雨は降りそうで、降らず・・・
気温も30度まではいかず。
湿度は70%と高め。
梅雨独特の日でした
ゴーヤのグリーンカーテンも完成し
実も今までに5本収穫しましたよ。
で、毎年一番よく作るサラダを
*材料(4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶(オイル入り) 小1缶
玉ねぎ 1/6個
塩 適量
粗挽きブラックペッパー 適量
*作り方
1、ゴーヤは、半分に切って種とワタを取り、2.3ミリの薄切りにする。
塩を軽く振って、熱湯でサッと茹で、氷水にとる。
2、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらす。
3、ボウルにツナ缶をオイルごと入れ、水分を絞ったゴーヤ・玉ねぎを入れる。
4、塩とブラックペッパーで味を整える。
昨日の餃子の時に、小鉢の一品として・・・
ランチの時にも・・・
多めに作って冷蔵庫に入れておくと
ヘルシーさを重視する方は、水煮のツナ缶を使ってください
が、ゴーヤの苦味が気になる方は、オイル缶を使うと苦味が和らぎます
我が家はオイル缶を使うか、水煮缶だとマヨネーズで和えるのが、主人の好みなので・・・
梅雨で日照不足ですけど、プランター栽培の夏野菜の収穫は
ナスは、今までで7本かな?
先日の豪雨で、花が落ちて・・・次はなかなか収穫できそうにないです
ミニトマトは、赤・黄1本ずつ植えてますが・・・
赤の「こあまちゃん」はどんどん収穫できてますよ
甘くて美味しいんです。
今までで、60個以上
黄色は、ちょっと出遅れてます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