九州の方は、豪雨で大変なことになっています。
お見舞い申し上げます。
最近は気温が上がらず、ちびゴンの学校のプール、一度も入れません(3回あったのですけど)
明日から7月。
梅雨明けが待ち遠しいです
今日買い物に行ったら、旬のスルメイカがお買い得でした。
簡単にオリーブオイルで炒めましょう。
今月のスパイス・ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」とGABANバジルを使って・・・
*材料(4人分)
スルメイカ 2杯
ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」 小さじ1
GABANバジル 適量
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、スルメイカは内臓を抜き、足は1本ずつ、胴は1センチの輪切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、イカを炒め、色が変わったら香りソルトを入れる。
3、お皿に盛り、バジルをふりかける。
減塩料理というと、味が・・・と思われるでしょうけど・・・
スパイスの香りと風味で、調味料を控えめにでき、美味しく減塩できます
ガーリック&オニオンのつぶつぶ食感も、アクセントになって
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今月も、やっと岩盤浴に行ってきました

夕方は、ちびゴンの習い事があるので・・・お昼に行ってきましたよ。
まずは、いつものようにさっと温泉に入ってから岩盤浴に。
3種類の岩盤浴に、クールダウンしながら入りました

お腹が空いてきたので・・・かぐらへ

お昼ですから、軽く食べましょうか?
「期間限定」の文字に惹かれて・・・
主人は、小エビと空豆のかき揚げ丼


7、8センチはありそうな厚みです


私も、小エビと空豆のかき揚げとろろ蕎麦


かき揚げは、小さく見えますが食べ応え十分。
小エビ・空豆・とうもろこし・玉ねぎでカリッと・・・
揚がりすぎくらいサクサクでした


3時過ぎに帰り始めると・・・

ワイパーを最速にしても、前が見えないくらいの豪雨

5分もすると、少しマシになりましたが・・・
各地の大雨の被害が心配です。
取水制限の出ている区域もあるそうですけど・・・
早く梅雨があけて欲しいです。


「ヤマモモがたくさんなっているから、ど〜ぞ!!」

早速、ちびちゃんと頂きに・・・
ちびちゃんの手の届く所にも少しなっていたので

自分で収穫するのって、嬉しいですから。
たくさん頂いて帰りました。
帰ってから、ジャム作りです

計ってみると500gありました。

*材料
ヤマモモ 500g
グラニュー糖 150g
レモン汁 小さじ2
*作り方
1、ヤマモモは丁寧に洗って、弱火にかけ焦がさないように煮る。
2、柔らかくなったら、ざるで裏ごしし、種を取る。

