昨晩は、かなりの雨が降りました。
朝には上がって、、、日中は、太陽が眩しいほどでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
が、夕方にはまた雨が降り始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
どうも、お天気が安定しないようです。
昨晩、ご近所さんから姫竹をたくさん頂きました。
ご主人が、氷ノ山まで登って採ってきたそうです。
ちらし寿司にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d7/b1da96e56ffe865df711b3af4ab8b3ad.jpg?1714473896)
こんなにたくさん頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
兵庫県では、氷ノ山で採れる貴重な山菜です。
筍の仲間?で、姫竹・根曲がりたけ・すずこと呼ばれてるようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
綺麗に洗って、根元を切って茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/57/ad8743c86f13f6128cd4f11953528c5e.jpg?1714473893)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/57/ad8743c86f13f6128cd4f11953528c5e.jpg?1714473893)
10分ほど茹でて、皮を剥いて、水を2、3回変えてアク抜き。
冷蔵庫で3日くらい保存できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
こんなに沢山なので、色々楽しめそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/5e2e69416db559c80ca994137e8a9d3c.jpg?1714473895)
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ5〜6
茹で姫竹 20本
出汁 100cc
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
甘塩鮭 3切れ
錦糸卵 卵3個、塩・砂糖少々
木の芽 適量
*作り方
1、ご飯にすし酢を混ぜ、切るように混ぜ冷ましておく。
姫竹は根元の硬い部分を切り、2、3等分に切り
出汁・砂糖・塩で煮る。
鮭はグリルで焼き、皮と骨を取りほぐす。
2、酢飯に姫竹と鮭を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/db/0b4a3ccd51e90c5683cc3d5d620892d4.jpg?1714473893)
3、錦糸卵と木の芽をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0f/96c847c51c2728129d86f62ff80cd03f.jpg?1714473893)
半分は、姫竹を頂いた友人宅に、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/32/8afd28b41217dd1c14691b7bf8dc7e44.jpg?1714473893)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/32/8afd28b41217dd1c14691b7bf8dc7e44.jpg?1714473893)
小さめの姫竹は、もずく酢和えに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b8/cbb8072a4ca6154daeafaf2763acb266.jpg?1714473893)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b8/cbb8072a4ca6154daeafaf2763acb266.jpg?1714473893)
焼き豆腐と煮物に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/7bd7ad9687ce16998cc8dbe4cfeab2fc.jpg?1714473896)
野菜スープと切り干し大根の煮物も、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/7bd7ad9687ce16998cc8dbe4cfeab2fc.jpg?1714473896)
野菜スープと切り干し大根の煮物も、、、
姫竹、シャキシャキで美味しく頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/16/7b52139189a668a7fca47fc41c6110c2.jpg?1714473896)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/16/7b52139189a668a7fca47fc41c6110c2.jpg?1714473896)
まだ、たくさんあるので明日は何にしようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)