Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の収穫☆

2014-06-30 10:22:32 | ガーデニング
早いもので、6月も今日でおしまいですね
明日からは7月・・・1ヶ月もしないうちに、ちびゴン一家が帰ってきます

関東では、ゲリラ豪雨がアチコチ・・・
神戸の我が家のまわりでは、ここ2、3日、夜の間に程よい雨が降って
朝には上がっているという、理想的な天候です。

庭の野菜達にも嬉しい環境らしく、成長が
 
   きゅうりは、一晩でぐ~んと大きくなります
   


   今朝は、3本収穫・・・いつもは1本ずつくらいですが・・・
   早速、ぬか漬けに
   

   トマトは色づいた物から収穫、房ごと収穫したいのですが、まだ・・・
   

   なすは、小さい実を4、5個つけてはいますが、収穫はまだ先?
   

   そして、待望のゴーヤの雌花開花です
   

   雄花と雌花では、花の中心部の色と形が違います
   

   で、花のうしろにはミニゴーヤがすでに・・・
   


ゴーヤは毎年、昨年の種から発芽させて、98%くらい芽が出るのですが
今年のゴーヤは、発芽率が悪く・・・半分も芽がでず
収穫も期待していなかったのですが、雌花が咲くのは例年より早くて
いつもは、雄花が30個くらい咲いてから、やっと雌花が咲く状態なのですが・・・
これで、予定通り収穫できるかな


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
      

ゴーヤの成長と自家製みかんジュース

2014-06-28 19:54:50 | ガーデニング
昨日は夜中に雨が・・・
朝には上がって晴れ間も
植物には恵みの雨となったようです。

朝、日課の庭の見回りを・・・

   

今年初の、ゴーヤの花が2輪咲いていました
雄花ですが・・・

目を凝らしてみると、見つけました
ミニゴーヤの形をしています、間違いなく雌花の・・・
   


まだグリーンカーテンとはいきませんが、一番大きく育った物は2mほどに
1mくらいのものが、ほとんどですが。
     

自家製みかんジュース
と言っても、我が家の自家製ではありませんが・・・

みかん王国愛媛では、柑橘農家は自家製ジュースを
生のみかんを、自分の家で搾って飲む人は多いでしょうが。

     コチラは、本格ジュースです

   

    濃縮還元でなく、100%ストレートジュース

   

さすがに、自分の家で瓶入りジュースを作る事はできません
自分の家のみかんを、ジュース工場に持って行って作ってもらうそうです

   

コレは、友人のご実家のみかんで作った物だそう
普通のジュースとは違って、特別な思いがこもって・・・
大切に味わって飲みたいと思います


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
      

六甲山森林植物園のアジサイ

2014-06-27 20:31:21 | ガーデニング
昨日は、近畿でも所により大雨警報が出たりしていましたが、我が家のまわりは降らず・・・
最近、局地的に降るので

今日は一日中はっきりしないお天気でした。
思い立って、神戸市立森林植物園に
アジサイが見頃でしょうから・・・

   

森林植物園だけあって、緑が

到着した時には、お昼をまわっていたので、まずは食事
お弁当をデパートで買ってましたから


       アジサイ見物にピッタリでしょ
   
   
       大阪寿司の詰め合わせ
   
   
  
         主人はコチラを
   


さぁ、お腹もいっぱいになった事だし、アジサイを・・・

   
        神戸市の市花のアジサイです
   


   

   

   

   

   

   

   

まぼろしの花といわれた六甲の名花シチダンカをはじめ、25種・約5万株が広大な森の中に・・・

   

        アナベルの群生
   


散策コースがいろいろありました
約3キロのコースを歩く事に・・・

途中、野鳥の森、カモシカ広場やうさぎのくになども

展示館で休憩して・・・
近くの弓削牧場のソフトクリームを食べて

    


    


    

たっぷり森林浴をして、大満足な一日でした
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
      

庭のラズベリーでジャムを作ろう!!

