ホットケーキミックスを使うと簡単にマフィンが
材料(マフィン型8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
砂糖 80g
サラダ油 100cc
バナナ 3本
レモン汁 大1
チョコチップ 50g
作り方
1.ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
2.1にサラダ油を少しずつ入れよく混ぜ、ホットケーキミックスもいれ混ぜる。
3.フォークで粗くつぶして、レモン汁をかけておいたバナナも入れてまぜる。
4.マフィン型に3を入れ、上にチョコチップをのせる。
5.180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
バナナが甘く、ところどころのチョコチップが
しっとりマフィンの出来上がり
娘から写メールが届きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
保育園で使うおむつかえマットのお手紙のアップ。
今までは保育園にあるのを共用で使っていたけれど、衛生面も考慮して4月からは個人持ちで。
大きさは40×55センチ、手作りでお願いしますとあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
日にちがない上に娘はミシンを持っていない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
最近は結婚するときに、ミシンを持って行く人少ないですよね。
入園準備の時、手提げ袋を縫う為に買う人が多いとか・・・
で、「お願いできる?」となり、さっそく手芸屋さんへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
淡い色で、無地か小さい柄となってます。
ちょうど薄いブルーのしっかりしたキルティングがみつかりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
縁取りは濃いブルーのバイヤステープでくるんで。
縫い上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/adaa757b21250d165cd1cb57358fc723.jpg)
ネームは、孫お気に入りのパトカーの刺繍入り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_pat.gif)
気に入ってくれるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b5/a80f73b3ab57b167f595cfe41bbba562.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
保育園で使うおむつかえマットのお手紙のアップ。
今までは保育園にあるのを共用で使っていたけれど、衛生面も考慮して4月からは個人持ちで。
大きさは40×55センチ、手作りでお願いしますとあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
日にちがない上に娘はミシンを持っていない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
最近は結婚するときに、ミシンを持って行く人少ないですよね。
入園準備の時、手提げ袋を縫う為に買う人が多いとか・・・
で、「お願いできる?」となり、さっそく手芸屋さんへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
淡い色で、無地か小さい柄となってます。
ちょうど薄いブルーのしっかりしたキルティングがみつかりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
縁取りは濃いブルーのバイヤステープでくるんで。
縫い上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8a/adaa757b21250d165cd1cb57358fc723.jpg)
ネームは、孫お気に入りのパトカーの刺繍入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_pat.gif)
気に入ってくれるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b5/a80f73b3ab57b167f595cfe41bbba562.jpg)
いか、大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
野菜がたっぷり入った、春のメニューです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ce/f9fe310b5ee8c82cdb744388043e2a3f.jpg)
材料
いか 1杯
イタリアンハーブミックス 小1
オリーブオイル 大1
白ワイン 50cc
トマト 2個
セロリ 2本
スティックブロッコリー 1束
ブラックオリーブ 10個
酢 100cc
砂糖 小1
塩 小1
オリーブオイル 大2
作り方
1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0d/29132038b3c590c0e13ae1a0b58f5eaf.jpg)
3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。
4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/57/5f72cf3e0ba35b63ac39daad80731bd8.jpg)
パーティーの前菜として、いかがでしょか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
カクテルもすすむ事間違いなしです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110301a/105x105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
野菜がたっぷり入った、春のメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ce/f9fe310b5ee8c82cdb744388043e2a3f.jpg)
材料
いか 1杯
イタリアンハーブミックス 小1
オリーブオイル 大1
白ワイン 50cc
トマト 2個
セロリ 2本
スティックブロッコリー 1束
ブラックオリーブ 10個
酢 100cc
砂糖 小1
塩 小1
オリーブオイル 大2
作り方
1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/f7/07519b89f255dbc79c7b40489ec55d99.jpg)
2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0d/29132038b3c590c0e13ae1a0b58f5eaf.jpg)
3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。
4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/57/5f72cf3e0ba35b63ac39daad80731bd8.jpg)
パーティーの前菜として、いかがでしょか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
カクテルもすすむ事間違いなしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
![レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110301a/105x105.jpg)
レシピブログのモニター、今回はギャバンのタイムを使った料理を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
本当はパーティー料理という事だったのですが、こんな時期なので・・・
家でちょっとだけ、気分転換![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e4/f6d9e932360119c02f90d1c418380ae3.jpg)
材料
ささみ 100g
タイム 少々
オリーブオイル 大1
ほうれん草 1束
豆乳 400cc
バター 大1
塩 小1/2
小麦粉 大2
ピザ用チーズ 100g
とりささみと豆乳を使ったヘルシーグラタン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ポイントはささみにタイムをふって、スパイシーに仕上げました。
作り方
1.ささみはタイムをふってオリーブオイルで炒め、ほうれん草は茹でて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/11/7d6a05e2adaed09f032431319a0e376f.jpg)
2.フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れ弱火で炒め、豆乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。
