今日は、暑かった
この夏、最高気温の33、6度。
各地、猛暑日の所も多かったようですね。
ウォーキングは、お休みしました
本日は、土用の丑の日です
スーパーの魚屋さんに行って、どれを買おうか?検討してたら・・・
生のうなぎを見つけました
珍しいので、買おうか?迷ってたら、魚屋さんが焼いてみたらと勧めてくれました。
生のうなぎを焼いたのは、初めてでした。
穴子は、何度か焼きましたけど・・・
*材料(2人分)
生うなぎ 特大1尾
蒲焼きのタレ 適量
宮崎県産のうなぎ、骨と肝も付いていますよ。
帰宅して、出してみると・・・50センチもありました。
魚焼きグリルでは、入りません。
オーブンレンジのグリルでも入らないので、頭を切って斜めにして
*作り方
1、頭を切って、グリル皿にのせ、グリル中段で7、8分焼く。
2、うなぎのタレを塗りながら、2、3回ひっくり返しながらグリル中段で7、8分焼く。
途中で、骨ものせて焼く。
3、仕上げは、グリル上段で3分焼く。
薄く焦げ目がついたら、焼き上がり
焦がしすぎないようにと、魚屋さんからアドバイスを頂いていたので・・・
丼にご飯を入れてタレをかけ、切ったうなぎを半分ずつのせました
山椒の葉と粉山椒をふって、頂きます。
主人は肝吸い、私は頭のお吸い物に・・・
だし巻き卵と骨焼き
きゅうりのもずく酢和え
厚揚げと小松菜のさっと煮
特大のうなぎだったので、ご飯が見えないほど重ねて入れてます
生を焼いたので、ふっくら美味しかったです。
土用の丑の日、大満足でした
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土用の丑の日、豪勢ですね。
お魚屋さんにすすめられても生のウナギは手が出ません。財布もですが・・・。
亡き舅は好きだったのか、生のウナギをよく買ってきては若嫁の私に「今夜はこれにしよう」と渡されました。
いつも肝付、骨付きに戸惑うばかりでなかなか上手に焼くことが出来ない嫁でした。
舅亡きあとはもちろん焼いたもので済ませました。
鰻を捌いてもらう買い方もなくなりました。
懐かしく舅を思い出しました。もう40年も昔です。(*^^)v
すごいですね
昨日スーパーで肝がいっぱい売れれていました
以前に似たことがあるんですけど下ごしらえに手間がかかるので止めました
でも肝吸いというのを食べてみたいですね
旦那様焼き立てウナギに肝吸い料理やっさん並みですね
凄いです!
今年の土用の丑の日、我が家は何も
ありませんでした
鰻は苦手で、毎年違う物をしてましたが!
卵焼きも美味しそうです🎵
あんまり暑い日のウォーキングはやめたほうが
いいですよね。
生の鰻、珍しいですね。
きれいに焼けましたね。
とっても美味しそう。
スタミナついて、今年の夏、これで乗り切れそうですね。
だし巻きもきれい。
キュウリともずく酢和えは、食欲の出ない時にも
いいですね。
豪華がお夕飯ですね。
穴子は明石の生穴子がよく売っているので、何度も焼きましたが・・・
うなぎは初めてだったので、バタバタしました。
ルイコさんは、焼かれていたんですか
舅さんとの思い出ですね。
一度焼いて気が済んだ?ので、多分来年は焼いたのを買うと思います
生を売ってるのは、あまり見かけた事なかったので・・・
ちょっと気になって
多分、来年は蒲焼きを買ってくると思いますけどね。
肝吸いは、料理屋さんのと違って我が家のは出汁パックでとったお吸い物です
私も、昔はそんなにうなぎが好きではありませんでした。
穴子が大好きで・・・
穴子丼とか穴子のちらし寿司をよく作ってました。
だし巻き卵、大好きです
お昼がパン食で、目玉焼きを食べたので・・・
卵食べ過ぎですけど
そうなんですよね。
熱中症になったら、元も子もないので・・・
でも、暑くて休むと、なかなか次に行くのが億劫になるんですよね
生のうなぎ、あまり見かけませんよね。
今は、関西ではハモをよく売ってますけど・・・
初めて蒲焼きして、グリルを見張って疲れました
次は、買います。