Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤとツナのサラダと野菜の収穫

2020-07-17 20:56:50 | 料理

雨は降りそうで、降らず・・・

気温も30度まではいかず。

湿度は70%と高め。

梅雨独特の日でした

 

ゴーヤのグリーンカーテンも完成し

実も今までに5本収穫しましたよ。

で、毎年一番よく作るサラダを

 

 

      

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ                1本

ツナ缶(オイル入り)         小1缶

玉ねぎ                1/6個

塩                  適量

粗挽きブラックペッパー        適量

 

  

 

  *作り方

1、ゴーヤは、半分に切って種とワタを取り、2.3ミリの薄切りにする。

  塩を軽く振って、熱湯でサッと茹で、氷水にとる。

  

  

2、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらす。

3、ボウルにツナ缶をオイルごと入れ、水分を絞ったゴーヤ・玉ねぎを入れる。

4、塩とブラックペッパーで味を整える。

 

  

 

昨日の餃子の時に、小鉢の一品として・・・

 

  

ランチの時にも・・・

  

  

 

多めに作って冷蔵庫に入れておくと

  

 

ヘルシーさを重視する方は、水煮のツナ缶を使ってください

が、ゴーヤの苦味が気になる方は、オイル缶を使うと苦味が和らぎます

我が家はオイル缶を使うか、水煮缶だとマヨネーズで和えるのが、主人の好みなので・・・

 

梅雨で日照不足ですけど、プランター栽培の夏野菜の収穫は

  

ナスは、今までで7本かな?

先日の豪雨で、花が落ちて・・・次はなかなか収穫できそうにないです  

  

 

ミニトマトは、赤・黄1本ずつ植えてますが・・・

赤の「こあまちゃん」はどんどん収穫できてますよ

甘くて美味しいんです。

今までで、60個以上

黄色は、ちょっと出遅れてます

 

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