Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々の暮らし

栗のポタージュ

2013-10-31 12:16:20 | 料理

友人からのプレゼントに、栗が入っていました

小粒なので、何にしようかな?

以前から一度作ってみたかった、栗のポタージュにしてみましょう

         

 

  *材料(4人分)

栗              300g

玉ねぎ            1/2個

バター            10g

固形コンソメ         1個

牛乳             100cc

 

  *作り方

1、栗は茹でて半分に切り、スプーンで中身をとりだす。

 

2、鍋にバターを溶かし、スライス玉ねぎを透き通るまで炒める。

        

3、2に栗を入れ、コンソメ、水をひたひたまで入れ5分煮込む。

        

4、バーミックスで混ぜるか、ミキサーにかける。

        

5、牛乳を入れて弱火で熱し、好みで塩こしょうをふる。

        

 

               出来上がり

        

 

栗の香りが・・・

濃厚ポタージュ

少量でもかなり満足感があります

ポタージュと言えば、かぼちゃ、コーン、じゃがいもばかりでしたが・・・

一手間かけて、栗のポタージュ

 

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コープ組合員まつり

2013-10-30 11:59:25 | 日記

昨日は、コープ組合員まつりの日でした

 

コープのこと もっと もっと というテーマで、コープの事をもっと知ってもらおうと

私達の班の委員は、9時過ぎに集合。

ご飯の担当の班は、すでに準備中

 

           

 

本日のメニュー

 *五彩ミックスのおこわ

 *麻婆豆腐

 *具沢山のお吸い物

 *もずく酢を使った酢の物

 *ミックスキャロットの寒天ゼリー

 

            出来立てポップコーンを、もれなくプレゼント

           

一人前をセットにして、試食して頂きます

 

 

小さいパックに、彩りよく詰めて・・・

我が班は、麻婆豆腐の担当でした

コープの麻婆豆腐の素と木綿豆腐を使って、簡単に美味しく

コープの麻婆豆腐の素は、お肉が結構入っていて、お値段もお安くて

 

250食用意しましたが、少し残りました。

はっきりしないお天気のせいでしょうか

試食して頂いた方達には好評で、美味しかったという感想をたくさん頂きました

 

お豆腐つながりで・・・班の展示

 

コープのお豆腐、全種類の紹介とお豆腐ができるまでのパネルの展示

           

新聞活用法ということで、袋やスリッパの作り方を実演つきで・・・

           

写真はありませんがミニ手芸教室(根付け作り)も大盛況

試食だけでなく、組合員さんが参加できる催しも

楽しんで頂けたようでした

 

そして、私も・・・

集会室の外では、サークル活動をされている方達によるバザーが開かれていました

もちろん、合間をぬって

           

手編みのベストを

エジプト綿と麻の糸で編んだ物

丁寧に編まれています。

で、1000円

生成りの色もいいでしょ

 

コープで夕食の買い物して帰って来たら、5時前

疲れましたが、楽しい一日でした

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たらことレンコンのパスタ

2013-10-29 10:00:00 | モニター

昨日は、我が人生(オーバー?)最悪のツイテナイ日が、夕方まで続きました

気を取り直して、夕食は簡単で大好きなパスタに

マ・マーさんから頂いたのが、まだまだありますからね

 

以前も使った、1.6ミリの早ゆで3分のスパゲティとあえるだけパスタソース『たらこ生風味』を使って

 

今が旬のレンコンと合わせてみました

         

 

   *材料(2人分)

スパゲティ          200g

たらこ(生風味)       1人前×2

レンコン           150g

バター            10g

塩こしょう          少々

青ネギ            適量

  

 

   *作り方

1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらスパゲティを入れ、3分茹でる。

2、レンコンは2ミリ位に薄くスライスし、フライパンにバターを入れサッと炒め、軽く塩こしょうをする。

  

3、レンコンが透き通ったら火を止め、たらこ生風味を入れ、茹で上がったスパゲッティを入れ、和える。

  

4、パスタソースに入っている、有明海産切りのりをふりかけ、青ネギをかける。

 

           

 

たらこが生風味とあるように、生とあまり変わりません

量もたっぷりで、レンコンにもツブツブがついているのがわかるでしょ

            

たらこのプチプチ感とレンコンのシャキシャキがすごく合います

スパゲティはモチモチ

添付の切りのりと青ネギ、ピンクのたらこ・・・彩りも

 

あえるだけパスタソースを使うと、お手軽にパスタ料理が

早ゆでスパゲティとあわせると、思いたって10分あれば完成です

こんなに簡単にできたとは思えない、本格的なお味です

 

早いは、おいしい♪マ・マー 早ゆでパスタで時間短縮☆レシピコンテスト!