3.ほうれん草の半量を容器に敷き、上にささみ、残りのほうれん草を入れ、ホワイトソースをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/84/4cc70a7f01e40de33b1e26d26fdb8310.jpg)
4.ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで12~15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/de/e2517ce6fd4b1186b1aec6917324ad77.jpg)
タイムは庭に植えているのでよく使いますが、ドライは初めて。
生より香りが効いている感じです。
豆乳やチーズとも良く合って、さわやか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
サントリー ルジェ クレーム ド カシスをソーダで割ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9f/f46932fdb28d367a00af1fc724e03d58.jpg)
綺麗な色でしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
アルコールに強くない人にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちょっぴり甘くて、女性向きかな。
これなら、主婦のランチパーティにもぴったりです。
![レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110301a/105x105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
本当はパーティー料理という事だったのですが、こんな時期なので・・・
家でちょっとだけ、気分転換
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e4/f6d9e932360119c02f90d1c418380ae3.jpg)
材料
ささみ 100g
タイム 少々
オリーブオイル 大1
ほうれん草 1束
豆乳 400cc
バター 大1
塩 小1/2
小麦粉 大2
ピザ用チーズ 100g
とりささみと豆乳を使ったヘルシーグラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ポイントはささみにタイムをふって、スパイシーに仕上げました。
作り方
1.ささみはタイムをふってオリーブオイルで炒め、ほうれん草は茹でて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ae/551ec00a001b17bde5a985ac30c8e073.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/11/7d6a05e2adaed09f032431319a0e376f.jpg)
2.フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れ弱火で炒め、豆乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。
3.ほうれん草の半量を容器に敷き、上にささみ、残りのほうれん草を入れ、ホワイトソースをかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/84/4cc70a7f01e40de33b1e26d26fdb8310.jpg)
4.ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで12~15分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/de/e2517ce6fd4b1186b1aec6917324ad77.jpg)
タイムは庭に植えているのでよく使いますが、ドライは初めて。
生より香りが効いている感じです。
豆乳やチーズとも良く合って、さわやか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
サントリー ルジェ クレーム ド カシスをソーダで割ると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9f/f46932fdb28d367a00af1fc724e03d58.jpg)
綺麗な色でしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0052.gif)
アルコールに強くない人にも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ちょっぴり甘くて、女性向きかな。
これなら、主婦のランチパーティにもぴったりです。
![レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110301a/105x105.jpg)
少し前にガスレンジを買い替えました。
IHにするか、かなり迷ったのですが・・・
関東方面の計画停電などをみると、今回はガスにして良かったかなぁ~と感じてる所です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
最近のガスレンジはかなり優れものです。
ご飯も専用の炊飯器で自動で炊けます。
火加減も自動、消えるのも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
魚焼きグリルはもちろん水なしで両面焼き。
上火、下火も別々に調節でき、魚もセンサーで自動で焼けます。
焼き上がるとお知らせ音がなって消火![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
鍋も水分がなくなると消えるようになっているし、やかんも沸騰して時間がたつと消えるように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
天ぷらなどの温度キープは以前からついていたようですが・・・
我が家にはなかったので、便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
で、今回ホイル焼きに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/0a19876bbc5cd3b480e5e4a384441762.jpg)
もやし、たまねぎを下に敷いて、サーモン、しいたけ、人参、ブロッコリー、えのきをのせ、大さじ1の酒を入れて、ホイルできっちり包みます。
オーブンだと余熱もいれると20分以上かかるけど、ガスグリルだと半分以下![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
はやい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/90/c1a4a4d26cc7affebe7da9a6fcdc056b.jpg)
熱々のホイルを開けると、香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
もちろん、手作りポン酢で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
IHにするか、かなり迷ったのですが・・・
関東方面の計画停電などをみると、今回はガスにして良かったかなぁ~と感じてる所です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
最近のガスレンジはかなり優れものです。
ご飯も専用の炊飯器で自動で炊けます。
火加減も自動、消えるのも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
魚焼きグリルはもちろん水なしで両面焼き。
上火、下火も別々に調節でき、魚もセンサーで自動で焼けます。
焼き上がるとお知らせ音がなって消火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
鍋も水分がなくなると消えるようになっているし、やかんも沸騰して時間がたつと消えるように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
天ぷらなどの温度キープは以前からついていたようですが・・・
我が家にはなかったので、便利です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
で、今回ホイル焼きに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/8f/0a19876bbc5cd3b480e5e4a384441762.jpg)
もやし、たまねぎを下に敷いて、サーモン、しいたけ、人参、ブロッコリー、えのきをのせ、大さじ1の酒を入れて、ホイルできっちり包みます。
オーブンだと余熱もいれると20分以上かかるけど、ガスグリルだと半分以下
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
はやい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/90/c1a4a4d26cc7affebe7da9a6fcdc056b.jpg)
