車で出かけると、エアコンを入れずにはいられませんでした

夕食は、和食のオンパレード。

鯖の味噌煮


ひじき煮




特大出汁巻き卵


昨日の残りの、かぼちゃの煮物もありましたね

チビちゃんは、鯖の味噌煮がお気に入り

お魚が好きなんです。
ちびゴン・ちびちゃんに大人気だったのは・・・
切り干し大根のはりはり漬けでした




さっと水戻しした切り干し大根と細切り昆布を酢・みりん・砂糖・醤油・酒で漬けたものです。
ポリポリとした食感が、お気に入りだったようですよ



今日は、蒸し暑い日になりました。
こういう時に食べたくなるのが、カレーです
ハウス食品さんから頂いたスパイスをたっぷり使って・・・
香り高く・・・辛~いドライカレーを作りました。
今回は、ちびゴン・ちびちゃんたちは普通のカレーです。
何しろ、スパイスたっぷりの大人の辛~いカレーですから
*材料(3人分)
なす 3本
人参 1本
ピーマン 2個
豚ミンチ 150g
サラダ油 大さじ2
クミン 小さじ1
*カレーパウダー 小さじ3
*カレーミックス 小さじ1
*塩 小さじ1/2
*ガラムマサラ 適量
*チリパウダー 適量
*カルダモン 適量
水 300cc
カレールウ(辛口) 2片
ご飯 適量
香菜(ドライ) 適量
*作り方
1、フライパンにクミンとサラダ油を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
2、豚ミンチを入れ炒め、パラパラにする。
3、なす・人参は粗みじんに切り、2に入れよく炒める。
4、粗みじんに切ったピーマンと*も入れ炒める。
5、水を入れ蓋をして5分煮て火が通ったら、カレールウを入れ弱火で煮詰める。
6、お皿にご飯を盛り、香菜をふりかけ、ドライカレーを盛る。
いつものドライカレーより、香りが
スパイスたくさん入れましたからね。
もちろん辛さも
辛~いカレーで蒸し暑さを
食欲がわきますね。
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