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ツイテナイ日

2013-10-28 13:45:56 | 料理

今日は、朝からツイテナイ

まずは郵便局で、ポストにハガキを入れるつもりが、別の物を・・・

回収後に本局に身分証明書持参で引き取りに行く事に

連絡待ちです。

 

その後、健康診断にかかりつけの病院に行ったら、お昼までには終わらないと言われ

別の日に行く事に

 

ブログを更新しようと思ったら・・・

昨日取り込んだはずの写真が消えてる

 

で、数日前のおでんを・・・

   

 

小松菜のお味噌汁とおでん

鶏ミンチをミニハンバーグ風に焼いて、入れてみました

コレが、結構

   

まだ、郵便局から電話が来ないので、自宅待機

日頃何かと運が良い方なのですが、ツイテナイ日はトコトン

 

これから良い事あるかな

 

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豚しゃぶ

2013-10-27 12:43:20 | 料理

今日は神戸市長選の日です

が、私は先日事前投票して来たので

当日だけだと、用があったりして行けなかったりしますが・・・

最近は時間も長くなってるし

 

昨日は愛媛の友人から

柑橘栽培をされていて、毎年何度も送って頂きます

今回は、極早生みかんと野菜・・・

      

大きなかごにいっぱいです

それと、小松菜、チンゲン菜、水菜、春菊、サツマイモ・・・

盛りだくさん、野菜が高いので嬉しいです。

 

写真は撮り忘れましたが、お昼の担々麺にさっそくチンゲン菜を入れました。

で、夕食は、野菜たっぷりのお鍋に決定

水菜と春菊を使って・・・

     

豚肉、えのき茸、豆腐、もやし・・・

ウエイパーをベースに

     

     

食べる時に、ちょっと一味をふって

肌寒くなったので、お鍋が

今朝は、お決まりの雑炊にしました。

コレから、週に2度くらいはお鍋かな

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美活スープ春雨 

2013-10-26 12:12:56 | モニター

モニプラで開催された「(美容コラボ)コンディショナー&スープ春雨」が届きました

 

我が家でいつも使っているお味噌、ひかり味噌株式会社さんのもの

ひかり味噌さんのを使うようになって、4、5年なるかしら?

料理雑誌の懸賞で、セットで頂いたのが初めて

すごく気に入って・・・それからは、ほとんどひかり味噌です。

味噌は数種類あるので、その時々でいろいろ使っています

 

     

そのひかり味噌さんの「美活スープ春雨」

かなり気になりました。

     

カップに入っていて、春雨と具スープを袋から取り出し、熱湯を線まで注ぎます

すぐにかき混ぜて、蓋をして待つ事3分。

出来上がり

     

今回お試ししたのは、2種類

 

       『ちゃんぽん』        と      『かきたま』

        95kcal                   86kcal

 

ツルツル春雨と具沢山スープ

 

カロリーが控えめだけではないんです

1パックに、コラーゲン1000mgと鉄分5mg

それだけではないんです、食物繊維がそれぞれ3500mgと3000mgも入ってます

女性に嬉しい

 

コレからの時期、朝食抜きで出かけるアナタ、ちょっと温まっていきませんか

カロリーと美容を気にされているOLさんのランチに、美活スープ春雨とおにぎりはいかがでしょう

小腹がすいた主婦のみなさん、おやつよりお腹が満たされます

そして、何より美容にも

是非、お試しを

 

そして、今回コラボ企画ということで・・・

株式会社タイム(桜花媛)さんより、コンディショナー(保湿乳液)を

     

こちらも、いつも使っているんです。

     