2014-06-26 22:20:42 | 料理
庭のラズベリーが、今年は豊作です
10年以上前に苗を2株もらってから、植えっぱなしです
トゲがあるので、要注意ですが・・・

良く熟れたのを、そのまま食べるのが美味しいです
が、2、3日分ためておいてジャムにすると

  
 
     *材料
ラズベリー      120g
グラニュー糖     120g
レモン汁       小さじ1


     *作り方
1、ラズベリーは洗って、へたを取り除く。

   

2、ステンレス鍋にラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れ、そのまま30分置く。

   

3、弱火にかけ、アクを取り除きながら、とろ~んとするまで10分~15分くらい煮詰める。

   

4、熱湯消毒した瓶につめる。

   

煮詰め過ぎると、冷えた時に固過ぎるジャムになるので、少しとろみがついた頃が

お砂糖の量は、お好みで控えても良いです
同量のお砂糖だと、日持ちがいいです。

保存は冷蔵庫で。

ヨーグルトにかけたり、パンにつけたり

色がすごく鮮やかで、綺麗です

友人にプレゼントしたりすると、喜ばれますよ。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

リベンジ!はちみつ梅干し作り!

2014-06-25 20:10:22 | 料理
今日の神戸は、梅雨明けかと思うような好天
梅雨に入って、パラパラとしか降っていません。
水不足にならないといいのですが・・・

が、東京三鷹市では、ヒョウが
それも、積もる程・・・
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

我が家の、梅シロップは順調に仕上がりつつあります
で、今年の梅仕事のメイン、梅干し作りですが・・・

20年以上前に一度挑戦して、失敗
かびが生えたんですよね
それ以来、梅酒専門でしたが・・・

今年はたくさんの梅を頂いたので、リベンジ

熟すのを待って漬けたので、今日で10日目です。

   

梅酢も上までしっかり上がって、よく浸かっています

娘の希望で、はちみつ梅にしました。
いろいろ作り方があるようですが、あれこれ調べたのをいいとこ取り?して、自己流で漬けてみました



     *材料
完熟梅            2、5キロ
粗塩             300g(12%)
ホワイトリカー        50cc 
 
はちみつ           300g       
ホワイトリカー        50cc
 
    *作り方

1、梅は丁寧に洗って、ヘタを竹串でとり乾かす。

   

   

2、漬けダルにビニール袋を二重にしていれ、霧吹きでホワイトリカーを吹いておく。

   

3、ボウルに塩とホワイトリカーを用意し、梅にホワイトリカーをつけてから塩をまぶし、容器に並べる。

   

   

   

4、丁寧に並べ、最後に残った塩をふリ、ビニール袋の口を閉じる。

   

   

5、落としぶたをして、5キロの重石をする。(梅の2倍)
  (重石がないので、ペットボトルの水で)
   

6、2、3日して梅酢が上まで上がったら、ホワイトリカーで溶いたはちみつを回しかける。

   

   

7、ビニール袋の口を閉じ落としぶたをして、容器の蓋をして、冷暗所に置く。

   

   

   


梅雨明けまで、このまま待ちます
次の仕事は、梅雨明け後2、3日天日干ししますよ。

今の所、順調
ホワイトリカーに浸してから漬けたので、カビは大丈夫では
以前は、塩だけでしたから・・・

12%の塩とはちみつで、どうなるのか楽しみです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース

2014-06-24 16:17:13 | 料理
梅雨だというのに、あまり雨も降らず晴れ間がのぞいています

だんだん暑くなって来ると、夕食にはの登場が多くなってきます。
最近は、発泡酒や第三のビールも次々出ていて、お手軽に飲めるので普段は・・・
でも、ちょっとしたイベント?やホームパーティーには、本格的なビールが
コレからは、お中元などで高級ビールを頂く事があるのでは

サントリーさんの「和膳」CMでご覧になった方も多いでしょうが・・・
ちょっと気になっていました
ビールと言えば、から揚げ・ポテトなど洋風メニューが浮かびますが。
和膳は、和食にあう「うまみ、繊細」な生ビールです

