明け方は、かなり涼しく、、、
最低気温は21度と急に下がりました。
最高気温は、30度まで上がりましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
雨も降る予報でしたが、晴れて、、、
今のところ、雨は降ってません。
夜中に降るかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
ちょっと涼しくなると、おでんが食べたくなります。
って、真夏でもエアコン入れて食べますけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
今回は、鶏ミンチを使った大きな肉団子がメインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f0/401a46cb8d4a12e6755e4116644412d3.jpg?1696070722)
鶏団子
*材料(4人分)
鶏ミンチ 250g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
生姜 1片
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
*作り方
1、玉ねぎ・人参・生姜は、みじん切りにする。
木綿豆腐は手でつぶす。
2、ボウルに鶏ミンチと塩を入れよく練り、1と片栗粉を入れ
よく混ぜ6個に丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/bf/c80a15f4aaa17e6b88129329990320e3.jpg?1696070722)
3、昆布でとっただし汁に落とし入れ、火を通す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/da62aedb5a84a5f53f8da52ff4b15f04.jpg?1696070722)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/da62aedb5a84a5f53f8da52ff4b15f04.jpg?1696070722)
今回は、鶏団子がメインなので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
3の煮汁に、下茹でした大根・こんにゃくを入れ煮て、味付け。
厚揚げ・ゆで卵・結び昆布(出汁を取ったもの)ごぼう天・平天
も順に入れて、弱火で煮ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d6/074c93f37726ddcc7dc4175f556676c3.jpg?1696070722)
シシトウの焼き浸し、ゴーヤとツナのサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/38/0607a024a0e913a630d305bb304c2d84.jpg?1696070722)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/38/0607a024a0e913a630d305bb304c2d84.jpg?1696070722)
まずは、どれもひとつずつ入れましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/00/771434f78a34980b447ee032d0ac7d4b.jpg?1696070724)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/00/771434f78a34980b447ee032d0ac7d4b.jpg?1696070724)
和辛子でいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
鶏団子、卵より大きい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1b/3c3d778a857886bc8ec8ea1268f17e0c.jpg?1696070724)
割ると、、、中はフワフワ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1b/3c3d778a857886bc8ec8ea1268f17e0c.jpg?1696070724)
割ると、、、中はフワフワ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
木綿豆腐は水切りせず、そのまま手で潰してます。
水分がちょうど良い感じで、ふんわりした肉団子ができます。
絹ごし豆腐より、木綿豆腐がオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/76ae22df4bbf41f24cc43914b8697bf4.jpg?1696070724)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/76ae22df4bbf41f24cc43914b8697bf4.jpg?1696070724)
後から、もうひとつ鶏団子を頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
おでんに、鶏団子の出汁も出て美味しいです。
おでんは、具材をたくさん入れると、いろんなものから出汁が出て
より美味しくなると、料理人さんが言われてましたけど、、、
まさにそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
4人分作ったので、明日もまたいただきましょう。
カレーと一緒で、翌日が美味しんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)