特に美容液がお気に入りで、お肌にダメージを受けやすい夏には毎日。

朝はお化粧前にピンクの美容液

夜、お風呂の後にはゴールドの美容液

夏は、化粧水の後、ベタつくのが嫌で乳液は使っていなかったんです

で、コレからの時期には、保湿のためモイスチャーミルキーコンディショナーを

 

手で試してみましたが、しっとり

 

さぁ、体の中からも、外からも美しく

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隠れ家ランチ

2013-10-25 11:42:10 | グルメ

昨日は午前中、所属している会の会議?があって明石に行ってきました

台風の影響も心配していましたが、なんとか雨も持ちこたえ・・・

1時前になったので、ランチをして帰る事に

 

友人が新聞の切り抜きを持ってきてくれていて、行ってみる事に

数人の方に聞いても、なかなかわかりません

地図の見方が違っていたようで

迷いながらも到着。

 

ビルの3階の奥まった所にある「漣」です。

友人達と、「一人でだったら絶対来ないよね」と・・・

 

中は、カウンター席が8席くらい?とテーブル席が2カ所。

お昼はランチ専門ですが、夜はカラオケスナックになるようです

 

       

カウンターには、今日のおススメの煮魚、焼き魚、お惣菜が並んでいます

どの品も、ママさん手作りで美味しそう

 

お昼の定食は、メイン1品に副菜2種類を選びます。

お味噌汁、ごはん、漬け物、食後にコーヒーがついて、ナント600円

 

手作りのハンバーグやコロッケも人気商品のようですが、前日ハンバーグ食べてたし・・・

迷って・・・お刺身定食に

      

千代紙で作った、手作りの箸袋が家庭的でしょ

      

鯛、マグロと白身?の3種類のお刺身

明石の魚の棚がすぐそばなので、新鮮なお刺身

冊から切り分けて盛りつけてくれます。

  

カウンターの大皿から、私が選んだのはヌタときゅうりの酢の物

ヌタは、ネギ、焼いた油揚げ、人参、蒟蒻、イカと具沢山

酢の物も、タコ、わかめにちりめんをのせて

        

お味噌汁は、油揚げとお豆腐、青ネギ。

お味噌がちょうど良くて、美味しい

 

「ご飯は、おかわり自由ですから・・・」とママさん。

お昼だし・・・と、思ってたけど、おかずが多いので・・・

ついつい、少し?おかわりしてしまいました

 

        

で、食後はコーヒー

食事の終わり頃を見計らって、コーヒーメーカーで入れてくれます。

コレまた、家庭的

 

これで、600円とは

ママさん曰く、サラリーマンの皆さんが毎日食べにきても気にならないお値段で・・・

お昼休みの1時間では、コーヒーも喫茶店に行く時間もないだろうから・・・

 

日替わりメニューの大皿盛りも、手が込んでいるけど家庭的

メインもいろいろ選べるので、毎日通ってくる方も多いとか

お勤めの方で混雑するので、1時過ぎがおススメの時間らしいです

 

明石の隠れ家、見つけました。

 


 

 

 

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煮込みハンバーグ

2013-10-24 10:00:00 | 料理

昨日は一日中雨でした

今日も・・・しばらく雨の予報です。

 

久しぶりにハンバーグを作りました

    

 

大きめハンバーグです

ごぼうが残っていたので、一緒に焼いて煮込みました。

    

          なかなか

    

        ジューシーな仕上がり

 

付け合わせに、昨日の和風ピクルスと千切りキャベツ山盛り、ミニトマト。

    

 

かぼちゃのポタージュ

1/4個のかぼちゃを使って、コンソメを入れ煮込みました。

バーミックスを使うと、鍋の中で簡単にポタージュの出来上がり

牛乳を少しだけ入れて、かぼちゃを食べている様なポタージュです。

 

今日は、雨の中出かける予定が・・・

友人が車で連れて行ってくれるので、助かります

台風どうなるのでしょうか、気になります


 

 

 

 

 

 

    

 

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浅漬けの素で和風ピクルス  

2013-10-23 12:47:35 | モニター

また雨ですね

これから台風も近づいてきそうなので、しばらく雨になりそうです。

各地、被害がない事を祈るばかりです

 

