寒くなりそう
午後から、リフォームの見積もりにもう1社来てもらうのですけど、、、