レシプブログの和膳モニタープレゼント企画で

和膳に合う和食レシピ

         ふわふわ豆腐ハンバーグきのこソース
     

     
    *材料(二人分)
豆腐        300g
鶏ミンチ      150g
生姜        1片
片栗粉       大さじ1
酒         大さじ1
塩         少々
サラダ油      大さじ1

えのき       1/2株
しめじ       1/2株
だし汁       1カップ(鰹と昆布)
醤油        大さじ2
みりん       大さじ1
酒         大さじ1
水溶き片栗粉    適量

青ネギ       適量

    *作り方
1、豆腐は水切りして、つぶしておく。

2、鶏ミンチ・おろし生姜・片栗粉・酒・塩を入れてよく混ぜる。

   
   
3、4等分に分け、丸く形を作り、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。

   

4、えのきは半分に切り、しめじもほぐしておく。

   

5、3にきのことだし汁を入れ、沸騰したらみりん・酒・醤油を入れ半分くらいに煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

   
    
6、お皿に盛り、青ネギを散らし、お好みで一味か七味をかける。

   


さぁ、和膳を開けましょうか

   

最近凝っているぬか漬けにも

   


鰹と昆布でとった出汁ときのこの旨味が効いて
お豆腐と鶏ミンチで出来る、簡単ふわふわハンバーグです。
カロリーは低いけれど、食べ応えはありますよ
   


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

今日のイチオシこんだて掲載と30年ぶりの再会

2014-06-23 10:28:26 | レシピ・受賞

レシピブログさんの姉妹サイト、こんだてnoteの『今日のイチオシ献立』に載っています
本日だけの掲載ですので、よろしかったら見てくださいね。

      
                    watako

それと、もうひとつ嬉しい事が
昨日の午前中、シトシト雨が降っていたので、今日は一日家で過ごすのかなぁ~と思ってたらメールが

いつも柑橘をたくさん送ってくれる愛媛の友人から・・・
[今、海遊館に友人達7人で来ています。雨なので、大阪で屋内で楽しめる所知りませんか?]

えっ!!大阪に来てるんだ。ちょっとでも会えないかな?と思って返信すると、ホテルは神戸だとか

一緒に来ている人に悪いな!と思ったので、夜ホテルに帰った頃に訪ねて行こうと思ったら・・・
夕食を一緒に出来る事に

30年ぶりです
電話ではしょっちゅう話しているけど・・・
わかるかな
お互い、一目でわかりました

新神戸駅の近くのホテルだったので、近くで食事を・・・
食事よりも、今回は会って話すのがメインですからね
で、健康美食「豆乃畑」新神戸店へ。

季節野菜をふんだんに使ったバイキングです
ゆっくり話しながら、いろんな料理を食べますよ。

 
            サラダ盛り合わせ
    


            豆腐料理が数種類
    

      にぎり寿司、さいころステーキ、しゃぶしゃぶなども・・・
    

五穀米のカレーもちょっとだけ食べました
他の人のみてると、ついつい・・・

      デザートも豊富、フルーツと豆乳アイスクリーム
    

      コーヒーには、ケーキでしょ
    

食べてはおしゃべりして・・・また食べて・・・おしゃべり・・・
あっという間の2時間でした


今年は、学生時代の友人達との再会が続いています

高校時代の友人達にも会いたいなぁ~。
何か会えそうな気が・・・
良い事は続くと言いますからね。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    


虫よけバリア

2014-06-22 11:06:11 | モニター
昨晩から、シトシト雨が降っています

ちょっと肌寒いくらいの気温で・・・
今年の梅雨は、今の所過ごしやすいです

で、梅雨が明けると嫌な季節に
暑さもですが・・・
何といっても、蚊が
我が家は庭木も結構大きいのがかなり・・・
おまけに花壇や夏野菜の畑?エリア、玄関周りはプランターや鉢があります。
水まきを夏場になると、朝晩2回は

と、なると蚊が大量に発生します。
玄関ドアの出入りの度に、かなり気をつけてサッと入らないと

最近、いろいろ虫よけの商品が出ていますよね。
昨年は、玄関ドアの外に吊るすタイプを・・・
ドアと同色のブラウンを取っ手にぶら下げていました

今年は・・・と思っていたら、素敵な物を

    