3、グラニュー糖を入れ、とろみがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れる。

熱いうちに熱湯消毒した瓶に詰め、瓶ごと煮沸し、逆さにして30分おくと、出来上がり



ちょうど2瓶分できました。

普通のジャムより少し緩めに仕上げ、フルーツソース風の出来上がりです




鴨の胸肉を使ったローストがメインです。
庭のラズベリーで作ったジャムをソースにしましたよ


オーストラリア・ヤラバレーワイナリーの赤ワインを開けました

メインの鴨のロースト


絶妙な焼き具合でしょ

ちょっと厚めに切りました。

野菜サラダ・ブラックオリーブ入り


サーモンのパテのせクラッカー


鴨のラグーソースパスタ




それぞれ好きなだけ取り皿に取ります



粗挽き黒胡椒をピリッと効かせ、甘いラズベリーで作ったソースをかけていただきます


赤ワインがすすみます。
みんなで軽く1本空けました

私は、グラス半分でしたけど・・・


時間差でも食べやすいものをと考えました

ちびゴンが、カレーかサラダ巻きがいいというので

サラダ巻きを作ることに。
大人は、鯖の押し寿司も・・・

まずは、サラダ巻きを作ります

カニカマ・卵焼き・きゅうりにマヨネーズをつけて巻きます

次は、鯖の押し寿司
しめ鯖・大葉を底に敷いて、酢飯に大根・人参・昆布・いりごまを混ぜて・・・


押し寿司を2本


サラダ巻きを4本



絹揚げの焼いたものをポン酢で・・・

玉ねぎと茄子のお味噌汁も


次女にも喜んでもらえ、良かったです

我が家は、お寿司好き家族です




いつものようにお土産を持って・・・
洒落た紙袋には、GKOKUの文字が・・・

箱も、お洒落ですねぇ〜


開けてびっくり


真四角のシフォンケーキです



真ん中に、生クリームがのっていますね。

どう切るかで迷いましたが、まずは斜めに半分


真ん中の穴にプリンが入っていました。
うまく切れなくて・・・
半分に切ったまま、お皿にのせて分けっこして食べました

ふわふわシフォンケーキにとろとろプリン。
すごく美味しかったけど、切り方が難しいし・・・
写真も綺麗に撮れなくて、ちょっと残念

四角いシフォンケーキ、見た目に惹かれてお土産にしてくれたそうです。
十分インパクトはありました




昨日の大雨洪水警報の時より、ひどかった感じです。
先週、ゴーヤにネットを張りました。

今日は、160センチくらいまで伸びています


雄花の蕾も、今日は咲いていましたよ。

庭のラズベリーは、こんな感じです。

毎日30個くらい熟れて収穫できます。

カーポートには、鉢植えのミニトマト。

赤くなってきているのも・・・

きゅうりも、たくさん実をつけています。

今までに、3本収穫


門扉前のテラコッタにマリーゴールド


ギボウシも蕾がたくさん・・・今日は、3分咲きくらいになってました。

リビング前の軒下には、ペチュニア。手前に紫、奥に白。雨に弱いので・・・

ニチニチソウは、これから大きく


紫陽花は、満開


梅雨の晴れ間の、数日前の我が家の庭です



雨も止んでいたので気にもせず、ちびゴン普通通り登校させようとしたら・・・
ご近所の方が、「警報が出ているみたいだけど」と教えてくださって

夜中に警報が出たらしく・・・
雨音が大きかったのには気づいてましたが、そこまでとは思いませんでした。
午前8時過ぎには解除されたので、3時間目から登校しました

午後からは、快晴

梅雨時のお天気は、めまぐるしく変わりますね。
朝食は、早く食べられるものに・・・
パンの時は、サンドイッチが多くなります

卵サンドとハムサンド

ピクルスは、ちびちゃん達もお気に入りです

卵を、たっぷりはさみます


カフェオレを2杯飲みました




昨日は、久しぶりにタイ料理を・・・
大好きなグリーンカレー


ちびゴンたちには、唐揚げを用意しましたから。
サラダもヤムウンセンにしたかったのですが・・・
チビちゃんも食べられる、パスタサラダに


ちょっとバランスの悪い献立になりましたが・・・
美味しかったので、良しとしましょう。


久しぶりに食べたグリーンカレー、辛いですが・・・病みつきになります

今回は、箱入りグリーンカレースープを使って
鶏ささみ・えび・ナス・しめじを入れて作りました

具沢山で、大満足でした。


各地で豪雨が・・・お見舞い申し上げます。
出かける時に雨傘を持って出たら、帰る頃には日傘がいるくらいに。
お天気がコロコロ変わり・・・メニューに困ります
GABANガラムマサラを使って、香り唐揚げを作りました。
ガラムマサラって、カレーの香りなんですよね
*材料(4人分)
鶏胸肉 500g(皮・脂を除いた正味)
マヨネーズ 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1と1/2
にんにくチューブ 2センチ
生姜チューブ 2センチ
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ5
サラダ油 適量
*作り方
1、胸肉は皮と脂を取り除いて、一口大に切る。
2、ビニール袋に、片栗粉以外の材料を全部入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
3、2に片栗粉をまぶし、160度の油でゆっくり中まで火を通し、最後は180度にしてカラッと揚げる。
唐揚げを作っていると、ちびゴンが「今日はカレー?」と聞いてきました。
ガラムマサラの香りが漂ってきたようです
胸肉を使っていますが、マヨネーズをもみこんでいるので、パサついていませんよ
ガラムマサラ(カレー)の香りって、食欲をアップさせます。
香りがアクセントになるので、塩分控えめでも美味しくいただけますね。
今回の唐揚げ、初めてガラムマサラを入れたのですが・・・
個人的には、もっと入れても良かったかな?と。
夏の唐揚げに、ガラムマサラおすすめです
ちびっこ達も、パクパク食べました。
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