熱々のホイルを開けると、香りが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
もちろん、手作りポン酢で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
ステーキなんて豪華な名前をつけちゃいましたが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まぁ、小麦粉をつけて焼いて、キノコソースで煮詰めただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/dd/a1f187d062953a4a92eda7e516344731.jpg)
いつもは、きのこも2.3種類入れますが今回は「しめじ」しかなくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
白だしにみりんを入れて、甘辛の味付けにしてみました。
小麦粉をつけているので、自然ととろみもつきます。
おろし生姜と青ねぎをのせて。
ヘルシーですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ポン酢で食べても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まぁ、小麦粉をつけて焼いて、キノコソースで煮詰めただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/dd/a1f187d062953a4a92eda7e516344731.jpg)
いつもは、きのこも2.3種類入れますが今回は「しめじ」しかなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
白だしにみりんを入れて、甘辛の味付けにしてみました。
小麦粉をつけているので、自然ととろみもつきます。
おろし生姜と青ねぎをのせて。
ヘルシーですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ポン酢で食べても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
今年は橙をたくさん頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評
だったポン酢を今年も。
で、ちょっと前に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/017c77cc9304edcc2f26336420ddb7c8.jpg)
2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/95/fcbd9e3f19f8b1fc0a91d53e0ecfc6a5.jpg)
3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2c/29692ea0764abfdfde3952a59e41dcc7.jpg)
4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d7/e9084250a7aac679d3bfabc3a49df35b.jpg)
5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/31/bf4fc3911ecf615ac7e55251ba91cf2c.jpg)
手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
鍋物の際には、フレッシュ果汁をギュッとしぼって、ぜいたくポン酢を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
暖かくなってきたので柑橘類がダメにならないうちに・・・
去年作って好評
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
で、ちょっと前に出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
果汁900cc、しょうゆ1000cc他だったのに、量が減ってるのはナゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
昆布や鰹が水分を吸ってるから・・・でも後で利用できるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
材料
橙果汁(15個くらい) 900cc
しょうゆ 1000cc
昆布 40g
鰹節 40g
私が搾ったのはのは900ccだったので、この分量ですが果汁100ccだったら、しょうゆ1.1倍から1.2倍で作ると良いと思います。
作り方
1.橙を洗い、乾かしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/017c77cc9304edcc2f26336420ddb7c8.jpg)
2.半分に切る所を帯状に皮おむいておき、押さえつけすぎないように果汁を搾る。(搾る時に苦みがでないように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/95/fcbd9e3f19f8b1fc0a91d53e0ecfc6a5.jpg)
3.果汁(種も)、しょうゆ、昆布、鰹節をボールに入れ、ラップでふたをして冷蔵庫で1週間から10日ねかせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2c/29692ea0764abfdfde3952a59e41dcc7.jpg)
4.上下さっとかきまわしてざるでこし(昆布と鰹節をとりだす)、次にキッチンペーパーを敷いてもう一度こす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/32/68af433d9ff2c000f8e14ea128c535c7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d7/e9084250a7aac679d3bfabc3a49df35b.jpg)
5.消毒した瓶につめ、冷蔵庫で保存。
私の場合はしょうゆと料理酒のボトルがちょうどあいたので、そのまま利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/05/713b379d569e2a3a982423a601081e2e.jpg)
6.濾した昆布と鰹節は種を除き、昆布を食べやすい大きさに切って、水を入れて煮るだけで佃煮に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/31/bf4fc3911ecf615ac7e55251ba91cf2c.jpg)
手作りポン酢は鍋物にはもちろん、焼き魚、餃子、酢の物、ドレッシング、和風焼うどん、パスタと何にでも重宝します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あっ!それと、橙の皮はむいて干しておきました。
お風呂に入れると、天然の良い香りが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
震災で直接の影響は受けなかったけれど気分はすぐれず、私事でもバタバタと忙しい日々を過ごしていました。
やっと一段落して、ケーキでも焼こうかな?という気分
ちょうど友人から明日お茶でも、というお誘い
日持ちのするパウンドケーキを焼く事に
ラムレーズンは常備してるので、さっそく
最近オーブンレンジを買い替えたので・・・
ちょっと大きめでパンやケーキが2段調理できます
温度管理もバッチリでき、焼き上がりもなかなかです。
仕上げには、レシピブログで当選したサントリーのリキュール、LEJAY-PECHEに砂糖を加えて煮詰めたものを塗って
桃のお酒なので香りもよく、照りもでてしっとり感もアップ
日をおいたほうが美味しくなるので、プレゼントにもピッタリです
震災にあわれた方達の事が気になって、テレビばかり見ています。
食事も満足に摂られてないようです。
朝からかまぼこ一切れとか・・・
なんか食事を作るのにも力が入らず・・・
簡単にオムライスに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/300762812b2fb7a857a16ac9c736b649.jpg)
卵2個をオムレツに作って、チキンライスにのせ、切り開くと・・・
トロトロです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
被災地の方も、せめて暖かいものを食べられるといいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
食事も満足に摂られてないようです。
朝からかまぼこ一切れとか・・・
なんか食事を作るのにも力が入らず・・・
簡単にオムライスに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/300762812b2fb7a857a16ac9c736b649.jpg)
卵2個をオムレツに作って、チキンライスにのせ、切り開くと・・・
トロトロです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
被災地の方も、せめて暖かいものを食べられるといいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)