        爽快ドラッグさんから

        フマキラーの製品です

中を開けてみると・・・

       虫よけとは思えないような、可愛さでしょ
    

       フックはどこにでも掛けられるタイプ。
    

       花柄で中がピンク色というのも
    

開封してから数時間はアロマティックフローラルの香りが

しかも「この虫よけバリア」効果が150日間続くそうです

って事は、今からすぐに使っても5ヶ月間は効果があるという事ですから・・・
早速使いましょう。


やはり気になる玄関に・・・

     


     

   
     

オシャレで可愛いので、トールペイントの飾りともマッチしています

玄関を虫のいない快適エリアに

爽快ドラッグ ファンサイトファンサイト参加中

虫よけバリア 通販はこちら

爽快ドラッグ

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

梅シロップ作りました!

2014-06-21 15:36:07 | 料理
梅雨に入って我が家のまわりでは、まだまとまった雨が降っていません。
今晩あたりから降りそうですが・・・
梅雨時の仕事?のひとつに、毎年恒例の梅仕事

先日、友人から送ってもらった梅
大量にあったので、友人にお裾分けして・・・
我が家では、梅干しと梅シロップを仕込みました

    


    *梅シロップ(作りやすい1キロレシピ)

梅          1キロ
氷砂糖        1キロ
酢(あればりんご酢) 50cc



   *作り方
1、瓶を綺麗に洗い、熱湯をかけ乾かしておく。
2、梅はへたを竹串でとり、洗ってざるにあげ乾かす。

   

   

3、梅と氷砂糖を交互に入れ、最後は氷砂糖でふたをする。

   

4、酢を回しかけ、蓋をして冷暗所で保存。

   
  



例年は、青梅で作りますが・・・
今回は、少し黄色くなって香りが出た梅を使用しました。
で、翌日にはもう底にシロップが

   

1日に朝晩2回程、瓶を横にしてシロップが全体に届くように回します。

   


1週間経ちました・・・
梅の3/4が漬かる程シロップが出てます

   


氷砂糖が全部溶けたら出来上がり
今回は2週間程で、出来そうです。
青梅だと1ヶ月位かかります

出来上がったら梅は取り出して、梅ジャムや梅ゼリーに使うと良いです。

梅シロップは、冷水か炭酸水で5倍位に薄めて・・・
香りも良くて、クエン酸がたっぷりなので疲労回復にも
お子様にも、大人にもおススメのジュースです
かき氷のシロップにしても

今年はタップリ作ったので、夏休みに帰国するちびゴン達にも

【大江ノ郷自然牧場】たまごレシピ教えてくれる方へ、朝採れ『天美卵』を5名様に♪

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ  
    

トレーダージョーズのエコバッグ手に入れました!!

2014-06-20 10:01:36 | 日記
先日、次女がシカゴの学会に行った際、アナーバーに住んでいる姪(娘にとってはイトコ)に会ったそう
車で4.5時間かかるので、どうかな?と思ってたら、丁度シカゴに用があったそうで・・・

その時に、姪がお土産を
アメリカの有名なオーガニック・スーパーマーケットTRADER JOE'S (トレーダージョーズ)!!
今、日本でもエコバッグが大人気だそうで・・・テレビでしてましたからね。
いろんな種類があるそうですが、私には定番のキャンパス地の物
娘には、麻の・・・(写真はないですが)

   

大きめのトートで、刺繍がある所が両面ポケットになっています
   

神戸でもここら辺りでは、持っている人をまだそんなに見かけてないような・・・

 
    シーズニングソルトとマンゴーティー
   

     ナッツチョコとドライりんご
   

アメリカのセレブの香りが・・・
なおちゃん、ありがとう
夏休みに帰国して来る、ちびゴン一家と一緒に食べますね。


       娘からは、チョコレート
   

       シャネルの口紅
   

化粧品、あまりこだわりがないのですが・・・
チークと口紅はシャネルが
チークは特に、数年保つのでお気に入りです。

   

話題の商品やお気に入りの物に囲まれて・・・
こういう日は、ちょっとウキウキします

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