先日の友人からの荷物に、色の綺麗なパプリカのセットが

色を生かした料理に使いたいな・・・と思いながら、サラダにつけ合わせたりしてました。

以前から作ってみたかった、カラフルピクルスを作りましょう

           

 

そんなとき、だし屋大友さんより「浅漬の素」が送られてきました

 

 

創業30余年の「だし屋大友」  

だし屋ならではの商品が有名です。

美味しいだしを生かした、浅漬の素「昆布」と「ゆず藻塩」の2種類かく10袋ずつ、20袋入りです

          

 

今回は「ゆず藻塩」を使って・・・和風ピクルスにしましょう

 

  *材料

浅漬の素(ゆず藻塩)         1袋

セロリ                1/2本

パプリカ(赤、オレンジ、黄色、緑)  各1個(正味200gくらい)

         

 

  *作り方

1、野菜は洗って水分をふきとり、セロリは筋をとる。

  パプリカは、種を取る。

2、縦はパプリカの長さに合わせてセロリも切り、幅は1センチに。

        

3、密閉瓶に外側から綺麗に見えるように並べ、中心までぎっしり詰める。

       

4、野菜の上に、浅漬の素をかける。

        

5、冷蔵庫に入れ、しばらくしたら瓶ごとひっくり返す。

       

6、何度かひっくり返し、水があがってきたら食べられます。

      

      

色がとても綺麗に仕上がりました

食べてみると、野菜がシャキシャキ・・・

お味の方も塩分も控えめ、ほんのりゆず風味

漬け物とピクルスのいいとこ取り。

これだと、酸っぱいピクルスが苦手な方でも

見た目も

 

冷蔵庫で保存したら、数日保ちます。

丁度、出かける予定があったので・・・

友人にも小瓶に詰めてお裾分け

      

すごく喜んでもらえました

 

和食でも、洋食でも何にでも合います

お子様から年配の方まで

 

香り豊かな徳島産ゆずと、
だしが決め手の北海道産昆布を使用した
粉末タイプの浅漬けの素です。

野菜本来の味と香りをしっかりと引き出すため試行錯誤した、
塩、酢、砂糖の黄金比のバランスが美味しさの秘訣。赤唐辛子のピリッとした後味も最高!



化学調味料を使用しておりませんので
さっぱりとした味が自慢です

簡単にできるので、いろんな物を試してみようと思ってます   

 尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中


  

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金木犀と梨のフルブラ大人ゼリー

2013-10-22 09:25:51 | モニター

2.3日肌寒い日が続きましたが、昨日は25度を超えて・・・

ちょっと冷たいデザートでも!!と言う気分に

     

 

以前作っていた、金木犀と梨のフルブラを使って

 

梨は3日間ブランデーに漬け込んだのを取り出して、少し甘めのコンポートに

 

 梨の重さの30%のお砂糖とフルブラ大さじ2、ひたひたまで水を入れて、弱火で煮詰めます。

梨に透明感が出て、シロップがとろ~んとするくらいまで。

 

 *材料  ゼリー(2個分)

粉ゼラチン            小さじ2(5g)

水                大さじ2

 

フルブラ             大さじ2

水                200cc

砂糖               20g

 

ミントの葉            適量

金木犀(フルブラから出したもの) 1週間つけたもの

      

金木犀もブランデー漬けにしていたので、タッパーに入れておくと日持ちします。

 

   

 *作り方

1、粉ゼラチンに大さじ2の水を入れ5分置く。

2、鍋に1とフルブラ、水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けるまでまぜる。

   (沸騰させないよう、70度位)

3、鍋を氷水につけ、少しとろみがつくくらいまで冷やす。

4、グラスに注ぐ。(少し泡立てて、気泡が残る方が綺麗にみえる)

      

5、冷蔵庫で1時間以上冷やし、上にコンポートの刻んだ物とミントと金木犀を飾る。

  

 

  

 

金木犀の花は、ほんの数日しか咲いていませんが、ブランデー漬けにしておくと、しばらく楽しめます

金木犀と梨の香りがほのかに・・・

金木犀の花も、可愛いでしょ

ゼリーと一緒に食べられますよ。

大人のゼリーです

 

 

 

 

 

 

 

   

     

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