Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

もやしとちくわのポン酢サラダ

2020-07-31 21:16:18 | 料理

ついに・・・近畿地方、梅雨明けしました

最高気温は33度とかなり暑くなり、ぐったり。

梅雨明けは嬉しいですけど、猛暑がやってきますね

 

簡単でお安くできる、さっぱりサラダを

  

 

  *材料(2人分)

もやし              1袋

ちくわ              小2本

きゅうり             1/2本

薄焼き卵             卵1個に砂糖塩少々で焼く

ごま油              小さじ1

ポン酢              大さじ2

 

  *作り方

1、もやしは根をとってお皿に入れラップをかけ、レンジ600wで2分加熱し、

  水分は取る。

  きゅうりは斜めぎりして細切りにし塩少々をふり、水分をとる。

  ちくわは、3ミリの輪切り。

  薄焼き卵は、3ミリの細切り。

2、1を器に入れ、ごま油を混ぜ、ポン酢で和える。

 

   

   

 

もやしは面倒でも、根をとってくださいね。

口当たりと見た目が違いますから   

食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです

 

   

簡単でお安くできる一品

ごま油をコーティングしてから、ポン酢で和えてください。

水分が出にくくなります

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